Interested Article - Обет

Обе́т ( др.-рус. и ст.‑слав. обѣтъ ; чеш. — « жертва »; словацк. то же. Из *оb- и *vetъ — «изречение» (заве́т; приве́т); вѣтъ — « договор ; совет ») — обязательство, добровольно налагаемое на себя человеком или общиной ради избавления от мора, болезней, неурожая, стихийных бедствий, а также предмет или , приносимые по обещанию в церковь или иное почитаемое место .

В христианском нравственном учении обет есть данное Богу обдуманное обещание какого-либо доброго дела, зависящего от свободной воли христианина . Обеты давались верующими в благодарность Господу за оказанную небесную помощь или при молитве о ней . Неисполнение обета является тяжким грехом , поэтому необходимо подходить к этому ответственно. Нарушение обетов составляет грех против третьей заповеди Закона Божия . Слово «обет» может использоваться также в качестве синонима слов «зарок» или « клятва ».

В авраамических религиях

В авраамических религиях :

  • Обещание ( ивр. נֶדֶר ‎ — обещание или что-то обещанное) что-то сделать или пожертвовать Богу в благодарность за его ответ или благословения от него: обеты Иакова , Иеффая, Анны и Авессалома .
  • Обет воздержания ( אָסַר ‎ — зарок, отказ или воздержание от чего-либо) – обещание воздержаться от чего-либо. Яркими библейскими примерами такого обета служат зарок от супружества и обет назорейства , который включал в себя, среди прочего, полное воздержание от алкогольных напитков , от стрижки волос и от прикосновения к останкам умершего. Закон о назорействе подробно описан в библейской Книге Чисел ( Чис. ).
  • Обет заклятия ( חֵרֶם ‎ или араб. حَرَام ‎ — заклятое или проклятое) определяет вещь, или живое существо, или некое множество таких вещей, существ, включая людей, находящихся под проклятием или заклятием , к которому до снятия его (или в течение определённого времени) под угрозой наказания или смерти не может прикасаться никто, кроме Бога. Харам как религиозный запрет на причинение вреда или на общение с человеком по какой-либо причине несколько раз упоминается в Коране .

И объявили в Иудее и в Иерусалиме всем бывшим в плену, чтоб они собрались в Иерусалим; а кто не придёт чрез три дня, на все имение того, по определению начальствующих и старейшин, будет положено заклятие, и сам он будет отлучён от общества переселенцев.

Библия, Ветхий Завет, Книга пророка Ездры, 10:7-8

В буддизме

В буддизме слово «обет» используется аналогично неавраамическим религиям.

Суть обета в древних индийских традициях — в ограничении какого-то проявления своей природы. Таким образом можно накопить и усилить определённые внутренние энергии, что позволяет актуализировать их, а затем поставить под сознательный контроль .

Как только приходит импульс что-то сделать — остановись.

Виджнана Бхайрава Тантра

Обеты, положительно влияющие на поведение человека, способствуют накоплению энергии, осознанию внутренних проблем и их решению. Чем дольше длится обет, тем глубже вскрываемые внутренние проблемы .

См. также

Примечания

  1. Обет / О. В. Белова // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 446–448. — ISBN 5-7133-1207-0 .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
  4. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  5. А.Г. Сафронов. Психопрактики в мистических традициях от архаики до современности. — Харьков: Ритм Плюс, 2008. — С. 132. — ISBN 978-966-2079-18-0 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Обет