Interested Article - Конзе, Эдвард

Э́двард Конзе ( нем. Eberhart Julius Dietrich Conze , 18 марта 1904 , Лондон 24 сентября 1979 , , Дорсет ) — англо - немецкий учёный, внёсший значительный вклад в развитие буддологии . Более всего известен своими переводами буддистских текстов. Пропагандист дзэн-буддизма .

Биография

Конзе родился в Лондоне в 1904 году . Его отец принадлежал к немецкой аристократии. Его семья была протестантской . Его мать, с которой он имел очень трудные взаимоотношения, позднее перешла в католичество . Конзе утверждал [ где? ] , что был родственником Фридриха Энгельса .

Конзе родился в Англии и получил британское гражданство по причине того, что его отец исполнял должность вице-консула в немецком посольстве. Он обучался в ряде немецких университетов, и в 1928 году получил степень доктора философии от Кёльнского университета , после чего продолжил свои последокторские исследования в области сравнительной европейской и индийской философии в Боннском и Гамбургском университетах . Конзе обладал феноменальной способностью к изучению языков и к 24-м годам уже овладел четырнадцатью языками, включая санскрит . Как и многие европейцы его поколения, он заинтересовался теософией и даже впоследствии стал профессором теософии , а также занимался серьёзным изучением астрологии , и даже впоследствии стал астрологом.

Во время растущей популярности Адольфа Гитлера , Конзе выступил ярым противником нацистского режима. Из антифашистских побуждений, он серьёзно изучил марксистские труды и присоединился к коммунистической партии . Какое-то время он был лидером коммунистического движения в Бонне . В автобиографии «Memoirs of a Modern Gnostic» , Конзе рассказывает о том, как он организовывал коммунистические стачки в Бонне, из-за чего его жизнь подверглась смертельной опасности.

В 1933 году он эмигрировал в Англию (предусмотрительно перед этим обновив своё британское гражданство), куда он прибыл без гроша в кармане. Сначала Конзе зарабатывал на жизнь давая уроки немецкого языка , а впоследствии занялся политикой, став членом Лейбористской партии . Он встречался со многими известными фигурами лейбористского движения, которые не произвели на него большого впечатления. Тогда же он начал сотрудничать с Эллен Вилкинсон , которая в то время была министром образования Великобритании и лидером Лейбористской партии. Вместе они написали и опубликовали две книги под названием «Why War?» и «Why Fascism?» .

Конзе стал очень активным членом социалистического движения Великобритании . Он давал лекции, писал книги и памфлеты , но по прошествии какого-то времени полностью разочаровался в политике. В возрасте 35 лет он оказался в состоянии полного интеллектуального изнеможения. Его первый брак закончился крахом. В своих мемуарах он признаётся «Я принадлежу к тому несчастному типу людей, которые не могут ни жить с женщинами, ни существовать без них».

С 1933 по 1960 год он давал лекции по психологии , философии и сравнительному изучению религии в Лондонском и Оксфордском университетах . В период с 1963 по 1973 год он занимал ряд академических постов в Германии и США одновременно посвящая значительную часть своего времени преподавательской деятельности в Департаменте по изучению религий Ланкастерского университета .

В этот период своей жизни он заново открыл для себя буддизм . Впервые интерес к буддизму проснулся в нём в возрасте 13 лет после прочтения книги Лафкадио Хирна «Gleanings in Buddha Fields» . Его значительный контакт с буддизмом, однако, произошёл значительно позднее, во время начала Второй мировой войны , в основном через труды известного японского буддолога и писателя Дайсэцу Т. Судзуки .

Зачарованный буддизмом, Конзе посвятил ему остаток своей жизни, занимаясь переводами различных буддийских писаний, таких как сутр « Праджняпарамита » («Совершенство мудрости»), которые являются основными писаниями буддизма махаяны .

Конзе, однако, не был только учёным. Во время войны он долгое время жил в лесу в своём трейлере и занимался практикой медитации , строго следуя наставлениям Буддхагхоши в его « Висуддхимагге ». Позднее, в своих лекциях в Америке, он неоднократно заявлял, что был всего лишь буддистским учёным, а не монахом , и поэтому просил аудиторию не разочаровываться, если его действия и поведение не будут соответствовать буддийским идеалам. Уважение к нему в буддийском сообществе проявилось, в частности, в том, что он долгое время исполнял обязанности вице-президента буддистского общества.

После войны он переехал в Оксфорд и женился во второй раз. В 1951 году он опубликовал книгу «Buddhism: Its Essence and Development» , которая имела огромный успех и остаётся популярной книгой по буддизму и по сей день. Его монументальным трудом за последующие 20 лет был перевод в общей сложности 30 текстов « Праджняпарамита-сутр », включая два наиболее известных буддистских текста, « Алмазную сутру » и « Сутру Сердца ».

В 1960-х и 1970-х годах он давал лекции в различных американских университетах, где пользовался большой популярностью среди студентов. Однако он часто пользовался неодобрением своих коллег и университетских властей из-за того, что очень откровенно высказывал свои мнения. В 1970-х годах Конзе был вынужден покинуть США. Это было связано с его резкой критикой участия США в войне во Вьетнаме и коммунистическим прошлым. Он умер 24 сентября 1979 года у себя дома в , Дорсет .

Наследие

Конзе был очень сложной фигурой, значение которой оценить непросто. Он был среднеевропейским интеллектуальным беженцем, как и многие другие покинувший Германию. Он также являлся своего рода символом интеллектуального напряжения XX века , в основном благодаря своему крайне критическому отношению ко многим направлениям современной мысли. Он также был самопровозглашённым элитистом . Автобиографию он озаглавил «Memoirs of a Modern Gnostic» («Мемуары современного гностика»), полагая, что по своей сущности гностицизм был элитистским. Конзе также был противником демократии и феминизма .

В какой-то степени он также представлял целое довоенное поколение на Западе , разочаровавшееся в идеях марксизма , в особенности в той его форме, которую он принял в Советском Союзе . От других он отличался тем, что не потерял своих религиозных верований — он просто перенёс свой идеализм из политики в буддизм .

Конзе является одним из крупных переводчиков буддистских текстов, которого можно сравнить с такими китайскими деятелями, как Кумараджива и Сюаньцзан . Будучи учёным-буддологом, он занимался серьёзной практикой буддизма, в особенности медитации. В то время, когда он начал свою научную деятельность, это было совершенно немыслимо, из-за чего многие считали его эксцентричным. Он бросил вызов стереотипу « объективного учёного», который не должен иметь личностного пристрастия к изучаемому им предмету. Таким образом, он был пионером нового рода учёных-буддологов, которые одновременно с научным изучением буддизма занимались его практикой.

Библиография

  • Why War? (1934) — в соавторстве с Эллен Вилкинсон
  • Why Fascism? (1934) — в соавторстве с Эллен Вилкинсон
  • The Scientific Method of Thinking: An Introduction to Dialectical Materialism (1935)
  • An Introduction to Dialectical Materialism (1936)
  • Spain To-day: Revolution and Counter Revolution (1936)
  • Contradiction and Reality: A Summary (1939)
  • Buddhism: Its Essence and Development (1951)
  • Abhisamayālaṅkāra (1954)
  • Selected Sayings from the Perfection of Wisdom (1955)
  • The Buddha’s Law Among the Birds (1956)
  • Buddhist Meditation (1956 & 1972)
  • Vajracchedikā Prajñāpāramitā (1957)
  • Perfection of Wisdom in 8,000 Lines and its Verse Summary (1958)
  • A Short History of Buddhism (1958)
  • Buddhist Scriptures (1959)
  • The Prajñāpāramitā Literature (1960)
  • The Large Sutra on Perfect Wisdom with divisions of Abhisamayālaṅkāra (1961)
  • Gilgit Manuscript of Aṣṭādaśasāhasrikāprajñāpāramitā (1962)
  • Buddhist Thought in India: Three Phases of Buddhist Philosophy (1962)
  • Materials for a Dictionary of the Prajñāpāramitā Literature (1967)
  • Thirty Years of Buddhist Studies: Selected Essays (1967)
  • The Short Prajñāpāramitā Texts (1974)
  • Further Buddhist Studies: Selected Essays (1975)
  • The Memoirs of A Modern Gnostic (1979)
На русском языке
Отдельные статьи

Примечания

  1. , Хэмфриз, основатель лондонского центра дзэна, принадлежал к „теософам старой гвардии“, Э. Конз, другой известный пропагандист дзэна, был профессором теософии, Д. Т. Судзуки благосклонно относился к деятельности теософов в Японии, а его жена-американка возглавляла в Киото теософскую ложу., с. 179.

Литература

  • Балагушкин Е. Г. Критика современных нетрадиционных религий (истоки, сущность, влияние на молодёжь Запада). — М. : Изд-во МГУ , 1986. — 286 с. — 12 300 экз.
  • Урбанаева И. С. Подход Эдварда Конзе к концептуализации буддизма и его теоретико-методологическое значение для сравнительных исследований // Буддийская философия и практика: «постепенный» и/или «мгновенный путь» просветления / Отв. ред. Л. Е. Янгутов. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН , 2016. — С. 54—60. — 420 с. — ISBN 978-5-7925-0448-6 . — ISBN 978-5-7925-0449-3 (т. 1).
  • Bikshu Sangharakshita, Great Buddhists of the Twentieth Century , 1996, Windhorse Publications, ISBN 0904766802
Источник —

Same as Конзе, Эдвард