Interested Article - Поликлиника

Поликлиника в Москве
Осмотр у врача -стоматолога

Поликли́ника (от др.-греч. πόλις и κλινική — «город» и «клиника») — многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания амбулаторной медицинской помощи больным на приёме и на дому , учреждение первичной медико-санитарной помощи .

На территории России распределены по территориальному признаку, и являются базовым уровнем оказания медицинской помощи населению.

Поликлиники в Советском Союзе имели различный статус:

  • Базовая — обслуживает больных военнослужащих военно-морской базы .
  • Ведомственная — обслуживает работников министерств и ведомств . Не входит в систему учреждений министерства здравоохранения.
  • Гарнизонная — обслуживает больных военнослужащих из состава определённого гарнизона .
  • Гериатрическая — обслуживает больных пожилого и старческого возраста .
  • Городская — обслуживает больных по территориальному (участковому) принципу. Может входить как в состав объединённой больницы , так и являться самостоятельным учреждением.
  • Городская детская — обслуживает детей в возрасте до 15 лет. Может как входить в состав объединённой больницы, так и являться самостоятельным учреждением.
  • Курортная — обслуживает больных во время их лечения на курорте .
  • Районная центральная — создаётся в сельском административном районе при отсутствии центральной районной больницы и выполняет функции районного .
  • Стоматологическая — обслуживает взрослое население, специализация — лечение стоматологических заболеваний. Также существует Стоматологическая детская поликлиника, обслуживающая детей в возрасте до 18 лет.
  • Физиотерапевтическая — обеспечивает лечение больных физиотерапевтическими методами .

История

Первая в Российской империи городская поликлиника появилась в 1804 году в городе Дерпте , где при терапевтической клинике медицинского факультета Дерптского университета был организован амбулаторный прием и посещение больных на дому студентами и преподавателями. В 1836 году в Петербургской медико-хирургической академии была открыта нештатная амбулаторная клиника для приходящих больных, затем подобные амбулаторные клиники были организованы при различных академических кафедрах и госпиталях .

Известно, что студенты-медики Московского университета практиковались в лечении в здании так называемой «Общеклинической амбулатории» на Девичьем поле , открытой в 1896 году по инициативе городского головы Н. А. Алексеева . Сейчас в вышеуказанном здании на Большой Пироговской улице , 2/6 располагается ректорат Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова .

В 1880-е годы в Петербурге по инициативе С.П. Боткина , избранного гласным городской думы, был разработан проект организации амбулаторной помощи бедному населению, по которому город был разделен на участки; к каждому участку были прикреплены врачи, названные думскими, которые оказывали бесплатную помощь больным на дому и проводили амбулаторный прием.

На XII Пироговском съезде в 1913 году отмечалось, что население 35% городов Российской империи вовсе не имело внебольничной врачебной помощи, а помощь на дому была организована лишь в 15% городов. Частнопрактикующие врачи обслуживали в основном состоятельных городских жителей, а подавляющее большинство городского населения, не говоря уже о сельском, вообще не пользовалось услугами врачей .

Лишь после Октябрьской революции 1917 года началось создание всеохватывающей системы здравоохранения. Уже в 1920 году в Москве за год количество амбулаторий возросло с 15 до 46. В 1922 году в Москве были созданы так называемые амбулаторные объединения: вокруг крупной амбулатории (больничной или внебольничной) сосредоточивались небольшие фабрично-заводские и коммунальные амбулатории, пункты первой помощи на предприятиях и пункты помощи на дому. Всего было создано 27 таких объединений: 13 — на базе больничных учреждений и 14 — на базе внебольничных амбулаторий. К 1930 году в Ленинграде было четыре подобных объединения; в Москве они получили название единых диспансеров .

В 1947 году в СССР было начато объединение городских больниц с поликлиниками. Однако в 1954 году от этой идеи отказались, поскольку у врачей из-за необходимости ежедневной работы в стационаре сокращалось время поликлинического приема. В 1960-е годы сеть поликлиник в СССР быстро росла .

В период застоя 1970-х годов участковый терапевт из врача общей практики фактически превратился в диспетчера, направлявшего пациентов к профильным специалистам, что отрицательно сказалось на квалификации участковых терапевтов и привело к падению их престижа, в том числе в глазах пациентов .

После распада СССР каждая из республик выбрала свой путь реформирования медицинской системы.

Опыт советской медицины в организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) был одобрен ВОЗ и взят за основу при разработке ее концепции для всех стран, что было отражено в Алма-Атинской декларации ВОЗ и ЮНЕСЕФ 1978 года, принятой на международной конференции по ПМСП в Алма-Ате .

Организация питания

Для организации питания медицинских работников, по требованию ст. 22-223 Трудового кодекса и части 15.13 и 15-14 СанПиН 2.1.3.2630-10 «О санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в медицинских учреждениях обязаны быть предусмотрены столовые , буфетные или комнаты для приёма пищи . Пункт 2.52 СНиП 2.09.04-87 предписывает создание на территории организаций комнаты для приема пищи площадью не менее 12 кв.м. При этом возможность для организации помещения для приема пищи предусмотрена только при количестве работающих в одну смену не более 30 человек, а при большем количестве работников необходимо наличие столовой. При числе работающих до 10 чел в смену, предусматривается создание дополнительного места площадью 6 м для установки стола для приёма пищи .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 февраля 2023. 1 февраля 2023 года.
  2. . (1 мая 2013). Дата обращения: 27 сентября 2020. 12 октября 2020 года.
  3. . Дата обращения: 17 февраля 2020. 19 февраля 2020 года.
  4. . Дата обращения: 17 февраля 2020. 7 октября 2018 года.
  5. . Дата обращения: 17 февраля 2020. 17 февраля 2020 года.

Ссылки

  • от 15 февраля 2017 на Wayback Machine / Health Systems in Transition, Vol. 13 No. 7 2011, pp 1-190 (англ.)
  • / Health-Rights, Stockholm Region office, June 2010 (англ.)
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine / Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2013;91:320-321.
  • 4 января 2013 года. / Эксперт, 1 авг 2011
  • Правила организации деятельности поликлиники / Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. N 543н " от 25 декабря 2015 на Wayback Machine "
Источник —

Same as Поликлиника