Interested Article - Осмотическая электростанция

Первая в мире осмотическая электростанция

Осмотическая электростанция — стационарная энергетическая установка, основанная на принципе диффузии жидкостей ( осмос ).

Первая и единственная, на данный момент в мире, осмотическая электростанция построена компанией ( ) в норвежском городке (коммуна Хурум ), на территории целлюлозно-бумажного комбината . Строительство электростанции обошлось в 20 миллионов долларов и 10 лет, проведенных в исследованиях и разработке технологии. Эта электростанция пока вырабатывает очень мало энергии: примерно 2—4 киловатта. Впоследствии планируется увеличить выработку энергии до 10 киловатт .

На данный момент электростанция имеет вид экспериментальной, но в случае успешного завершения испытаний, станция будет запущена для коммерческого использования.

Принцип действия

Схематическое строение станции

Осмотическая электростанция берёт под контроль смешивание солёной и пресной воды, тем самым извлекает энергию из увеличивающейся энтропии жидкостей. Смешивание проходит в резервуаре, который разделен на два отсека полупроницаемой мембраной. В один отсек подается морская вода, а в другой пресная. За счёт разной концентрации солей в морской и пресной воде, молекулы воды из пресного отсека, стремясь выровнять концентрацию соли, переходят через мембрану в морской отсек. В результате этого процесса в отсеке с морской водой формируется избыточное давление, которое в свою очередь используется для вращения гидротурбины, вырабатывающей электроэнергию.

Преимущества и недостатки технологии

Преимущества

  • В отличие от ветра и солнца, предоставляется непрерывный возобновляемый источник энергии, с незначительными сезонными колебаниями.
  • Отсутствует парниковый эффект .

Недостатки

  • У текущей мембраны показатель составляет 1 Вт/м². Показатель, который позволит сделать станции рентабельными — 5 Вт/м². В мире есть несколько компаний, производящих подобные мембраны ( General Electric , Dow Chemical , , Toray Industries ), но устройства для осмотической станции должны быть гораздо тоньше производимых сейчас.
  • Осмотическая электростанция может использоваться только в устьях рек, где пресная вода вливается в солёную.

Потенциал и перспективы осмотической энергетики

  • Компания Statkraft оценивает потенциал данного типа энергетики в 1600—1700 ТВт*ч. Что составляет около 10 % от всего мирового потребления электроэнергии.
  • Примерно через 2-3 года (данные на 2009) планируется создание ещё одной экспериментальной электростанции, мощностью до одного мегаватта.

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 апреля 2011. Архивировано из 1 мая 2016 года.
  2. . Дата обращения: 10 мая 2014. 13 мая 2014 года.

Ссылки

См. также

Источник —

Same as Осмотическая электростанция