Alter Bridge
- 1 year ago
- 0
- 0
Alter ego ( а́льтер э́го ; в переводе с лат. — «другое я» или «другой я» ) — реальная или придуманная альтернативная личность человека либо персонажа, в характере и поступках которого отражается личность автора (писателя). Это может быть лирический герой , образ, закрепившийся за псевдонимом , наместник или даже одна из множества личностей , появившихся при наличии у индивида диссоциативного расстройства личности. [ источник не указан 1381 день ] .
Выражение alter ego стало распространённым благодаря обычаю, принятому в некоторых [ каких? ] государствах Европы в прошлом: когда король передавал всю свою власть какому-нибудь наместнику, он награждал его званием «королевского второго я» — «альтер эго регис».
Считается, что такой обычай возник на Сицилии . Первым же, кто произнёс эти слова [ источник не указан 84 дня ] , был греческий философ Зенон Китийский , живший в IV—III веках до н. э.
Термин иногда используется в литературе и других творческих работах в описании персонажей, психологически схожих между собой или с автором. Например, персонаж нескольких фильмов Антуан Дуанель — альтер эго его создателя, режиссёра и сценариста Франсуа Трюффо .
Форма альтер эго используется в повести Роберта Стивенсона « Странная история доктора Джекила и мистера Хайда ». Бартоломью Риан ( Bartholomew Ryan ) в своём анализе мифологизации изгнанного «я» указывает на родственные связи романов Джеймса Джойса « Портрет художника в юности », « Улисс » и « Поминки по Финнегану » с романом-эссе « Книга непокоя » Фернанду Пессоа . Исследователь находит параллель между перевоплощениями Джойса в Стивена Дедала или Леопольда Блума, а Пессоа — в Бернарду Соареша или А́лвару де Кампуша . Под изгнанием собственного «я» Риан понимает перевоплощение ( англ. othering ) как воплощение alter ego в творческую личность, существующую только в литературе, а в случае Пессоа — расщепление в множество личностей- гетеронимов .
В кинематографе использование альтер эго можно наблюдать в фильме Дэвида Финчера « Бойцовский клуб », где персонаж Тайлер Дёрден (роль Брэда Питта ) выступает в качестве альтер эго главного рассказчика (роль Эдварда Нортона ).
Одним из известнейших музыкальных проявлений данного термина является Slim Shady — вымышленная личность американского рэпера Эминема , символизирующая абсолютное сумасшествие, подавляемую агрессию и жестокость автора по отношению к окружающему миру в отместку за причинённые ему страдания. Отдельным примером является песня « The Real Slim Shady », предлагающая концепцию того, что в каждом из нас скрывается так называемый «Слим Шейди» — наше подсознательное раскованное «я», не определяемое нормами общества и способное дать волю всем нашим скрытым желаниям. В более поздних работах, например, в альбоме « Relapse », данное альтер эго подается ещё и как символ всего, что разъедает автора изнутри и ведёт к саморазрушению и безумию — давящая слава и зависимость от наркотиков как примеры тому. Альбом « The Marshall Mathers LP2 » углубляет эту концепцию, полноценно нарекая Шейди искаженной совестью Эминема, его осознанным лицемерием и отрицанием, который, подобно голосу в голове, постоянно напоминает Эминему обо всех его изъянах, провоцируя неуверенность в себе и самобичевание. В [ неавторитетный источник ] , автор признаёт то, что, по сути, он и его альтер эго — одна и та же сущность, от которой ранее Эминем старательно пытался дистанцироваться.
Альтер эго также используется для обозначения различных типов поведения, которые любой человек может проявлять в определённых ситуациях. Люди, страдающие диссоциативным расстройством идентичности , не знают о своей другой личности, в то время как люди с альтер эго знают об этом и движут ими [ неавторитетный источник ] .
|
Этот раздел
не завершён
.
|
|
Это
заготовка статьи
по
психологии
. Помогите Википедии, дополнив её.
|
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|