Interested Article - Пейнтбол

Пейнтбо́л ( англ. Paintball — шар с краской) — командная игра с применением маркеров (пневматических ружей), стреляющих шариками с краской (желатиновая оболочка с пищевой краской), разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.

Существуют две основные разновидности пейнтбола: спортивный и тактический. Пейнтбол — один из технических видов спорта, заведуемых ДОСААФ .

Снаряжение

Обязательное

  • . Игрок, находящийся на пейнтбольной площадке, обязан носить маску, специально изготовленную именно для пейнтбола.
    Маска
  • Маркер (оружие). Маркер состоит из собственно, самого маркера, баллона с газом (сжатый воздух, углекислота) и ёмкости для шаров («фидер» от англ. feeder — «подающий механизм», «лоадер» от англ. loader — «заряжающий» или «хоппер» от англ. hopper — «магазин»). Максимально допустимая скорость вылета шара — не более 91 м/с (327,6 км/ч) или, примерно, 300 футов в секунду согласно правилам — соизмерима со скоростью полёта пули на излёте, попадание шара в глаз может оказаться губительным для глаза, вплоть до его потери.
    Маркер
  • Пейнтбольные шары с краской. Оболочка шара имеет желатиновую основу. Диаметр шара 0,68 дюйма (17,17 мм), это общий калибр, весит в среднем 3,2 г. Также существуют калибры 0.55 (14мм), 0.50 (12,5мм), 0.40 (10мм) и 0.24 (6мм). Эти калибры практически не используются на территории РФ.
    Игровые шары

Дополнительное

  • Туба ( англ. the pod ) — ёмкость для ношения дополнительных шаров (вмещает от 100 до 200 шаров)
  • Подсумки для ношения туб — харнес ( англ. harness ) (спортивный пейнтбол) или разгрузочный жилет (тактический пейнтбол)
  • Специальная форма — джерси ( англ. jersey ) и брюки (разработанные специально для спортивного пейнтбола) или камуфляж (тактический пейнтбол)
  • Налокотники, наколенники, защита шеи, защитные шорты и жилет, дополнительная защита головы, перчатки
  • Красящие и дымовые гранаты , светошумовые пиротехнические изделия (применяются только в тактическом и рекреационном пейнтболе)
  • Шомпол ( англ. barrel swab, squeegee ) — приспособление для чистки ствола маркера
  • Переносная радиостанция (запрещено в спортивном пейнтболе )
  • «Мамба» — гибкий, закрученный спиралью шланг для соединения маркера и баллона с воздухом в случае, когда баллон носится за спиной, в специальном подсумке (применяется только в тактическом пейнтболе).

Правила

Человек, в которого попал шарик и оставил сплошную отметину диаметром более 2,5 сантиметров (примерно монета в 5 рублей) — от своего или от чужого члена команды — считается маркированным и выбывает из игры (поднимает маркер вверх стволом и выходит с поля). Попадание засчитывается в любую точку на теле игрока и снаряжения, в том числе в оружие . В спортивном пейнтболе — до конца времени игры, в тактическом — идет на «респаун». Правила входа в игру зависят от сценария. Прежде чем выходить на площадку, игрок обязан вытереть со своей одежды всю краску. Если есть подозрения, что в противника было попадание, кричать: «Судья, проверь!» (запрещено в спортивном пейнтболе).

На территории Санкт-Петербурга и ряда других регионов принята так называемая «северная версия» правил игры в пейнтбол . Этот свод правил немного отличается от принятых в Москве . В частности, попадания в носимые в руках предметы не считаются за поражение (данные правила не относятся к спортивному пейнтболу).

Безопасность

  1. Находиться на игровой площадке без маски категорически запрещено.
  2. За пределами игровой зоны и тира (зоны пристрелки) маркер должен быть поставлен на предохранитель и иметь специальную заглушку в/на стволе. Даже при соблюдении этого правила вне игровой зоны нельзя наводить оружие на людей. В зоне безопасности рекомендуется ношение специальных защитных очков из поликарбоната.
  3. Не рекомендуется стрелять в упор; если удалось подобраться к противнику незамеченным, можно сказать «Аут!» (данное правило не допускается в спортивном пейнтболе), после чего взятый врасплох игрок должен поднять руку и признать себя поражённым. Не следует стрелять в поражённых.
  4. Попадание с 15—20 метров ощутимо, но в большинстве случаев терпимо, попадание в упор болезненно. Известны случаи, когда игрокам без маски выбивало зубы пейнтбольными шарами, также известны тяжёлые случаи при попадании из маркера в незащищённый глаз . Также бывают случаи попадания в шею, что тоже болезненно, поэтому стараются обезопасить эту часть тела шарфом или какой-либо повязкой, также существуют специальные защитные повязки.
  5. В случае, если сценарий играется не на выделенной площадке, при появлении туриста или грибника следует немедленно прекратить игру и предпринять все необходимые действия для прекращения игры остальными участниками. Сообщение о постороннем передаётся «по эстафете», игра возобновляется, когда посторонний выходит за пределы игровой зоны.
  6. Играть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения строго запрещено.

Сценарии игры

Существует большое количество игровых сценариев — на пересечённой местности, в заброшенном здании или на специально подготовленной площадке, «со вводами» или без них (вводом называется возврат на поле поражённого игрока).

Каре

Простейший вариант игры — игра «стенка на стенку» без вводов. Команда должна поразить всех игроков команды-противника. (Данный сценарий применяется в спортивном пейнтболе с определёнными правками)

Захватчик-защитник

Играют две команды неравного состава. Одна устраивает круговую оборону , вторая пытается захватить крепость (данный сценарий предполагает естественные или искусственные укрепления).

Захват флага

Задача — захватить флаг на базе соперника и принести его на свою базу. Играется обычно со вводами. Вариант: захват «центрального флага»: флаг в центре поля, задача принести его на базу противника или на свою базу.

Top Gun

Каждый сам за себя. Игроки выводятся на середину поля, по первому свистку разбегаются в разные стороны, по второму начинают стрелять друг в друга. Последний выживший и есть «Top Gun».

Партизаны

Одна команда держит оборону в лесу (пустыне), другая пытается «выгнать партизан» из леса.

«Освобождение заложников» или «Захват пленных»

Играют две команды. Выделенные из числа игроков «заложники» могут находиться в плену уже в начальный момент времени или могут быть захвачены в ходе игры.

«Десяток»

Число игроков, как правило, не более 10, у каждого по 10 шариков (20, 30, 50 и т. д.), с помощью которых он должен поразить максимальное количество соперников.

Дуэль

У каждого из игроков по 1 шарику в маркере. По команде судьи два игрока подходят к барьеру (маркеры нацелены вниз) и по сигналу судьи поднимают маркеры и стреляют.

Также дуэль может проводиться на пейнтбольных пистолетах, имеющих магазин на 8 шаров (выстрелов). Как на открытых площадках, пересеченной местности, площадках для спортивного пейнтбола, так и в закрытых помещениях.

«Сопровождение»

Играют две команды. Одна команда на одну треть меньше по количеству — это «Террористы» или «Партизаны». Террористы выходят на поле раньше и устраивают засады. Большая по численности команда должна провести по территории игровой площадки игрока, помеченного ярким жилетом или специальной яркой повязкой (VIP). Задача — провести VIP через все засады непораженным. Этот сценарий подходит для больших лесных площадок или для больших площадок с заданиями и сооружениями.

«Мясорубка»

Две команды. Когда игрока «убивают», он ставит маркер на предохранитель и бежит на установленный «респавн». С игрока убирают краску, после чего он может продолжить своё участие до окончания времени игры.

Тренинговый и тактический пейнтбол

Сегодня пейнтбол используется для дополнительной профессиональной подготовки телохранителей и служб специального назначения во многих странах ( США , Германия , Англия , Израиль и т. д.). Даже одна из популярных версий возникновения пейнтбола как игры включает выход в своё время за рамки секретности методики и идеи тренировочного оружия американской армии.

Для целей этих направлений пейнтбола разработаны маркеры, имитирующие огнестрельное оружие , которые отличаются от спортивных аналогов внешним видом и весом, приближенным к образцам реального оружия. Многоуровневые сооружения, либо специально подготовленные площади имитируют реальные условия проведения военных операций .

За границей одними из первых специальное оборудование для практического пейнтбола стали использовать Антитеррористическая ( англ. Counter Terror Warfare School ) и Антипартизанская ( англ. Counter Guerilla Warfare School ) школы в Америке и Израиле. В России первые тренировки начали проводиться с бойцами ОМСН «Рысь» , группы « Альфа » и « Вымпел » ЦСН ФСБ в 1996 году при содействии спортивного клуба Пейнтленд (Москва).

Пейнтбол в России

Пейнтбол — один из технических видов спорта, заведуемых ДОСААФ (до декабря 2009 года — РОСТО ) и рекомендованный к развитию на территории РФ приказом Госкомспорта РФ № 222 от 26.06.1996 г. В России имеются различные федерации и лиги, в рамках которых проводятся турниры по спортивному пейнтболу .

Примечания

  1. от 5 июля 2009 на Wayback Machine Российской федерации пейнтбола.
  2. . Дата обращения: 19 октября 2009. 12 января 2014 года.
  3. . Дата обращения: 16 июля 2009. Архивировано из 21 октября 2016 года.
  4. О. Королёв. Журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», 6/2008.
  5. . Дата обращения: 14 октября 2009. Архивировано из 6 сентября 2009 года.

См. также

Ссылки

  • (англ.)
  • в каталоге ссылок Curlie (dmoz)
Источник —

Same as Пейнтбол