Всемирный почтовый союз
- 1 year ago
- 0
- 0
Почто́вый перево́д — вид почтового отправления , подразумевающий пересылку денег по почте по установленным тарифам (в зависимости от суммы и др.).
Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О почтовой связи» (в редакции от 22.08.2004, № 122-ФЗ), для этого вида отправлений дано следующее определение:
Почтовый перевод денежных средств — услуга организаций федеральной почтовой связи по приёму, обработке, перевозке (передаче), доставке (вручению) денежных средств с использованием сетей почтовой и электрической связи».
Согласно Большой советской энциклопедии , пересылка денег по почте была введена в России в 1781 году . В XIX веке эта почтовая услуга получила дальнейшее развитие.
Так, в августе 1869 года Рязанская земская управа открыла два земских почтовых пункта: один — в Рязани, другой — в селе Спас-Клепики Мещерского края . В этих пунктах принимали к пересылке денежные суммы до 300 рублей и документы ( паспорта , доверенности и т. п.). Система денежных переводов была организована следующим образом: из выделенной для переводных операций суммы в размере 2000 рублей одна тысяча была выдана земской управе в Рязани, вторая тысяча — мещерскому агенту управы в селе Спас-Клепики земскому врачу Ф. П. Александровскому . При сдаче переводимой суммы агенту он вырывал из учётной книги талон , так называемую «переводную записку», которая пересылалась получателю перевода по почте. По предъявлении получателем переводной записки производилась выдача ему указанной денежной суммы. В конце 1869 года пересылка денег была прекращена после вторичного запрещения со стороны Почтового департамента .
Государственная российская почта начала операции по денежным переводам в 1896 году.
В СССР до 1929 года почтовые переводы оплачивались почтовыми марками, которые наклеивались на соответствующий . Такая практика существовала и в более поздние годы.
Впоследствии оплата услуги почтового перевода осуществлялась наличными деньгами. При этом использовался специально оформленный бланк (ГОСТ 16408—80, форма № 112) с указанием внесённой предприятию связи денежной суммы, которую отправитель поручал органам связи выплатить адресату .
Чистый (форма 112, СССР , 1990-е) | |
---|---|
В ряде стран (в том числе в России ) для оплаты услуг почтовых переводов выпускаются особые цельные вещи — маркированные бланки , а также особые почтовые марки для денежных почтовых переводов. Переводные марки использовались в Италии , Нидерландах (1884—1899), Сальвадоре (1895—1906), Испании (1915—1920) и других странах и наклеивались на бланк перевода .