Interested Article - Купец

Картина Б. М. Кустодиева Купец , 1918 год

Купец человек ( торговец ), занятый в сфере торговли , купли-продажи.

Профессия купца известна ещё в Древней Руси , в IX—XIII веках. На первых порах купцы были странствующими , впоследствии же стали оседать в населённых пунктах, где происходил наибольший товарообмен . В Российской империи купцы были выделены в отдельное сословие (см. Купечество ), со своим статусом и податями.

Купчиха — жена купца, или женщина, записанная в купеческую гильдию .

Торговля и транспорт

Реклама купца К. С. Яркова, торговавшего в селе Евгащино , 1913 год

Развитие купечества, торгового дела было издревле тесно связано с развитием различных путей сообщения и видов транспорта. В Древней Руси огромное значение играла система рек, покрывающая всю страну. Именно на реках возникли самые ранние русские города — так же как и греческие полисы , одновременно и крепости и центры торговли. Первые славянские (например, Само ) и русские князья, в том числе родоначальник русской династии Рюрик , как и большинство людей той эпохи, были не только воинами, но и торговцами, участвовавшими в международной торговле (« путь из варяг в греки ») и в том числе ради этого создававшие первые города-государства .

После создания царства Ордынского в XIII веке вся Русь покрывается сетью новых военных путей и дорог, созданных для нужд во́йска . Также в это время Русь включается в международную торговлю в Евразии, систему « Великого шёлкового пути ». В это же время начинает развиваться гужевой транспорт (знаменитая ямщицкая служба) и торговля с ним связанная, просуществовавшая до конца XIX века, когда её заменила торговля, основанная на железнодорожном транспорте. В XIX веке, например, известна история купца А. Ф. Второва , родоначальника купеческой династии Второвых , который, как и многие другие, начал своё дело с крупных оптовых поставок мануфактуры в Сибирь с Нижегородской ярмарки и Москвы, как тогда говаривали, «добывал хлеб гужом» (гуж — кожаная глухая петля, которой скрепляется хомут с оглоблями ).

В XV веке купцам иногда поручались административные и дипломатические задачи, князья могли советоваться с купцами, которые бывали в других странах и могли предоставить о них определённые сведения. Представляли интерес для государства и " хожения " купцов в другие страны .

Зачастую купцы вместо договоров использовали понятие «Слово купеческое», при его нарушении купцов исключали из гильдии.

Одежда

Купец Исаксон, Могилёвская губерния , 1867 год

В будние дни купцы носили картуз (разновидность фуражки ), длиннополый, утеплённый, из толстого сукна сюртук , сапоги с высокими голенищами. Сюртуки купцы предпочитали чёрного или темно-синего крепа, кастора или сукна. Пуговицы на купеческих сюртуках были маленькие, размером с двухкопеечную монету, плоские, обтянутые шелком. Широкие брюки ( шаровары ) заправлялись в сапоги. Часто носили брюки в мелкую клеточку или в полоску. Зимой носили шубы. Мелкие купцы носили утеплённую разновидность сюртука, которая называлась «сибирка». Она одновременно выполняла роль и летнего пальто , и представительского костюма .

В праздничные дни купцы следовали европейской моде, надевали сюртуки, жилетки , туфли , иногда фраки и цилиндры .

Для того, чтобы выделиться, купцы пробовали в своей одежде различные стили: шинель могла сочетаться с цилиндром. Постепенно традиционная русская одежда в гардеробе купца заменялась на европейскую: фраки, визитки , костюмы , зачастую сшитые у столичных мастеров.

Браки

Жёны купцов были, как правило, моложе мужей. Были широко распространены межсословные браки. Например, в конце XVIII века в Томске и Тюмени внутрисословными были около 15 % купеческих браков. Жёны остальных купцов происходили, в основном, из крестьян и мещан. В первой половине XIX века купцы стали чаще жениться на мещанках , а количество внутрисословных браков выросло до 20 % — 30 %.

Семья

Портрет купеческой семьи. Неизвестный художник, первая половина XIX века

Купеческие семьи — патриархального типа, с большим количеством детей. Семьи купцов-евреев и старообрядцев были бо́льшего размера.

Купеческая семья к тому же была ещё и семейным предприятием — формой купеческой компании. Некоторые из них стали крупнейшими в России компаниями, например « Товарищество А. Ф. Второва с сыновьями ».

После смерти мужа купчихи зачастую продолжали его торговую деятельность, несмотря на наличие взрослых сыновей. Дочери купцов в браке могли получать купеческое свидетельство на своё имя и самостоятельно вели свои дела, даже заключали сделки с собственными мужьями.

Разводы были крайне редкими. Разрешение на развод выдавал Святейший Синод .

Дети с раннего возраста начинали трудовую деятельность. С 15—16 лет выезжали в другие города для совершения сделок, работали в лавках, вели конторские книги и так далее.

Многие купеческие семьи имели « воспитанников » — приёмных детей [ источник не указан 1702 дня ] .

Образ купца в русском искусстве

Памятник тверскому купцу Афанасию Никитину
Б. М. Кустодиев. « Купчиха за чаем » (1918), Русский музей

Главным героем оперы М. А. Матинского «Санкт-Петербургский гостиный двор» был купец по фамилии Сквалыгин. Опера приобрела большую популярность. Впервые на сцене показаны быт и нравы «третьего сословия».

Любимым сюжетом Б. М. Кустодиева была жизнь русского купечества.

Литература

Герой русской былины Садко сначала был гусляром , но позже разбогател и стал купцом.

Литературный памятник XV века « Хожение за три моря » написан русским купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в индийское государство Бахмани в XV веке.

Образ купца в русском искусстве XVIII—XIX веков (преимущественно дворянском) зачастую носил негативный характер. В произведениях XVIII века основной темой остаются взаимоотношения купечества и дворянства: разорившиеся дворяне женятся на купеческих дочках ради приданого, купцы стремятся породниться с дворянами. Купец изображается жадным, хитрым и малообразованным. В пьесах «Купецкая компания» (1780) О. Чернявского и «Дворянющийся купец» («Мещанин во дворянстве», 1780) В. П. Колычёва показывается стремление купцов приобрести дворянство , или просто подражать дворянам. Также известны комедии «Смешное сборище, или Мещанская комедия» Благодарова (1787), анонимная комедия «Перемена в нравах» (1789).

В XIX веке сложились купеческие династии. Дети купцов получали домашнее образование, а их внуки учились в университетах . Купцы начали делать крупные благотворительные пожертвования, участвовать в социальной жизни городов. В комедии «Сиделец» (1804) П. А. Плавильщикова показан новый тип купца — стремящийся к образованию, знаниям и культуре. В данном произведении купец изображён как хранитель добродетели и честного нрава.

Крылов в басне «Купец» (1830) обличает жульнические приёмы ведения дел. Но в басне обманывают и купца. Крылов, таким образом, сообщает читателю, что всё общество , а не только купцы, проникнуто идеей лёгкой наживы.

В 1829 году появляется роман Фаддея Булгарина «Иван Иванович Выжигин». Главная тема романа — становление российского купечества, сопротивление проникновению иностранного капитала. В романе появляется тезис, что всего можно добиться благодаря личным качествам, а не происхождению.

В 1840-е годы купцы появляются в водевилях . Типичные названия водевилей: «Купцы третьей гильдии», «Купцы между собою», «Купеческий сынок». Действия водевилей зачастую происходят в мастерских, лавках , и так далее.

В XIX веке остаётся важной тема проникновения купечества во дворянство. В романе Василия Нарежного « Российский Жилблаз » (1814) один из героев — купец Куроумов — стремится подражать дворянам, истязая собственных слуг. Ему противопоставляются положительные герои: добродетельный помещик Простаков и купец Причудин.

В. Г. Белинский выдвигает идею о том, что в России прогресс возможен только в том случае, «когда русское дворянство обратится в буржуазию». В произведении А. Ф. Вельтмана «Саломея» (1845) купцы уже осознают собственную значимость, дворянство вытесняется успешным купечеством. Н. А. Некрасов в соавторстве с А. Я. Панаевой в 1848—1849 годах написали роман «Три страны света». Главный герой романа — дворянин, занявшийся торговлей.

В 1859 году И. А. Гончаров , сам сын симбирского купца, публикует роман « Обломов ». В романе выведен образ энергичного, предприимчивого купца Штольца. Но русский немец Штольц — отвергается обществом, а лентяй Обломов — воспринимается обществом как «свой».

В 1860-е годы, с расцветом торговли и промышленности, в произведениях А. Н. Островского появляется тема «бешеных денег», рвачества, беззастенчивого карьеризма в среде русского купечества.

Пословицы и поговорки о купцах

  • Купец божится, а про себя отрекается.
  • Что край, то обычай; что народ, то вера; что купец, то мера.
  • Купец, что стрелец : попал, так с полем; а не попал, так заряд пропал!
  • По-купецки чай пьёт, да не по-купецки расплачивается.
  • На гнилой товар слепой купец.

Музеи купеческого быта

В Твери расположен Музей тверского быта , который рассказывает о городской культуре XVIII—XIX веков и отражает повседневную жизнь тверских купцов, а также горожан- ремесленников .

См. также

Примечания

  1. С. М. Соловьёв. . Призвание варягов-руси северными племенами славянскими и финскими . militera.lib.ru . Дата обращения: 14 мая 2018. 9 мая 2018 года.
  2. С. М. Соловьёв. . Предания о Рюрике, об Аскольде и Дире . militera.lib.ru . Дата обращения: 14 мая 2018. 9 мая 2018 года.
  3. Осипов А. М., Александров В. А., Гольдберг Н. М. Афанасий Никитин и его время. — 2-е. — М. : Министерства просвещения, 1956. — С. 33. — 215 с.

Литература

  • Берлин П. Буржуазия в русской художественной литературе // Новая жизнь. — 1913. — N 1.
  • Брянцев М. В. Культура русского купечества: Воспитание и образование. — Брянск: 1999.
  • Берков П. Русская комедия и комическая опера XVIII века // Русская комедия и комическая опера XVIII века. — М.: 1950.
  • Всеволожский-Гернсросс В. Н. «Русский театр второй половины XVIII века // История русского драматического театра». Т. 1. — М.: 1977.
  • Гуковский Г. А. Комическая опера // История русской литературы. Том IV: Литература XVIII века. — М.: 1947.
  • Гончаров Ю. М. Семейный быт горожан Сибири второй половины XIX — начала XX век. — Барнаул: 2004. — ISBN 5-7904-0206-2 .
  • Левандовская А., Левандовский А. Угол преломления. Русский предприниматель в зеркале художественной литературы // Книжное обозрение «Ex libris НГ». — 2000. — № 45.
  • Петров И. В. Торговое право Древней Руси (VIII — начало XI в.). Торговые правоотношения и обращение Восточного монетного серебра на территории Древней Руси. — LAMBERT Academic Publishing, 2011. — ISBN 978-3-8473-0483-8 . — 496 с.
  • Ушаков А. Наше купечество и торговля с серьёзной и карикатурной стороны. — М.: 1865.
  • Яновский А. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Купец