Interested Article - Парашютная вышка

Парашютная вышка — стержневая инженерная конструкция с площадкой в верхней части, консолью, балансирующим механизмом и постоянно развёрнутым парашютом предназначенная для имитации прыжка . Парашютные вышки используются для тренировок или развлечений в качестве аттракционов .

История

Башня-аттракцион в Парке Горького 1930-х годов

Сооружена предположительно в 1929 (на фотографиях Родченко, Александр Михайлович [ уточнить ] , возведена [ уточнить ] в парке предположительно в 1930 (судя по фотографиям в Смена (журнал) ).

Зимой использовалась как бобслейный спуск.

На обложке журнала Огонёк (№20 (480) от 20 сентября 1933) представлен парашютист, прыгнувший с винтовой башни и использующий трос , ведущий от крана на самой башне и прикреплённый к куполу круглого парашюта в Московском парке культуры и отдыха (фотография " Ф. Фридилянда " [ уточнить ] )

Существовала как минимум до 22 июня 1943 года.

Последующие постройки

Парашютная вышка в Катовице .
Парашютная вышка в ЦПКиО в Ленинграде .
Парашютная вышка в Баку .

В начале 1930-х годов «для отработки практических навыков в оставлении самолетов» на ОКБ П. И. Гроховского [ уточнить ] была разработана конструкция парашютной вышки . Она представляла собой металлическую ферму высотой 20—25 метров с оборудованной наверху площадкой, с которой прыгающий на раскрытом парашюте, удерживаемом металлическим тросом, опускался на землю . Первоначально парашютные вышки относились к классу «аппаратуры для наземной тренировки парашютистов» .

Другая вышка в Советском Союзе была построена силами парашютной воинской части 10 мая 1933 года в городе Пушкине (бывшее Царское Село) по разработанному ранее проекту ОКБ .

Другая вышка была сооружена в 1934 году в Москве на территории Краснопресненского парка силами общественности района при активном участии работника ОКБ парашютиста К. Н. Холобаева .

Возросшая популярность парашютизма в СССР в 1930-е годы привела к тому, что в городских парках культуры и отдыха стали массово устанавливаться парашютные вышки, с которых мог прыгнуть любой желающий . Также парашютные вышки входили в спортивные комплексы предприятий. Например, в 1934 году была построена первая на Урале парашютная вышка, на территории будущего уралмашевского стадиона, о котором в 1935 году писалось: «На стадионе построена парашютная вышка. Первые парашютисты Вагонки 22 и 24 января с открытым парашютом совершали полеты с 20-метровой высоты» .

В 1935 году в городе Истр на юге Франции была построена собственная металлическая парашютная вышка по чертежам советского ОКБ .

В 1936 году на приморском бульваре в Баку была открыта парашютная вышка высотой 75 м выполненная в форме нефтяной вышки .

В 1937 году для обучения молодых парашютистов была построена парашютная вышка в Катовице (Польша) высотой 50 м.

Популярность парашютных вышек была такова, что в Советском Союзе была разработана специальная парашютная вышка для детей дошкольного возраста . Она представляла собой обычную горку, которая заканчивалась на высоте 1,5 метра от земли, сзади которой размещалась стрела к которой крепился парашютик . Наверху на ребёнка пристегивали подвесную систему, он скатывался вниз по жёлобу, а с 1,5 м мягко приземляется под куполом .

По некоторым оценкам, начинающими парашютистами было совершено несколько миллионов прыжков с парашютных вышек .

К концу XX века практически все парашютные вышки были заброшены или демонтированы.

Конструкция

Парашютная вышка представляет собой металлическую, деревянную или бетонную стержневую инженерную конструкцию высотой 20-80 м . Первое время для парашютных вышек приспосабливались также колокольни, башни и тому подобные высотные конструкции . В начале своей истории наибольшее распространение получили несколько конструкции парашютных вышек — так называемой «стандартной конструкции», системы Максимова и другие . При внешних различиях все они были построены по схожей схеме, описанной ниже основные элементы которой сохранились до сих пор.

В верхней части конструкции размещалась площадка, с которой и производятся прыжки . Первоначально к площадке прокладывалась лестница, которая ограничивала высоту вышки, так как при высоте более 30 м подъём вызывал затруднение для прыгающего . В дальнейшем в вышках стали устанавливать подъёмники (лифты), снимающие данное ограничение .

Над верхней площадкой, устанавливается балансировочное механическое оборудование с консолью (поворотной стрелой), через которую проходит рабочий трос, к концу которого подвешивается купол со стропами . Консоль может вращаться только в горизонтальной плоскости и установленная каждый раз перед прыжком по ветру . Также существовали варианты со статическими консолями направленными в разные стороны.

На конце консоли, а также в месте, где она примыкает к основной мачте, имеются блоки, через которые пропускается рабочий трос диаметром около 7 мм . К одному концу троса присоединяется карабин, который через промежуточное звено — амортизатор с ремнём соединятся с главным узлом строп купола . Для безопасности на случай обрыва амортизатора, между главным узлом строп и тросом закрепляется дополнительный трос с рекомендуемой длиной на 1/4 больше длины амортизатора и диаметром около 3 мм .

К другому концу длинного троса подвешивается груз, своей регулируемой перед прыжком тяжестью поднимающий вверх свободный парашют и обеспечивающий скорость прыжка максимально имитирующую реальную — 4-5 м/с .

Купол парашюта всегда находится в развёрнутом виде благодаря вставленному большому кольцу, первоначально изготовляемому из дюралевых труб с рекомендованным диаметром в 30 мм .

Для того, чтобы прыжок с парашютной вышки больше уподобить прыжку с самолёта, рабочую высоту делают несколько выше уровня крепления, для того, чтобы прыгающий мог испытать не только медленный спуск, но и недлительное свободное падение .

Первоначально, большое внимание уделялось имитационной стороне парашютных вышек, ставя прыгающего в условия, близко подходящие к условиям прыжка с самолёта . Например, рекомендовалось, чтобы подвесная система парашюта была такая же как у парашюта, с которым прыгают с самолёта, на парашютных вышках аэроклубного типа рабочие площадки оборудовали макетами кабинок самолётов У2, К-5, АНТ-9 и АНТ-6, а к подвесной системе рекомендовалось добавить наспинный ранец тренировочного парашюта, в который вместо купола укладывались подушки .

Примечания

  1. Миронов М. И. и Виноградов С. М. Парашютизм. Вопросы теории и практики парашютного дела — М.: 1935.
  2. от 24 июня 2012 на Wayback Machine (Константин Кайтанов — «Под куполом парашюта»).
  3. от 10 июля 2012 на Wayback Machine .
  4. . Дата обращения: 2 октября 2017. 29 июля 2018 года.
  5. . Дата обращения: 2 октября 2017. 3 октября 2017 года.
  6. (недоступная ссылка) // Вести ФМ .
  7. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  8. (недоступная ссылка) .
  9. от 29 октября 2013 на Wayback Machine .
  10. Фотокопии источников на странице от 19 марта 2013 на Wayback Machine .

см. также

Внешние ссылки

  • - немного другие фото
Источник —

Same as Парашютная вышка