Interested Article - Елизавета Венгерская

Елизавета Венгерская , также известная как святая Елизавета Венгерская или Елизавета Тюрингенская ( 7 июля 1207 17 ноября 1231 , Марбург , венг. Árpád-házi Szent Erzsébet , исп. Isabel de Hungría , нем. Elisabeth von Thüringen ), — принцесса из венгерской династии Арпадов , дочь венгерского короля Андраша II , ландграфиня Тюрингии , католическая святая , францисканская терциарка .

Биография

Елизавета Венгерская с розами
Церковь Св. Елизаветы в Марбурге

Принцесса Елизавета родилась 7 июля 1207 года, по одним источникам, в Братиславе , по другим — в Шарошпатаке . Она была третьим ребёнком короля Венгрии Андраша II и его первой жены, Гертруды Меранской . С четырёх лет Елизавета жила при дворе ландграфа Тюрингии Германа I , за сына которого должна была выйти замуж. Она воспитывалась в важнейших резиденциях страны: в Нойенбурге , Руннебурге , Кройцбурге и, вероятно, в Вартбурге . Когда Елизавете исполнилось 14 лет, она была обвенчана со вторым сыном Германа I Людвигом , ставшим к тому времени правителем Тюрингии (его старший брат Герман скончался в 1216 году). В этом браке родились трое детей — Герман II , София и Гертруда.

В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. Большое влияние на Елизавету произвёл Конрад Марбургский — суровый проповедник крестовых походов и инквизитор. В Эйзенахе благодаря ландграфине была построена большая больница для бедных. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения.

Некоторые источники представляют её мужа человеком грубым и чёрствым, который корил жену, упрекая, что она зря расточает деньги и продукты, запрещал ей заниматься благотворительностью, после того как разнесся слух, будто ландграфиня хочет продать замок, чтобы помочь нуждающимся. В житии Елизаветы описывается, как однажды супруг встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда Людвиг раскрыл передник, чтобы проверить, что в нём, то обнаружил там множество роз. Эта легенда была заимствована жителями Испании и Португалии: аналогичную историю про чудо с розами рассказывают, в частности, о св. Изабелле Португальской , которая приходилась св. Елизавете Венгерской внучатой племянницей и при крещении получила имя Елизавета (вариантом которого является Изабелла ) в честь двоюродной бабушки). Подобные истории фигурируют и в житиях ряда других святых — не только женского, но и мужского пола.

Согласно ещё одной из легенд о милосердии Елизаветы, она однажды положила прокажённого младенца в свою постель. Её муж, вернувшись домой, в гневе отбросил покрывало — и обнаружил под ним не поражённое ужасным недугом дитя, а Младенца Христа. После этих чудес, по преданию, ландграф разрешил жене продолжать благотворительную деятельность.

В других источниках в роли гонителей Елизаветы выступают придворные, которые насмехались над ней и распространяли о ней всяческие слухи ещё тогда, когда она в юности жила при дворе как невеста наследника. При этом главой коалиции придворных представляют Софию , мать Людвига, которая в действительности относилась к ней как заботливая и любящая мать. Людвиг также защищал супругу от наговоров, участвовал в её благотворительных начинаниях, разделял её набожность.

Почтовая марка ФРГ , посвящённая Елизавете Венгерской, 1961 , 7 пфеннигов ( Скотт 825)

В 1226 году Людвиг уехал в Кремону , где представлял императора Фридриха II в рейхстаге Священной Римской империи . Елизавета приняла в свои руки правление в Тюрингии, в которой тогда свирепствовали голод и эпидемии, вызванные мощным наводнением. Елизавета велела раздавать по всей подвластной ей территории щедрую милостыню. На помощь нуждающимся пошли даже собственные наряды ландграфини и церковная утварь.

Годом позже Людвиг принял участие в шестом крестовом походе , но в итальянском городе Отранто заразился чумой и умер. После его смерти регентом при малолетнем Германе стал дядя наследника, брат Людвига — Генрих . Елизавета была удалена от двора, однако не вернулась в Венгрию и не ушла в монастырь. Вместо этого она принесла обет безбрачия и решила служить обездоленным, вступив в Третий францисканский орден и став, таким образом, первой германской францисканской терциаркой .

В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где трудилась наравне с другими: ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя. 17 ноября 1231 года Елизавета умерла в Марбурге в возрасте всего лишь 24 лет.

Почитание

В 1235 году папа Григорий IX канонизировал Елизавету Венгерскую.

Во времена Реформации , в 1539 году , мощи святой Елизаветы были захвачены и осквернены, однако через несколько лет возвращены в Марбург. В настоящее время мощи святой хранятся также в Вене , Брюсселе , Витербо и в церкви святой Цецилии ( Дюссельдорф-Бенрат ). Елизавета Венгерская считается покровительницей францисканцев-терциариев, медработников, пекарей и членов благотворительных обществ.

День памяти святой Елизаветы Венгерской в Католической церкви — 17 ноября.

Елизавета особенно чтима в Германии , считается покровительницей Тюрингии и Гессена . Её образ широко распространён в искусстве Северной Европы . Для францисканцев она выступает символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена.

В честь Елизаветы Венгерской освящена знаменитая Голубая церковь в Братиславе .

Родословная

См. также

Примечания

  1. (англ.) — 2016.
  2. . Encyclopaedia Britannica . Дата обращения: 23 марта 2021. 13 апреля 2021 года.
  3. . Дата обращения: 24 июня 2008. 16 июня 2008 года.
  4. . Дата обращения: 5 сентября 2009. 23 октября 2014 года.
  5. Елизавета Венгерская // Католическая энциклопедия . Изд. францисканцев. Т.1
  6. Thorsten Albrecht and Rainer Atzbach, Elisabeth von Thüringen: Leben und Wirkung in Kunst und Kulturgeschichte (Petersberg: Michael Imhof Verlag, 2007), 7.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Елизавета Венгерская