Красногорск
- 1 year ago
- 0
- 0
Анино ( Аннино ) — бывшая подмосковная деревня, вошедшая в 2004 года в состав города Красногорска в качестве микрорайона. Расположена на Волоколамском шоссе . Названа в честь графини Анны Родионовны Чернышёвой . По данным на середину 2010-х годов, деревенская застройка частично сохранилась.
В XVII веке нынешняя деревня значилась как пустошь Овсянниково-Бабино . Эта пустошь вместе с селом Черневом и пустошью была пожалована С. В. Волынскому. После его смерти пустошь Овсянниково-Бабино некоторое время находились в числе «порозжих земель» Поместного приказа, а в 1669 году вместе с Губайловым перешла в поместье . В Губайлове Волынский основал свою усадьбу , а Овсянниково-Бабино долгое время оставалось незаселённым .
Пустошь переходила к наследника Ивана Фёдоровича, пока во второй половине XVIII века Анастасия Васильевна Волынская (Долгорукова) не продала её генерал-аншефу Захару Григорьевичу Чернышёву . В купчей грамоте сообщается: « Пустошь Овсяниково, Бабино тож, на речке на Бане, в которой по писцовым книгам написано пашни перелогом середней земли пять четвертей с полуосьминою, лесом поросли 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по речке Бане 10 копен, лесу непашенного три десятины … которая мне, княгине Наталье, досталась по наследству после покойного отца моего от флота капитана Василия Ивановича Волынского ». В объявлении генерал-аншефа Чернышёва об этой покупке говорится: « Прошлого 1767 году декабря в 21 день от армии генерал-аншефа и обоих российских орденов кавалера князя Василия Михайлова сына Долгорукова жена ево княгиня Настасья Васильева дочь продала мне недвижимое своё имение в Московском уезде в Горетовом стану пустошь Овсяникову Бабино тож со всеми угодьи, не оставливая в той пустоши ничего, за деньги за сто рублев, и дала мне от крепостных дел купчую, которую при сем объявляю точную копию » .
Пустошь Овсянниково-Бабино близ речки Баньки имела удобное расположение на Волоколамском тракте по пути в усадьбу Чернышевых Ярополец . Поэтому З. Г. Чернышёв построил в пустоши господский дом, где он мог отдыхать по пути из Москвы в Ярополец . Рядом были устроены два крестьянских двора для обслуги. Чернышёв назвал это сельцо Анниным — в честь своей жены Анны Родионовны Чернышёвой . После смерти графа в 1884 году Аннино перешло в собственность его брата, генерал-фельдмаршала Ивана Григорьевича Чернышёва .
В указателе селений и жителей уездов Московской губернии 1852 года записана как деревня Аннино 3-го стана . Принадлежала графине С. Г. Чернышевой-Кругликовой. По данным на 1852 год, в деревне проживало 5 душ крестьян мужского пола и 8 женского, насчитывалось 2 двора . В справочнике 1859 года Аннино вновь числится как сельцо , там проживало 9 мужчин и 5 женщин, насчитывалось 3 двора. Упоминается и второе название сельца — Битцы .
После крестьянской реформы 1861 года Аннино вошло в состав Всехсвятской волости 3-го стана Московского уезда . Сельцо располагалось в 17 верстах от волостного центра, села Всехсвятского , и в 22 верстах от Тверской заставы города Москвы . Аннино входило в приход , находившейся в 500 метрах к востоку. Все жители сельца были православного вероисповедания . Согласно переписи 1869 года, в сельце проживало 19 человек (8 мужчин и 11 женщин), было 3 двора и 3 деревянных дома. В их хозяйствах имелись 5 лошадей, 5 коров и 7 голов мелкого скота .
По сведениям 1884 года Аннино числилась деревней, в которой в четырёх крестьянских дворах проживали 8 мужчин и 8 женщин . В 1899 году в деревне Аннино насчитывалось 3 семьи и 26 жителей. Имелись 3 жилые избы средней площадью 79,5 аршин² (около 40 м²) и 3 холостых постройки. Жители держали 11 рабочих лошадей, 4 головы крупного рогатого скота и 11 овец. Мужчины в основном занимались ломовым извозом .
После Октябрьской революции деревня Аннино вошла в состав Черневского сельсовета . По сведениям переписи 1926 года , в деревне насчитывалось 8 крестьянских хозяйств, проживало 43 человека (20 мужчин и 23 женщины) . В 1939 году в 8 строениях проживало уже 85 человек (29 семей). После начала Великой Отечественной войны рядом с деревней прошла линия фронта. В Аннине размещалось Зенитное подразделение. В 1946 году 2 казармы и жилой дом приспособили для организации Черневского госпиталя ПВО (ныне филиал ГВКГ им. Бурденко ) .
В 1957 году Аннино находилось в составе Ново-Никольского сельсовета, в деревне было 27 хозяйств и 100 жителей . В начале XXI века деревня Анино находилась в подчинении администрации посёлка Опалиха . Согласно Всероссийской переписи , в 2002 году в деревне проживало 16 человек (3 мужчины и 13 женщин); по национальности все жители были русскими .. 28 октября 2004 года деревня была включена в состав города Красногорска . В районе деревни началось строительство жилого комплекса.