Весёлое (аэродром)
- 1 year ago
- 0
- 0
Аэродро́м — микрорайон города Гатчины ( Ленинградская область ).
Находится на юго-западе города, рядом с Балтийским вокзалом , отделён от исторического центра Гатчины железной дорогой .
Название получил от Гатчинского аэродрома — одного из первых в России , на месте которого находится.
Численность населения 17,7 тысяч человек. В основном, микрорайон застроен пяти-девятиэтажными домами, первые из которых были построены в 1960-х годах . Крупномасштабная застройка началась к концу 1980-х .
В исторических документах XIX — начала XX века место современного микрорайона упоминается как Военное поле . Например, в 1862 году газета « » сообщала о начавшихся работах по «выкорчёвке пней в десяти рощах на учебном поле против Гатчинского дворца ». Военное поле использовалось для полковых учений лейб-гвардии Кирасирского Её величества полка .
Летом, когда Кирасирский полк квартировался в учебных Красносельских или Дудергофских лагерях, Военное поле временно превращалось в место народных забав, увеселений и ярмарок . Одним из основных развлечений были различные лотереи , средства от которых шли в благотворительные фонды.
В 1909 году на Военном поле состоялся демонстрационный полет чуда техники того времени — аэроплана . Полет совершил французский авиатор . На будущем аэродроме начинается строительство ангаров , служебных помещений и взлетно-посадочных полос и он становится учебным аэродромом Авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы .
В 1910 году на Гатчинском военном аэродроме открылась школа Первого Российского товарищества воздухоплавания (ПРТВ), создавшая в 1911 году первую частную авиашколу «Гамаюн» С. С. Щетинина . Среди первых её выпускников Лидия Зверева — первая русская авиатриса и Константин Арцеулов — русский .
В эти годы на Гатчинском аэродроме проводилось не только обучение лётчиков , но и испытание нового оборудования, проводились опыты по использованию авиации в военных маневрах и научных целях.
После революции , 1 апреля 1918 года Гатчинская школа получила название «Социалистическая авиашкола рабоче-крестьянского красного воздушного флота», но в сентябре 1918 года была эвакуирована в г. Зарайск Московской области, где получила новое название «1-я Московская школа военных лётчиков Красного Воздушного Флота». С 1918 года на аэродроме размещались авиационные части Военно-воздушных сил РККА , в том числе , в которой служил и советский летчик-испытатель Валерий Чкалов .
Застройка микрорайона носит достаточно хаотичный облик. Только улица Генерала Кныша может похвастаться неким стилем. В остальном же, несмотря на наличие отдельных красивых кирпичных домов, Аэродром выглядит не лучшим образцом градостроительства.
Названия многих улиц микрорайона так или иначе связаны с авиацией:
В 2003 году рядом с бывшей взлетной полосой аэродрома был установлен памятник — боевой истребитель МиГ-21 .
Проектируется дальнейшая застройка микрорайона. На территории в 58 га между рекой Колпанской и улицей Генерала Кныша проектируется жилой комплекс на 17-20 тысяч жителей. Также предполагается строительство детских садов, двух школ и спортивного комплекса .
На Аэродроме планируется строительство Храма во имя Пророка Ильи .
На территории западнее реки Колпанка планируется осуществление малоэтажного коттеджного строительства.
В 2019 году на улице Кныша начато строительство общественного бассейна. Также объявлен конкурс на благоустройство полосы между Балтийской ж/д линией и улицей Кныша.