Interested Article - Инфекционный мононуклеоз
- 2020-03-27
- 2
Инфекцио́нный мононуклео́з (mononucleosis infectiosa, боле́знь Фила́това, анги́на моноцита́рная, лимфобласто́з доброка́чественный) — острое вирусное заболевание , которое характеризуется лихорадкой , поражением зева, лимфатических узлов, печени , селезёнки и характерными изменениями состава крови .
История
На инфекционную природу этого заболевания ещё в 1887 году указал Н. Ф. Филатов , который первым обратил внимание на лихорадочное заболевание с увеличением лимфатических узлов и назвал его идиопатическим воспалением лимфатических желез. Описанное заболевание долгие годы носило его имя («болезнь Филатова»). В 1889 году немецкий учёный описал аналогичную клиническую картину заболевания и определил его как железистую лихорадку с поражением зева и лимфатической системы. С введением в практику гематологических исследований были изучены характерные изменения состава крови при этом заболевании, в соответствии с которыми американские учёные и назвали заболевание инфекционным мононуклеозом. В 1964 году М. А. Эпштейн и И. Барр выделили из клеток лимфомы Беркитта герпесоподобный вирус, названный в их честь вирусом Эпштейна — Барр , который позднее с большим постоянством обнаруживали при инфекционном мононуклеозе.
Эпидемиология
Источником инфекции является человек, в том числе со стёртыми формами болезни, и вирусоноситель. От больного человека к здоровому возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего со слюной (например, при поцелуе, отсюда название «поцелуйная болезнь», при использовании общей посуды, белья, постели и т. п.), возможна передача инфекции при переливании крови . Заражению способствуют скученность и тесное проживание больных и здоровых людей, поэтому нередки вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах.
Мононуклеоз называют также «болезнью студентов», так как клиническая картина заболевания развивается в подростковом и молодом возрасте. Около 50 % взрослого населения перенесли инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная заболеваемость у девочек отмечается в возрасте 14-16 лет, у мальчиков — в 16-18 лет. К 25-35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза. Однако у ВИЧ -инфицированных возобновление активности вируса может наступать в любом возрасте.
Этиопатогенез
Возбудитель — ДНК-геномный вирус Эпштейна — Барр рода Lymphocryptovirus подсемейства Gammaherpesvirinae семейства Herpesviridae . Вирус способен реплицироваться, в том числе в В-лимфоцитах ; в отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а напротив, активирует их пролиферацию . Вирионы включают специфические антигены: капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний (ЕА) и мембранный (МА) антигены. Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител. В крови больных инфекционным мононуклеозом сначала появляются антитела к капсидному антигену, позднее вырабатываются антитела к ЕА и МА. Возбудитель малоустойчив во внешней среде и быстро гибнет при высыхании, под действием высокой температуры и дезинфектантов.
Инфекционный мононуклеоз — только одна из форм инфекции вирусом Эпштейна — Барр , который также вызывает лимфому Беркитта и носоглоточную карциному . Его роль в патогенезе ряда других патологических состояний недостаточно изучена.
Симптомы
Инкубационный период может достигать 21 дня, обычно составляет около недели. Период болезни до двух месяцев. В комплексе или выборочно (в разное время) могут проявляться следующие симптомы в острой форме:
- слабость;
- катаральный трахеит , бронхит ;
- частые головные боли, мигрень , головокружения;
- боль в мышцах и суставах (чаще всего в результате лимфостаза);
- повышение температуры тела;
- боли в горле при глотании ( ангина );
- воспаление и увеличение лимфатических узлов , их болезненность (чем больше узел, тем большее давление может оказываться на чувствительные нервные окончания) (без медикаментозного вмешательства в течение болезни на протяжении длительного периода времени (несколько месяцев/лет) наблюдается не только качественное увеличение уже воспалённых лимфоузлов, но и увеличение их числа, например, вялотекущее преобразование одного узла в цепочку из трёх);
- увеличение печени и/или селезёнки ;
- появление в крови , увеличение доли одноядерных элементов ( лимфоциты , моноциты );
- увеличение чувствительности к ОРВИ и прочим респираторным заболеваниям;
- частые поражения кожного покрова вирусом Herpes simplex virus (« простой герпес » или Вирус простого герпеса первого типа ), обычно в области верхней или нижней губы.
При диагностике необходимо дифференцировать от ВИЧ , ангины , дифтерии , краснухи , ОРЗ , псевдотуберкулёза , туляремии , листериоза , вирусного гепатита , острого лейкоза , лимфогранулематоза .
Заболевание может протекать как в типичной (острой), так и атипичной (бессимптомной) форме, характеризующейся отсутствием или, напротив, чрезмерной выраженностью какого-либо из основных симптомов инфекции (например, появление желтухи при желтушной форме мононуклеоза). Кроме того, следует различать острую и хроническую форму заболевания.
Как только ярко выраженные симптомы первичной инфекции исчезают, они чаще всего не появляются вновь. Хотя однажды инфицированный пациент стал носителем вируса на всю жизнь .
Лечение
Специфическая терапия не разработана. Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Из-за риска разрыва селезёнки рекомендовано ограничение тяжёлой физической нагрузки в первые 3—4 недели болезни . Рекомендуется одеваться теплее. При осложнениях требуются антибиотики (для борьбы с бактериями при ослабленном иммунитете).
Источники
- Шувалова Е. П. Инфекционные болезни : учебник. — М. : Медицина, 2005. — ISBN ISBN 978-5-225-04006-2 .
- (Учебный фильм) . Дата обращения: 17 февраля 2022 .
Примечания
- (англ.) — 2016.
- Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- от 16 декабря 2011 на Wayback Machine Retrieved on 7 Mars, 2009
- от 13 декабря 2011 на Wayback Machine Last Updated: September 19, 2007. Retrieved on 7 Mars, 2009
- от 2 декабря 2011 на Wayback Machine Author: Burke A Cunha, MD, Professor of Medicine
- 20 апреля 2012 года.
- Putukian, M; O'Connor, FG; Stricker, P; McGrew, C; Hosey, RG; Gordon, SM; Kinderknecht, J; Kriss, V; Landry, G (July 2008). (PDF) . Clinical Journal of Sport Medicine . 18 (4): 309—15. doi : . PMID . S2CID . Архивировано из (PDF) 23 сентября 2013 . Дата обращения: 18 июня 2013 .
Ссылки
- 2020-03-27
- 2