Interested Article - Царизм

Puck », США, 1905)

Царизм политическое клише , обозначающее политический режим Российской империи с акцентированием самодержавной роли в нём верховного правителя царя , то есть императора .

Марксистский подход

«Царское самодержавие означает неограниченную власть царя. Народ не принимает никакого участия в устройстве государства и в управлении государством», — отмечал Ленин .

Чаще всего термин употребляется пейоративно , с критическим указанием на такую позицию российских императоров и их подданных, как крепостничество , сословный строй , сохранение самодержавия , ущемление гражданских свобод, империализм во внешней политике . Термин популярен в марксистской публицистике и исторической литературе как дореволюционного, так и послереволюционного времени . После 1991 года употребительность обозначения «царизм» в российской научной литературе уменьшилась .

В ряде русских толковых словарей царизм определяется как фактический полный синоним монархии либо абсолютизма . Хотя на практике к нероссийским монархическим режимам или к Русскому царству допетровских времён, как правило, не применяется [ источник не указан 3605 дней ] .

Государственная культура России

Российский государствовед Ф. В. Тарановский опроверг сложившийся на Западе презрительный взгляд на русскую государственность как на «царизм», в котором государственная власть имеет христианское обоснование и который поэтому должен быть отвергнут всяким уважающим себя культурным европейцем. Он подчёркивал, что в своем развитии русская государственность прошла все те же этапы политической эволюции, которые прошли некоторые народы Европы: от вотчинного государства через период феодальной раздробленности к централизованной монархии, абсолютной и конституционной монархии . В статье «Государственная культура России» он указывал: «Царь — это славянизованная форма „ цесаря “, значит — слово и понятие, идущее от римских истоков европейской культуры; это — принятое у южных и восточных славян наименование монарха великодержавного государства, то есть государства, дошедшего до сознания и возможности действенного всемирно-исторического служения… Существо царской власти выражается термином „самодержавие“. Опять-таки, „самодержавие“ не есть какое-то экзотическое измышление каких-то варваров, а представляет собою переведенный с греческого славяно-русский термин для обозначения того свойства государственной власти, которое на романо-германском Западе именуется суверенитетом. Самодержавие — это суверенитет , в частности монархический суверенитет, о каковом в свое время немецкие государствоведы писали целые тома. Неизменным в понятии самодержавия оставалось и остается лишь начало непроизводности верховной власти царя, то есть самостоятельность монархического принципа. Сущность же последнего заключается в начале иерархии, строящейся сверху и исходящей от Бога, в Котором власть получает своё трансцендентное обоснование» .

Тарановский считал, что Московское государство было сословно-монархическим и «при формальной своей неограниченности власть московского государя по существу ограничивалась рядом бытовых сдержек, каковые: авторитет религии, печалование святителей, местничество, мнения и привычки служилых людей по отечеству, практика Боярской думы и Земских соборов , общая публично-правовая традиция или… „ старина “» .

Примечания

  1. , с. 135.
  2. «Внешняя политика русского царизма» Энгельса, работы Ленина, Троцкого, Сталина, работы советских историков, литературоведов и др.
  3. ,
  4. Михаил Алекумов. . www.pravoslavie.ru (1 марта 2013). Дата обращения: 8 декабря 2018. 18 декабря 2018 года.
  5. Наталья Масленникова. . ruskline.ru (27 августа 2015). Дата обращения: 8 декабря 2018.

Литература

Источник —

Same as Царизм