Безуглов, Анатолий Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Алексе́евич Логуно́в ( 30 декабря 1926 , Обшаровка (ныне Приволжского района Самарской области ) — 1 марта 2015 , Москва ) — советский и российский физик-теоретик , доктор физико-математических наук (1959), профессор. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1977—1992) . Вице-президент Академии наук СССР ( 1974 — 1991 ).
Академик АН СССР ( 1972 ; член-корреспондент 1968 ). Герой Социалистического Труда ( 1980 ). Лауреат Ленинской премии ( 1970 ) и двух Государственных премий СССР ( 1973 , 1984 ). Член КПСС с 1960 года .
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР X и XI созывов ( 1979 — 1989 ), кандидат в члены ЦК КПСС ( 1981 — 1986 ), член ЦК КПСС ( 1986 — 1990 ).
Родился в селе Обшаровка Приволжского района Самарской области в рабочей семье с глубокими крестьянскими корнями. Отец — Логунов Алексей Иванович (1904—1987). Мать — Логунова Агриппина Кузьминична (1904—1992).
В старших классах школы увлёкся математикой под влиянием своего учителя А. М. Колпакова. После окончания с отличием средней школы поступил в Куйбышевский авиационный институт , в связи с переездом семьи в Подмосковье перевёлся на радиотехнический факультет Московского авиационного института , однако, желая заниматься фундаментальными проблемами физики, экстерном сдал экзамены за три курса физического факультета МГУ и продолжил обучение на физфаке. По окончании физического факультета (1951) был оставлен в аспирантуре МГУ и через два года защитил кандидатскую диссертацию (1953), ученик Я. П. Терлецкого .
Работал на кафедре теоретической физики под руководством Н. Н. Боголюбова в МГУ (1954—1956); затем — заместитель директора по науке Лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Московской области) (1956—1963); директор Института физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино, Московской области) (7.10.1963—1974 и 1993—2003); научный руководитель ИФВЭ (1974—2015); вице-президент Академии наук СССР (26.11.1974—19.12.1991); заведующий кафедой квантовой теории и физики высоких энергий МГУ; научный руководитель кафедры «Методы исследования быстрых процессов» МФТИ (1978—1980); ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1977—1992).
Доктор физико-математических наук (1959), профессор (1961), академик Академии наук СССР (1972), главный редактор журнала « Теоретическая и математическая физика », член редакционного совета международного журнала «Asia Pacific Peace Forum».
Активно участвовал в политической и общественной жизни СССР : член КПСС (с 1960 года), депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10—11 созывов (1979—1989) от Москвы, кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1986), член ЦК КПСС (1986—1990).
Был одним из академиков АН СССР , подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова ». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского учёного».
Скончался 1 марта 2015 года . Похоронен 4 марта на Троекуровском кладбище Москвы .
Был женат, оставил сына и дочь. Внучка — Анна Енютина.
Область научных интересов: квантовая теория поля , физика высоких энергий , теории гравитации .
Внёс фундаментальный вклад в развитие квантовой теории поля, в обоснование и применение дисперсионных соотношений для изучения процессов с сильновзаимодействующими частицами, в создание метода ренормгруппы, нашедшего применение в решении широкого круга задач. Совместно с П. С. Исаевым , Л. Д. Соловьёвым , А. Н. Тавхелидзе и группой вывел дисперсионные соотношения для различных процессов взаимодействий элементарных частиц, включая процессы фоторождения -мезонов на нуклонах. Впервые эффективно использовал метод дисперсионных соотношений для изучения неупругих процессов , «блоков» с виртуальными концами и процессов множественного рождения частиц . Предложил новый эффективный метод рассмотрения релятивистской задачи двух частиц, нашедший широкое применение в квантовой электродинамике и для описания рассеяния адронов при высоких энергиях , и соответствующие динамические уравнения (квазипотенциальные уравнения Логунова — Тавхелидзе). Установил строгие асимптотические теоремы для поведения характеристик сильного взаимодействия при высоких энергиях. Обобщил известную теорему Померанчука на случай, когда полные сечения и эффективный радиус взаимодействия с ростом энергии возрастают.
В 1967 году выдвинул принципиально новый подход к изучению процессов неупругого взаимодействия частиц при высоких энергиях, в основе которого лежит концепция так называемого или инклюзивной реакции, в которой изучаются характеристики лишь одной или нескольких выделенных частиц заданного сорта, взятых, однако, по совокупности во всех возможных каналах реакции.
С 1970-х годов создал и развивал с соавторами альтернативную общей теории относительности (ОТО) — релятивистскую теорию гравитации (РТГ), в которой гравитационное поле представляется не геометрическим, а физическим полем в духе Фарадея — Максвелла со спинами 2 и 0 над плоским пространством Минковского . Так как в РТГ единым пространственно-временным континуумом для всех полей, включая и гравитационное, является псевдоевклидово пространство Минковского , в ней сохраняется понятие инерциальной системы координат и существуют законы сохранения энергии-импульса и момента количества движения .
Указывая на существующие, по его мнению, проблемы в ОТО, Логунов утверждал, что она непригодна в качестве физической теории из-за отождествления гравитации с тензором риманова пространства, приведшего к несовместимости ОТО с фундаментальными законами сохранения :
Эйнштейн в ОТО отождествил гравитацию с метрическим тензором риманова пространства, но этот путь привёл к отказу от гравитационного поля как физического поля, а также к утрате фундаментальных законов сохранения. Именно поэтому от этого положения Эйнштейна нам необходимо полностью отказаться.
— Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы (1987), стр. 240
Однако приводимые им и его сотрудниками разные недостатки ОТО, в особенности связанные c отрицанием точности её предсказаний, подверглись существенной критике в научных кругах .
Помимо этого, были также представлены аргументы против самой РТГ , на что Логунов дал соответствующие возражения в ряде рецензируемых журналов (см. раздел « отзывы » РТГ) . Ответная статья на критику ряда иностранных специалистов, в случае поднятого вопроса о точности предсказаний, была дана Лоскутовым . Томас Ортин, в свою очередь, ссылаясь на статью Логунова « Релятивистская теория гравитации и принцип Маха », охарактеризовал «интересной» критику эйнштейновского принципа эквивалентности , предложенную в этой работе .
В целом разработанная им теория гравитации мало известна и редко цитируется за пределами его группы. Тем не менее, она получила поддержку со стороны голландского физика Тео М. Ньюенхайзена и чешского физика В. Шпички, которые высказали мнение, что необходимо отказаться от ОТО и перейти на РТГ, поскольку последняя, с их точки зрения, имеет ряд преимуществ .
Автор многочисленных научных и научно-популярных статей, публикаций и монографий. Основополагающими из них являются:
Премии:
Является почётным доктором Берлинского , Братиславского , Гаванского , Карлова университета ( Прага ), Софийского , Хельсинкского и ряда университетов Японии, полным профессором Отделения теоретической физики Института фундаментальных исследований ( Молизе , Италия ). Иностранный член Академии наук Болгарии (1978), Академии наук ГДР (1978), Академии наук Грузии (1996) .