Фиброзная соединительная ткань
- 1 year ago
- 0
- 0
Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма , не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет структурообразующую, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас ( строму ) и наружные покровы ( дерму ) всех органов . Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы , а также выполнение опорных функций и структурное сходство.
Большая часть твёрдой соединительной ткани является фиброзной (от лат. fibra — волокно): состоит из волокон коллагена и эластина . К соединительной ткани относят костную , хрящевую , жировую ткани, лимфу , кровь и многое другое . Поэтому соединительная ткань — единственная ткань, которая присутствует в организме в 4 видах — волокнистом (связки), гелеобразном (хрящи), твёрдом (кости), жидком (кровь).
Фасции , , жир, связка , сухожилия , кости , хрящи , сустав , суставная сумка , сарколемма и (perimysium) мышечных волокон, синовиальная жидкость , кровь , лимфа , сало , межклеточная жидкость , внеклеточный матрикс , склера , радужка , микроглия и многое другое — это всё соединительная ткань .
Соединительная ткань состоит из внеклеточного матрикса и нескольких видов клеток . Клетки, относящиеся к соединительной ткани:
Межклеточное вещество соединительных тканей (внеклеточный матрикс) содержит множество разных органических и неорганических соединений , от количества и состава которых зависит консистенция ткани. Кровь и лимфа , относимые к жидким соединительным тканям, содержат жидкое межклеточное вещество — плазму. Матрикс хрящевой ткани — гелеобразный, а матрикс кости, как и волокна сухожилий — нерастворимые твёрдые вещества.
Соединительная ткань — это внеклеточный матрикс вместе с клетками различного типа (фибробласты, , остеобласты , тучные клетки, макрофаги ) и волокнистыми структурами. Межклеточный матрикс (ВКМ — внеклеточный матрикс) представлен белками — коллагеном и эластином , гликопротеидами и протеогликанами, гликозаминогликанами (ГАГ), а также неколлагеновыми структурными белками — фибронектином , ламинином и др. Соединительная ткань подразделяется на:
Соединительная ткань определяет морфологическую и функциональную целостность организма. Для неё характерны:
Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты. В них осуществляется синтез коллагена и эластина , и другие компоненты межклеточного вещества.
Соединительная ткань выполняет широкий спектр функций, которые зависят от строения, а именно от типов клеток и волокон.
Рыхлая и плотная волокнистые неоформленные соединительные ткани, образованные в основном фибробластами и коллагеновыми волокнами, играет важную роль в обеспечении среды, в которой кислород и питательные вещества диффундируют из капилляров в клетки, а углекислый газ и продукты обмена веществ диффундируют из клеток в кровоток. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань (РВНСТ) встречается в подкожной жировой клетчатке, кровеносных сосудах, строме паренхиматозных органов и оболочках слоистых органов.
Плотная волокнистая оформленная соединительная ткань имеет более структурированное строение и является основным функциональным компонентом сухожилий , связок и апоневрозов , а также находится в некоторых органах, например роговице. Эластичные волокна обеспечивают устойчивость к растяжению .
В связи со слабостью связочного аппарата, недостаточной прочностью коллагеновых волокон могут развиваться такие заболевания, как
Нарушения иммунитета тоже можно отнести к заболеваниям соединительной ткани, так как за иммунитет отвечает тоже преимущественно она, в основном — лимфатическая и кровеносная системы, которые к ней относятся.