Экссудативное воспаление
- 1 year ago
- 0
- 0
Воспаление ( лат. inflammatio ) — это комплексный, местный и общий защитно-приспособительный процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов, а если возможно, то и агентов повреждения (exudatio и др.) и приводящий к максимальному восстановлению в зоне повреждения (proliferatio).
Воспаление свойственно человеку и животным, в том числе низшим животным и одноклеточным организмам в упрощённом виде . Механизм воспаления является общим для всех организмов, независимо от локализации, вида раздражителя и индивидуальных особенностей организма.
Уже в древние времена внешние признаки воспаления описал римский философ и врач Авл Корнелий Цельс (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.):
В конце XIX столетия И. И. Мечников считал, что воспаление — это приспособительная и выработанная в ходе эволюции реакция организма и одним из важнейших её проявлений служит фагоцитоз микрофагами и макрофагами патогенных агентов и обеспечение таким образом выздоровления организма. Но репаративная функция воспаления была для И. И. Мечникова сокрыта. Подчёркивая защитный характер воспаления, он в то же время полагал, что целительная сила природы, которую и представляет собой воспалительная реакция, не есть ещё приспособление, достигшее совершенства. По мнению И. И. Мечникова, доказательством этого являются частые болезни, сопровождающиеся воспалением, и случаи смерти от них .
Большой вклад в изучение воспаления внесли Джон Хантер (1728—1794), Франсуа Бруссе (1772—1838), Фридрих Густав Якоб Генле (1809—1885), Симон Самуэль (1833—1899), Юлиус Фридрих Конхайм (1839—1884), Алексей Сергеевич Шкляревский , (1839—1906), Рудольф Вирхов (1821—1902), Пауль Эрлих (1854—1915), Илья Ильич Мечников (1845—1916).
Патогенные раздражители (повреждающие факторы) по своей природе могут быть:
Клинические симптомы воспаления:
Процесс воспаления делят на три основных стадии:
Альтерация (поздне лат . alteratio , изменение ) — стадия начала воспаления. Патогенный раздражитель, воздействуя на ткани организма, вызывает первичную альтерацию — повреждение и последующий некроз клеток. Из лизосом погибших клеток (в том числе гранулоцитов ) высвобождаются многочисленные ферменты (влияющие на белки и пептиды, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты), которые изменяют структуру и нарушают нормальный обмен веществ окружающей очаг воспаления соединительной ткани и сосудов ( вторичная альтерация ).
В зоне первичной альтерации интенсивность метаболизма снижена, так как функции клеток нарушены, а в зоне вторичной альтерации повышена, в основном за счёт обмена углеводов (в том числе гликолиза полисахаридов). Повышается потребление кислорода и выделение углекислоты , однако потребление кислорода превышает выделение углекислоты, так как окисление не всегда проходит до окончательного образования углекислого газа (нарушение цикла Кребса ). Это приводит к накоплению в зоне воспаления недоокисленных продуктов обмена, имеющих кислую реакцию: молочной , пировиноградной , L-кетоглутаровой и др. кислот. Нормальный уровень кислотности ткани с pH 7,32—7,45 может повышаться до уровня 6,5—5,39 (при остром гнойном воспалении), возникает ацидоз .
На месте повреждения расширяются сосуды , вследствие чего увеличивается кровоснабжение, происходит замедление кровотока и как следствие — покраснение, местное повышение температуры, затем увеличение проницаемости стенки капилляров ведёт к выходу лейкоцитов , макрофагов и жидкой части крови ( плазмы ) в место повреждения — отёк, который в свою очередь сдавливая нервные окончания вызывает боль и всё вместе — нарушение функции. Воспаление регулируют медиаторы воспаления — гистамин , серотонин , непосредственное участие принимают цитокины — брадикинин , калликреин (см. Кинин-калликреиновая система ) , IL-1 и TNF , система свёртывания крови — фибрин , фактор Хагемана , система комплемента , клетки крови — лейкоциты , лимфоциты (Т и В) и макрофаги . В повреждённой ткани усиливаются процессы образования свободных радикалов .
Из-за повреждения клеток при травме митохондриальные белки и мтДНК попадают в кровоток. Далее эти митохондриальные молекулярные фрагменты (DAMPs) распознаются Толл-подобными (TLRs) и NLR рецепторами. Основным NLR-рецептором, участвующим в процессе, является рецептор NLRP3 . В нормальном состоянии белки NLRP3 и ASC (цитозольный адаптерный белок) связаны с ЭПР, при этом белок NLRP3 находится комплексе с белком TXNIP. Активация рецепторов приводит к их перемещению в перинуклеарное пространство, где под действием активных форм кислорода , вырабатываемых повреждёнными митохондриями, белок NLRP3 высвобождается из комплекса. Он вызывает олигомеризацию белка NLRP3 и связывание ASC и прокаспазы-1, образуя формирование белкового комплекса называемого NLRP3 инфламмасомой. Инфламмасома вызывает созревание провоспалительных цитокинов , таких как IL-18 и IL-1beta и активирует каспазу-1 . (3) Провоспалительные цитокины также могут запускать NF-kB пути воспаления, повышая длительность и уровень воспаления. Также для активации NLRP3 инфламмасомы необходима пониженная внутриклеточная концентрация K + , что обеспечивается калиевыми каналами митохондрий.
По продолжительности:
По выраженности реакции организма :
По локализации:
Клинический анализ крови : увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз , изменяется лейкоцитарная формула .
Биохимический анализ крови : при остром воспалении повышается количество C-реактивного белка (белок острой фазы), α- и β- глобулинов , при хроническом воспалении — γ-глобулинов; снижается содержание альбуминов .
Термины воспалений чаще всего являются латинскими существительными третьего склонения греческого происхождения, состоящие из корневого терминоэлемента, обозначающего название органа, и суффикса -ītis (-ит). Примеры: gaster ( греч. желудок) + -ītis = gastrītis (гастрит — воспаление слизистой желудка); nephros ( греч. почка) + -ītis = nephrītis (нефрит) .
Исключения составляют устоявшиеся старые названия воспалительных заболеваний: пневмония ( греч. pneumon, лёгкое), ангина — воспаление миндалин, панариций — воспаление ногтевого ложа пальца и др .
Так как воспаление - это естественная реакция здоровой ткани на повреждение, его не совсем уместно называть "патологическим" процессом. Термин "патологический" будет оправдано применять только к отклонениям от нормального протекания реакции защиты, которые не приводят к нужному конечному результату .