Interested Article - Тяжёлый острый респираторный синдром
- 2020-02-13
- 1
Тяжёлый о́стрый респирато́рный синдро́м ( ТОРС, англ. Severe acute respiratory syndrome, SARS ), также в СМИ атипичная пневмония — респираторное вирусное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV ( англ. Severe acute respiratory syndrome coronavirus ) , первый случай которого зарегистрирован в ноябре 2002 года в южном Китае . Заболевание характеризуется вирусной пневмонией , быстро прогрессирующей до дыхательной недостаточности .
Заражение в течение 2 месяцев распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам , а в конце февраля 2003 года и далее — на другие страны и континенты. Случаи заболевания обнаруживались в 29 странах, всего было отмечено 8098 случаев, из которых 774 закончились смертельным исходом. Наибольшее число случаев было зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайване , в Сингапуре и Канаде . Последний случай заболевания ТОРС был зафиксирован в июле 2003 года на Тайване . Эпидемия была остановлена мерами контроля по распространению инфекции .
Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году около 10 % пациентов с подтверждённым диагнозом ТОРС умерли. Смертность была намного выше у пациентов старше 50 лет, достигая уровня летальности, приближающегося к 50 % для этой подгруппы пациентов .
История
Начало эпидемии в Южном Китае
Эпидемия ТОРС впервые возникла в провинции Гуандун в Китае. В первом случае ТОРС , по сообщениям выходцев из сельской местности в Фошане , Гуандун, был зарегистрирован в ноябре 2002 года , и первый пациент, фермер, был госпитализирован в первую Народную больницу Фошаня . Фермер умер вскоре после госпитализации, причина его смерти так и не была определена точно. Тем не менее стало ясно, что пациент скончался от неизвестной разновидности заболевания, представляющего угрозу для жизни.
Несмотря на принятие некоторых, не слишком успешных, мер по борьбе с распространением заболевания, китайские правительственные должностные лица решили не информировать Всемирную организацию здравоохранения о резком росте количества инфицированных жителей и до февраля 2003 года ограничивали освещение средствами массовой информации фактов обнаружения и распространения данного заболевания в целях сохранения доверия общественности к способности властей быстро справиться с проблемой.
Отсутствие открытости и своевременности подачи правдивой информации привело к значительной задержке начала усилий мирового научного и медицинского сообщества по борьбе с нарастающей эпидемией и повлекло массовые [ сколько? ] смерти [ источник не указан 1382 дня ] . В результате правительство Китайской Народной Республики (КНР) подверглось резкой критике со стороны международного сообщества. Впоследствии правительство КНР официально извинилось за медлительность, блокирование информации и непринятие мер по борьбе с эпидемией ТОРС .
Первым этапом признания начала эпидемии стало 27 ноября 2002 года, когда созданная в Канаде активировала электронную систему раннего предупреждения, которая, в свою очередь, является частью Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ), для срочного оповещения о начале серьёзной эпидемии неизвестного вируса в Китае.
После того как результаты расследования о начале вспышки массовой инфекции поступили в медицинскую сеть, Всемирная организация здравоохранения запросила информацию у китайских властей. Информация у китайских властей была запрошена 5 и 11 декабря 2002 года. Общемировому распространению известия о начале эпидемии помешали в некоторой степени обновления различных медицинских сетей раннего предупреждения, тем не менее, в начале 2003 года во всём мире было распространено глобальное оповещение о необходимости полностью воздержаться от поездок в Южный Китай.
Распространение заболевания на другие страны
Эпидемия привлекла общественное внимание в феврале 2003 года, когда американский бизнесмен Джонни Чен после путешествия в Китай заболел атипичной пневмонией, симптомы которой он почувствовал во время рейса в Сингапур . Самолёт срочно приземлили в Ханое , столице Вьетнама .
28 февраля 2003 года из французского частного госпиталя в Ханое (Вьетнам) пришёл запрос в ВОЗ о консультации больного, который переносил необычное гриппоподобное заболевание. Врачи госпиталя предполагали, что больной переносит грипп, классифицированный предположительно как птичий ( Avian influenza ). Доктор Карло Урбани , являясь специалистом в области инфекционных заболеваний, отозвался на запрос из Ханоя. Несмотря на все предпринятые меры, пациент скончался в больнице вскоре после госпитализации. При этом, несмотря на различные меры защиты от заражения, некоторые из медицинских работников также начали испытывать похожие симптомы заболевания. Впоследствии инфекционист Карло Урбани и ещё пять медицинских работников умерли, исследуя природу таинственного возбудителя смертельного заболевания дыхательных путей человека.
В госпитале была проведена огромная работа с медицинской документацией, произведены многочисленные заборы проб для исследования в микробиологических и вирусологических лабораториях. Эпидемиологическая работа была направлена на поиск возбудителя атипичного инфекционного заболевания и принесла желаемый результат.
Доктор Карло Урбани быстро выявил, что возбудитель инфекционного заболевания является атипичным и крайне опасным. Он и его коллеги добились введения жёстких карантинных мер, направленных на оперативную локализацию инфекционного заболевания. Они смогли убедить правительство Вьетнама в срочной необходимости введения всеобщего карантина, хотя это и создавало серьёзные экономические трудности для страны.
Если сравнить эпидемию ТОРС во Вьетнаме и соседними с ним государствами, такими как Китай, Гонконг, Сингапур и другие, то Вьетнам явился первой страной, в которой ВОЗ приостановила карантин.
Вьетнамская группа медицинских работников пополнилась специалистами из интернациональных групп врачей, у которых был опыт работы с вирусом Эбола , то есть в эпидемиологическом и клиническом исследовании приняли участие наиболее квалифицированные специалисты, имевшие опыт работы с инфекционными заболеваниями, для которых характерна высокая контагиозность.
Вирусолог Карло Урбани сыграл ведущую роль в организации оперативных карантинных мероприятий, спасших жизни десятков тысяч и предположительно миллионов людей, а также в предотвращении панической реакции среди медицинского персонала и СМИ. 11 марта 2003 года, уже после введения карантина, он почувствовал симптомы болезни, с которой сам боролся в последние несколько недель. В это время он находился в самолёте, летевшем из Ханоя в Бангкок. По прибытии в аэропорт города Бангкок доктор Урбани попросил никого из встречающих его лиц к нему не приближаться. В машине скорой помощи он был доставлен в блок местного госпиталя для инфекционных больных. В течение двух недель он отчаянно боролся с инфекционным заболеванием и умер 29 марта 2003 года в госпитале города Бангкок . В статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine 15 мая 2003 года, её авторы Brig Reilley, Michel Van Herp, Dan Sermand, Nicoletta Dentico написали о том, что испытывают смешанные чувства: с одной стороны, это чувство гордости за врача, преданного своему долгу, открывшего и исследовавшего новое заболевание, а с другой — непередаваемое чувство горя, постигшее весь цивилизованный мир в связи с безвременной смертью доктора Карло Урбани и его коллег.
12 марта 2003 года ВОЗ выпустила глобальное предупреждение о карантинных мероприятиях и оповещение о необходимости остановить распространение данного заболевания.
По данным ВОЗ, метод борьбы с эпидемией ТОРС , который разработал микробиолог Карло Урбани в 2003 году, до сих пор представляет собой актуальный международный протокол по борьбе с этим типом заболевания .
Этиология
Заболевание вызывается коронавирусом SARS-CoV, представляющим собой с наличием оболочки . Считается, что изначальным источником вируса SARS-CoV были подковоносые летучие мыши , а к людям перешёл через гималайских цивет . Исследование длительностью в 5 лет выявило, что все составные части генома SARS-CoV присутствуют у ТОРС-подобных коронавирусов, циркулирующих среди подковоносных летучих мышей в одной из пещер китайской провинции Юньнань . Есть вероятность, что вирус SARS-CoV появился в результате рекомбинации генов между данными вирусами .
Симптомы
ТОРС часто напоминает пневмонию или грипп . Для заболевания характерны следующие симптомы :
- Лихорадка (температура тела 38°С или выше, озноб)
- Головная боль
- Общее недомогание
- Миалгии (мышечные боли)
- Сухой, непродуктивный кашель
Типичной особенностью ТОРС является отсутствие чихания и насморка — симптомов простуды . ТОРС начинается с лихорадки, которая обычно возникает через 2-7 дней после инфицирования, но в то же время симптомы заболевания могут отсутствовать на протяжении 10 дней. Часто возникают озноб , головная и мышечные боли, общее чувство дискомфорта. По прошествии 2-7 дней с начала заболевания появляется сухой кашель. Иногда ТОРС прогрессирует в тяжёлую пневмонию, приводящую к дыхательной недостаточности и развитию гипоксемии .
Пациент является наиболее контагиозным при развитии симптомов заболевания. До сих пор непонятно, возможно ли инфицирование других людей до появления клинических симптомов заболевания (в период продрома) или же после их исчезновения. В качестве профилактики CDC рекомендует выздоровевшим людям воздержаться от посещения общественных мест в течение 10 дней после исчезновения симптомов.
Клиника
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток, в среднем 7 суток, лихорадочный период — 10-14 суток. В течение тяжёлого острого респираторного синдрома выделяют четыре стадии :
- І — стадия первичной гриппоподобной инфекции (длится 2-3 дня), состояние больного средней тяжести;
- ІІ — стадия иммунодефицита (резкое снижение иммунитета, критическое падение числа лимфоцитов, ухудшение состояния больных, длится 3-4 дня);
- ІІІ — стадия атипичной пневмонии, развивающейся на фоне снижения иммунитета и сопровождающейся дистресс-синдромом (состояние больных очень тяжёлое, с дыхательной недостаточностью, появляется отёк лёгких);
- ІV — терминальная стадия, сопровождающаяся токсическим шоком с выраженной недостаточностью функции органов (состояние крайне тяжёлое).
Примерно у 25 % пациентов болезнь протекала тяжело и прогрессировала в острый респираторный дистресс-синдром. Чаще всего это происходило у людей возрастом за 50 лет либо при наличии хронических заболеваний, включая диабет , хронический гепатит и заболевания сердца. Иммунный ответ организма, вероятно, также вносил свой вклад в тяжесть заболевания, косвенно на это указывает ухудшение состояния некоторых больных на второй неделе болезни на фоне снижения количества вируса в организме .
Общая летальность оценивается в 9—12 % .
Результаты эпидемии
В период с ноября 2002 года по июль 2003 года всего зарегистрировано 8096 случаев заболевания в 29 странах, умерли 774 человека. В 2004 году была ещё одна вспышка ОРВИ, связанная с медицинской лабораторией в Китае. Считается, что это произошло из-за того, что кто-то вступил в непосредственный контакт с образцом вируса атипичной пневмонии, а не в связи с передачей вируса человеку от человека или от животного. С 2004 года в мире не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного SARS .
Диагностика
Частой среди пациентов была лимфопения при нормальном или немного сниженном количестве нейтрофилов в крови . Лимфопения может служить маркером течения заболевания .
В других случаях с тяжёлым течением заболевания и смертельным исходом связана нейтрофилия и тромбоцитопения . При этом нейтрофилия ассоциировалась с бактериальной инфекцией, большая часть которой была внутрибольничной и проявлялась в виде пневмонии или сепсиса. Возможно, бактериальная инфекция была результатом применения кортикостероидов .
Лечение
Лечение ТОРС было эмпирическим, большинству пациентов назначали кортикостероиды и рибавирин . На текущий момент известно, что рибавирин оказывал слабый эффект против вируса , а из его побочных эффектов отмечалась обратимая гемолитическая анемия , которая проходила по окончании курса лечения . У 60 % больных, принимавших рибавирин, был снижен уровень гемоглобина в крови, в общем же случае при применении рибавирина рекомендован мониторинг уровня гемоглобина. Несмотря на побочные эффекты, препарат хорошо переносился больными .
Кортикостероиды, вероятно, причиняли в большей степени вред. Среди части пациентов применялись
и внутривенные иммуноглобулины, однако нет чётких доказательств их пользы или вреда. Также известны единичные сообщения о пользе интерферона альфа и интерферона бета .Ни одна из терапий не доказала свою эффективность. Основным лечением в подобных случаях до сих пор остаётся поддерживающее . При нарастании явлений дыхательной недостаточности пациент переводится на ИВЛ .
Ретроспективный анализ различных исследований показал, что нейтрофилия может указывать на бактериальную инфекцию, в случае чего могут применяться антибиотики широкого спектра действия .
Профилактика
С учётом известных путей передачи ТОРС были разработаны перечни ограничительных мер для медицинских и общественных учреждений. Это предполагает соблюдение определённых ограничительных мер в отношении пациентов с подозрением на ТОРС или подтверждённом диагнозе ТОРС: 1) стандартные меры предосторожности (гигиена рук); 2) меры предосторожности при непосредственном контакте (использование халатов, защитных очков, перчаток); 3) меры по ограничению воздушно-капельного распространения инфекции (отрицательное давление в комнатах, где находятся пациенты, использование одноразовых респираторов N 95) .
Прогноз
Летальность заболевания во время эпидемии была на уровне 9,6 %, варьируясь от 0 % до 40 % . С негативными исходами связаны пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гепатит B и заболевания сердца . Смертность среди пожилых пациентов возрастом за 65 лет была на уровне 50 % .
Патологическая анатомия
Обнаруживаются диффузное повреждение лёгочных альвеол , десквамация пневмоцитов , образования гиалиновых мембран и воспалительные инфильтраты .
См. также
- COVID-19 ( SARS-CoV-2 )
- Ближневосточный респираторный синдром
- Острая респираторная вирусная инфекция
- Антителозависимое усиление инфекции
Примечания
- (англ.) — 2016.
- Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- (англ.) . U.S. Centers for Disease Control and Prevention (8 февраля 2019). Дата обращения: 31 марта 2020. 30 марта 2020 года.
- ↑ , Epidemiology.
- , Definition.
- Enserink M. (англ.) // Science (New York, N.Y.). — 2013. — 15 March ( vol. 339 , no. 6125 ). — P. 1266—1271 . — doi : . — .
- Emmie de Wit, Neeltje van Doremalen, Darryl Falzarano, Vincent J. Munster. (англ.) // Nature Reviews Microbiology. — 2016. — August ( vol. 14 , iss. 8 ). — P. 523–534 . — ISSN . — doi : . 1 апреля 2020 года.
- (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences. 1067 (1): 500–5.. — 2006-05-01.
- ↑ Издание для практикующих врачей «Русский медицинский журнал». . www.rmj.ru. Дата обращения: 23 января 2020. 8 марта 2020 года.
- . calameo.com. Дата обращения: 23 января 2020.
- Ben Hu, Lei-Ping Zeng, Xing-Lou Yang, Xing-Yi Ge, Wei Zhang. (англ.) // PLOS Pathogens. — 2017. — 30 November ( vol. 13 , iss. 11 ). — P. e1006698 . — ISSN . — doi : . 2 января 2022 года.
- Дата обращения: 3 января 2020. 13 апреля 2020 года.
- . Дата обращения: 3 января 2020. 3 января 2020 года.
- ↑ , SARS Coronavirus, p. 2078.
- (англ.) . nhs.uk . National Health Service (England) (24 октября 2019). 9 марта 2020 года.
- ↑ Raymond S. M. Wong, Alan Wu, K. F. To, Nelson Lee, Christopher W. K. Lam. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2003. — 21 June ( vol. 326 , iss. 7403 ). — P. 1358–1362 . — ISSN . — doi : . 24 апреля 2020 года.
- ↑ , Therapy, p. 2079.
- от 9 марта 2020 на Wayback Machine // 10 декабря 2003
- ↑ , Morbidity and mortality.
- , Poor prognostic factors.
- , Pathophysiology.
Литература
- John E. Bennett, Raphael Dolin, Martin J. Blaser. Mandell, Douglas, and Bennett's Principles and Practice of Infectious Diseases : [ англ. ] . — 9th Edition. — Elsevier, 2020. — / Stanley Perlman, Kenneth McIntosh. — ISBN 978-0-323-55027-7 .
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме
- Georgia G. Pitsiou, Ioannis P. Kioumis. // BMJ Best Practices. — BMJ Publishing Group, 2020. — 17 March. (Обобщение различных сведений для специалистов.)
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|
- 2020-02-13
- 1