Interested Article - Ткань (биология)

Ткань

Ткань ( лат. textus , греч. ιστός ) — совокупность клеток и межклеточного вещества , объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями. Строение тканей живых организмов изучает наука гистология . Совокупность различных и взаимодействующих тканей образует органы .

Ткани животных

Животные ткани сгруппированы по четырём основным типам: соединительные , мышечные , нервные и эпителиальные . Эти типы тканей свойственны всем эуметазоям , но их строение и эмбриональное происхождение у разных групп животных могут существенно различаться .

Эпителий у всех птиц и животных получается из эктодермы и эндодермы , с небольшим вкладом мезодермы , образуя эндотелий , специализированный тип эпителия, составляющий кровеносную систему. Напротив, истинная эпителиальная ткань присутствует только в одном слое клеток, удерживаемых вместе через закрытые соединения, называемые плотными контактами , создавая избирательно проницаемый барьер. Эта ткань покрывает все поверхности организма, контактирующие с внешней средой, такие как кожа, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Он выполняет функции защиты, секреции, поглощения и отделен от других тканей нижней части базальной пластинкой .

Структурную иерархию типов тканей можно отобразить в виде древовидной схемы:

  • Соединительная ткань
    • Костная ткань
    • Хрящевая
    • Кровь, лимфа
    • Плотная волокнистая
      • Дерма
      • Сухожилия, связки, фасции
    • Рыхлая волокнистая
      • Ареолярная ткань
    • Жировая ткань
  • Мышечная ткань
    • Поперечнополосатая мышечная ткань
    • Гладкая
    • Сердечная мышечная ткань
  • Нервная ткань
  • Эпителиальная ткань
    • Плоский эпителий
    • Железистый эпителий
    • Мерцательный эпителий

Соединительная ткань

Соединительная ткань белая волокнистая

Эта ткань состоит из клеток, разделенных неживым материалом, который называется внеклеточным матриксом . Этот матрикс может быть жидким или жестким. Например, в крови содержится плазма, так как матрикс и костный матрикс являются жесткими. Соединительная ткань придает форму органам и удерживает их на месте. Примерами соединительных тканей являются кровь , кость , сухожилия , связки , жировая и ареолярные ткани. Одним из методов классификации соединительных тканей является их деление на три типа: фиброзная соединительная ткань , соединительная ткань скелета и жидкая соединительная ткань .

Мышечная ткань

Клетки мышц образуют активную сократительную ткань тела — мышечную. Мышечная ткань функционирует, создавая силу и вызывая движения внутри органов. Мышечная ткань разделена на три различные категории: висцеральная или гладкая мышца , находящаяся во внутренней подкладке органов; скелетная мышца , обычно прикрепленная к костям, которые генерируют грубое движение; и сердечная мышца , находящаяся в сердце, где она сокращается для перекачки крови по всему организму .

Нервная ткань

Пучок нервной ткани

Клетки центральной нервной системы и периферийной нервной системы классифицируются как нервная ткань. В центральной нервной системе нейронные ткани образуют мозг и спинной мозг . В периферийной нервной системе нейронные ткани образуют черепные и спинальные нервы, включая моторные нейроны.

Эпителиальная ткань

Эпителиальные ткани образуются клетками, покрывающими поверхность органов, например, кожу, дыхательные пути, репродуктивные пути и внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Клетки, входящие в эпителиальный слой, связаны между собой через полупроницаемые, плотные стыки; таким образом, эта ткань обеспечивает барьер между внешней средой и органом, который она покрывает. В дополнение к этой защитной функции эпителиальная ткань может также быть специализирована на секреции, выделении и абсорбции. Эпителиальная ткань помогает защитить органы от микроорганизмов, травм и потери жидкостей

Ткани растений подразделяются на три тканевые системы: эпидермис, механическая ткань и проводящая ткань .

  • Эпидермис — клетки, формирующие наружную поверхность листьев и молодого растительного тела.
  • Проводящая ткань — основными компонентами сосудистой ткани являются ксилема и флоэма . Они переносят жидкости и питательные вещества внутри организма.
  • Механическая ткань — эта ткань менее дифференцирована, чем другие. Механическая ткань производит питательные вещества путем фотосинтеза и сохраняет запас питательных веществ.

Растительные ткани

Растительные ткани также могут быть разделены на два типа — меристематические и постоянные ткани.

Меристематическая ткань

Меристематическая ткань состоит из активно делящихся клеток, что приводит к увеличению длины и толщины растения. Первичный рост растения происходит только в определённых, специфических местах, например, в верхушках стеблей или корней. Именно в этих местах присутствует меристематическая ткань. Клетки в этих тканях сферические или полиэдрические, прямоугольные по форме и имеют тонкие клеточные стенки. Новые клетки, вырабатываемые меристемой, изначально являются клетками самой меристемы, но по мере роста и созревания новых клеток их характеристики медленно меняются, и они дифференцируются как компоненты региона возникновения меристематических тканей, классифицируемых как:

  • Апикальная меристема — присутствует на растущих кончиках стеблей и корней и увеличивает длину стебля и корня. Они образуют растущие части на вершинах корней и стеблей и отвечают за увеличение длины, также называемое первичным ростом. Эта меристема отвечает за линейный рост органа.
  • Латеральная меристема — эта меристема состоит из клеток, которые в основном делятся в одной плоскости и вызывают увеличение диаметра и рост органа. Боковая меристема обычно возникает под корой дерева в виде пробкового камбия и в сосудистых пучках пикотов в виде сосудистого камбия. Активность этого камбия приводит к образованию вторичного роста.
  • Интеркалярная меристема — эта меристема расположена между постоянными тканями. Обычно он присутствует в основании узла, интерноде и на листовом основании. Они отвечают за рост длины растения и увеличение размера интернода. Они приводят к образованию и росту отрасли.

Клетки меристематических тканей схожи по структуре и имеют тонкую и эластичную первичную клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. Они компактно расположены, без межклеточного пространства между ними. Каждая клетка содержит плотную цитоплазму и выдающееся ядро. Плотная протоплазма меристематических клеток содержит очень мало вакуолей. Обычно меристематические клетки имеют овальную, полигональную или прямоугольную форму.

Клетки меристематической ткани имеют большое ядро с маленькими вакуолями или без них, а межклеточные пространства отсутствуют.

Постоянная ткань

Постоянные ткани могут быть определены как группа живых или мертвых клеток, образованных меристематической тканью, утративших способность к разделению и постоянно расположенных в фиксированных положениях в растительном теле . Меристематические ткани, которые берут на себя определённую роль, теряют способность к разделению. Этот процесс обретения постоянной формы, размера и функции называется клеточной дифференциацией. Клетки меристематических тканей дифференцируются и образуют различные типы постоянных тканей. Существует 3 вида постоянных тканей:

  • Простые постоянные ткани
  • Сложные постоянные ткани
  • Специальные или секреторные ткани

Простые ткани

Группа клеток, сходных по происхождению, схожих по структуре и функциям, называется простой постоянной тканью. Они бывают четырёх типов:

Паренхима

В растениях она состоит из относительно неспециализированных живых клеток с тонкими клеточными стенками, которые обычно свободно упаковываются таким образом, что между клетками этой ткани находятся межклеточные пространства. Они, как правило, изодиаметричны по форме. Эта ткань поддерживает растения, а также хранит продукты питания. В некоторых случаях паренхима содержит хлорофилл и выполняет фотосинтез, в этом случае она называется хлоренхима . В водных растениях в паренхиме присутствуют большие воздушные пустоты, чтобы поддержать их плавание на воде. Такой тип паренхимы называется аэренхима . Некоторые из клеток паренхимы содержат метаболические отходы.

Колленхима

Это живая ткань первичного тела, как паренхима. Клетки тонкостенные, но обладают утолщением целлюлозы, воды и пектиновых веществ (пектоцеллюлозы) в углах, где соединяются несколько клеток. Эта ткань придает растению прочность на растяжение, а клетки компактно расположены и имеют очень мало межклеточного пространства. Происходит главным образом при подкожном кровотечении стеблей и листьев. Оно отсутствует в монокотах и корнях. Иногда содержит хлорофилл, который может помочь фотосинтезе.

Колленхиматозная ткань действует как поддерживающая ткань в стеблях молодых растений. Она обеспечивает механическую поддержку, эластичность и прочность на растяжение. Она помогает в производстве сахара и хранении его в виде крахмала. Она присутствует на краю листьев и сопротивляется разрыву ветром.

Склеренхима

Эта ткань состоит из толстостенных, мертвых клеток и протоплазмы в малых количествах. Эти камеры имеют твердые и чрезвычайно толстые вторичные стенки благодаря равномерному распределению и высокой секреции лигнина . Между ними нет межмолекулярного пространства. Осаждение лигнина настолько толстое, что стенки клеток становятся прочными, жесткими и непроницаемыми для воды.

Эпидермис

Вся поверхность растения состоит из одного слоя клеток, называемого эпидермисом или поверхностной тканью. Большинство эпидермальных клеток относительно плоские. Внешние и боковые стенки клетки часто толще внутренних стенок. Ячейки образуют сплошной лист без межклеточного пространства. Он защищает все части стебля.

Литература

Примечания

  1. . Биологический энциклопедический словарь. Дата обращения: 22 мая 2019. 18 октября 2020 года.
  2. 2005 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. (англ.) . Britannica. Дата обращения: 22 мая 2019. 20 июня 2019 года.
Источник —

Same as Ткань (биология)