Interested Article - Экстрапирамидная система

Экстрапирамидная система ( лат. extra — вне, снаружи, в стороне и pyramis , др.-греч. πυραμίς — пирамида) — совокупность структур головного мозга , участвующих в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса и позы, минуя пирамидную систему . К элементам экстрапирамидной системы, расположенной в больших полушариях и стволе головного мозга , относят: базальные ядра , красное ядро , крышу мозга , чёрную субстанцию , ретикулярную формацию и мозжечок .

Срез продолговатого мозга через нижнюю часть пересечения пирамидных проводящих путей

Экстрапирамидные проводящие пути образованы нисходящими проекционными нервными волокнами ( лат. neurofibrae projectiones descendentes ), по происхождению не относящимися к гигантским пирамидным клеткам коры больших полушарий мозга . Эти нервные волокна обеспечивают связь нейронов подкорковых структур головного мозга со всеми отделами нервной системы , расположенными дистальнее .

Строение

По сравнению с пирамидной , экстрапирамидная система является эволюционно более древней и находится в соподчинённом положении . Она имеет особое значение в построении и контроле движений, не требующих активации внимания . Является функционально более простым регулятором по сравнению с регуляторами пирамидной системы .

Экстрапирамидная система состоит из следующих структур головного мозга :

Первичными центрами системы являются хвостатое и чечевицеобразное ядра полосатого тела , субталамическое ядро, красное ядро и чёрное вещество среднего мозга . Кроме того, в экстрапирамидную систему в качестве интеграционных входят центры коры большого мозга, ядра таламуса , мозжечок, преддверные и оливные ядра, ретикулярная формация. Частью экстрапирамидной системы является , которая объединяет ядра полосатого тела и их афферентные и эфферентные пути. В стриопаллидарной системе выделяют филогенетически новую часть — стриатум, к которой относятся хвостатое ядро и скорлупа чечевицеобразного ядра , и филогенетически старую часть — паллидум (бледный шар). Стриатум и паллидум различаются по своей нейроархитектонике, связям и функциям.

Проводящие пути спинного мозга (англ.)

К полосатому телу проходят волокна из коры большого мозга, центрального ядра таламуса и чёрного вещества. Эфферентные волокна из полосатого тела направляются в бледное ядро, а также в чёрное вещество. Из бледного шара волокна идут в таламус, гипоталамус , к субталамическому ядру и в ствол головного мозга. Последние образуют чечевицеобразную петлю и частично оканчиваются в ретикулярной формации, частично идут к красному ядру, преддверным и оливным ядрам. Следующее звено экстрапирамидных путей составляют ретикулярно-спинномозговой, красноядерно-спинномозговой, преддверно-спинномозговой и оливоспинномозговой пути, оканчивающиеся в передних столбах и промежуточном сером веществе спинного мозга . Мозжечок включается в экстрапирамидную систему посредством путей, соединяющих его с таламусом, красным ядром и оливными ядрами.

Функции

Экстрапирамидная система осуществляет непроизвольную регуляцию и координацию движений, регуляцию мышечного тонуса, поддержание позы, организацию двигательных проявлений эмоций (смех, плач) . Обеспечивает плавность движений, устанавливает исходную позу для их выполнения .

Нарушения

При поражении экстрапирамидной системы нарушаются двигательные функции (например, могут возникнуть гиперкинезы , паркинсонизм , отсутствующие во сне), снижается мышечный тонус . В клинике выделяют два синдрома поражения экстрапирамидальной системы: гипокинетически-гипертонический, обнаруживаемый при дрожательном параличе или болезни Паркинсона ; и гиперкинетико-гипотонический синдром, приводящий к различным гиперкинезам ( хорея , атетоз , спастическая кривошея и др.)

Методы исследования

В целях исследования экстрапирамидальной системы и выявления её патологий используют различные инструментальные и лабораторные методы. Инструментальные: электроэнцефалография, реоэнцефалография, пневмоэнцефалография, ангиография, радионуклидная сцинтиграфия, компьютерная рентгеновская и позитронно-эмиссионная томография; регистрация состояния нервно-мышечной системы (электромиография, миотонометрия, треморография, кимография гиперкинезов в покое и при раздражении, кинорегистрация движений ускоренной съёмкой с замедленной проекцией и др.). Лабораторные: уровень норадреналина, дофамина, серотонина, ГАМК в крови и цереброспинальной жидкости.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 декабря 2007. 4 сентября 2019 года.
  2. . Дата обращения: 1 декабря 2007. Архивировано из 12 января 2008 года.
  3. , с. 43.
  4. . Дата обращения: 1 декабря 2007. 2 сентября 2009 года.
  5. , с. 44.

Литература

  • Гусев Е. И. , Коновалов А. Н. , Бурд Г. С. Неврология и нейрохирургия. — Медицина, 2000. — С. 347.

Ссылки

Источник —

Same as Экстрапирамидная система