Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера
- 1 year ago
- 0
- 0
Мио́ма ма́тки (также фибромио́ма , лейомио́ма ) — это доброкачественная опухоль , возникающая в мышечном слое матки — миометрии. Является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12 — 25 % от всех гинекологических заболеваний . Наиболее высокая заболеваемость миомой матки приходится на поздний репродуктивный период и перед климаксом . Существует мнение, что истинная распространенность миомы значительно больше и достигает более 70 % как в России, так и за рубежом .
Узел миомы представляет собой клубок хаотично переплетающихся гладкомышечных волокон округлой формы. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но иногда они могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг [ источник не указан 3478 дней ] .
Причины появления миомы до конца не изучены. Хотя очевидная роль гормональных факторов в развитии миомы была описана ещё в 80-е годы прошлого века в трудах В. М. Бреслера и Г. А. Савицкого , остается неясным вопрос первичности или вторичности миомы по отношению к гормональным сдвигам . Существенную роль играют такие факторы риска, как позднее начало месячных, обильные менструации, мед аборты, воспалительные заболевания женских половых органов . Другим значимым фактором риска считают избыточную массу тела в сочетании с гиподинамией и стрессами .
Для лечения миомы матки на протяжении многих десятилетий применяется хирургическое удаление узлов (вылущивание) и даже, во многих случаях крупных узлов, — удаление матки . В настоящее время разработаны эффективные схемы консервативного лечения на основе , а также эффективные эндоваскулярные методики безоперационного лечения миомы с помощью введения в артерии миомы микроэмболов, перекрывающих кровоток в опухоли . Данные методики позволяют сохранить матку в тех случаях, когда раньше была показана гистерэктомия .
Каждый узел миомы возникает в результате неправильного деления одной гладкомышечной клетки, и поэтому все клетки в узле являются идентичными. Миома матки считается гормонально-зависимой опухолью. Доказательством этого служат следующие факторы:
Миома матки — самая распространённая опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй-четвертой женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет.
По количеству узлов:
По расположению узлов в матке:
Наиболее распространенной является интерстициальная миома матки. По данным разных авторов её частота колеблется от 50 до 61 % и более. Частота субсерозной миомы от 26 до 35 %, субмукозной не более 13 % .
В 50 % случаев миома матки протекает бессимптомно . Бессимптомное течение более характерно для небольшой одиночной или множественной миомы с межмышечным и подбрюшинным расположением [ источник не указан 3470 дней ] .
Наиболее типичными симптомами миомы матки являются сильные менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота. Меноррагии более характерны для подслизистых миом. При росте миомы менструации постепенно становятся более обильными и продолжительными, нередко приводя к развитию малокровия (анемии). Чувство тяжести или давления внизу живота более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов. Боли, как правило, возникают во время менструаций и носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Боли также могут иметь внезапный режущий характер, что отмечается при очень редком осложнении — перекруте ножки подбрюшинного узла. К более редким симптомам миомы матки относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки.
Для диагностики миомы матки наиболее информативным методом является ультразвуковое исследование , при котором миома обнаруживается в виде округлых очагов пониженной (имеющих менее плотную структуру, чем миометрий). В некоторых случаях для дифференциальной диагностики миомы матки и опухоли яичника используют магнитно-резонансную томографию .
Основные методы диагностики миомы матки:
Тактика лечения миомы в значительной мере определяется размерами и количеством узлов, а также степенью выраженности симптомов. При бессимптомных миомах малых размеров часто применяется выжидательная тактика, хотя её оправданность остается спорной . Каким бы малым ни был размер узлов миомы — это точно такое же заболевание, и даже крошечные миоматозные узлы, случайно выявленные во время ультразвукового исследования, должны рассматриваться в качестве терапевтической мишени .
Из лекарственных препаратов, использующихся при лечении миомы матки и её симптомов, находят применение следующие:
Широко назначавшиеся ранее оральные контрацептивы и синтетические прогестагены в клинических исследованиях не обнаружили преимуществ в сравнении с плацебо для торможения роста миомы матки. Так, например, препарат Дюфастон®, часто назначаемый при миоме матки, не только не замедляет, но по некоторым данным ускоряет рост узлов .
Другие препараты: .
До недавнего времени гистерэктомия была единственным методом лечения симптомной миомы. В настоящее время гистерэктомия применяется всё реже, уступая место более современным, малотравматичным и высокоэффективным методам . Из эндоскопических методов для удаления подбрюшинных узлов миомы используются лапароскопия , а для удаления подслизистых узлов — гистероскопия .
Современный метод лечения миомы матки, принцип которого состоит в прекращении кровотока по маточным артериям, и замещении узлов миомы соединительной тканью . Метод заключается в проведении катетера через бедренную артерию в маточную артерию и блокировании в ней кровотока с помощью эмболизационного материала. Процедура выполняется в рентгеноперационной, относится к малоинвазивным вмешательствам и не требует наркоза. Как правило, необходима госпитализация на один день. В настоящее время эмболизация все шире применяется для лечения миомы матки.
Метод лечения миомы, основанный на нагревании тканей узлов высокоинтенсивым фокусированным ультразвуком , благодаря передаче большого количества энергии в четко локализованный участок после применения которого наступает деструкция ткани узла — термический некроз. Принцип действия очень напоминает концентрацию солнечных лучей увеличительным стеклом. Вершиной развития метода является на сегодняшний день комбинация источника фокусированного ультразвука (излучатель вмонтированный в стол) и аппарата МРТ. Проведение ультразвука осуществляется через переднюю брюшную стенку. МР томограф контролирует локализацию и что особенно важно температуру нагрева в режиме реального времени. Метод позволяет проводить деструкцию четко ограниченного участка, не повреждая здоровые ткани. Зона между «пролеченной» и здоровой тканью составляет всего лишь несколько рядов клеток. Таким образом фокусированный ультразвук на сегодняшний день как никогда близко приблизился к понятию «идеальный хирургический инструмент» Процедура не требует введения инструментов в полости тела, обезболивания и госпитализации, однако возможна далеко не во всех случаях и требует правильного отбора пациентов. Субстратом для воздействия фокусированного ультразвука является соединительная ткань расположенная в миоме. Соединительная ткань хорошо накапливает энергию и позволяет достичь температуру необходимую для термического некроза. Таким образом очень хорошо лечению методом ФУЗ поддаются так называемые фибромиомы, которые составляют 70 % всех миом. Лейомиомы, или клеточные миомы абсолютно не подходят к лечению методом ФУЗ из-за отсутствия субстрата для воздействия и высокоинтенсивному кровоснабжению, что не позволяет провести достаточный нагрев ткани. В период тестирования метода и его внедрения в клиническую практику неправильный отбор пациенток служил причиной частых рецидивов и ошибочно трактовался как неэффективность метода. Для оценки возможности проведения ФУЗ абляции пациентки необходимо пройти МРТ при которой определяется тип миомы. В последнее время многочисленными работами различных авторов , основанными на ретроспективных исследованиях пролеченных пациенток, показана высокая эффективность метода, не уступающая по показателям другим методам лечения миомы матки при условии его правильного применения .
Показаниями к применению ФУЗ-абляции в отношении миомы матки являются стандартные показания к органосберегающему лечению при миоме матки. В зависимости от клинических задач, которые ставит врач-гинеколог, применение технологии возможно в четырёх тактических вариантах. 1. Органосберегающее лечение миомы матки. 2. Профилактика клинических проявлений миомы матки (что позволяет отказаться от выжидательной амбулаторной практики в отношении роста миоматозных узлов). 3. Подготовка узла миомы к трансцервикальной миомэктомии (в результате FUS-деструкции уменьшаются размеры узла и интенсивность кровотока, что существенно снижает риск возможных осложнений и облегчает проведение операции); 4. С целью отсрочить оперативное лечение.
В отличие от других методов, ФУЗ-МРТ абляция миомы матки — это неинвазивный, органосберегающий метод, без госпитализации, без боли, сохраняет женщине максимально высокие шансы в сравнении с другими методами на успешную беременность, имеет минимальный процент осложнений среди всех используемых методов лечения миомы матки (в настоящее время менее 0,05 %). Метод получил признание во многих странах CE (Европа), FDA (США), MHLW (Япония), CFDA (Китай), ANVISA (Бразилия), канадский FDA, KFDA (Корея), РФ, Тайвань.
Для лечения миомы используются экстракты лекарственных растений и гомеопатические препараты , однако эффективность их не является доказанной.
Специальных мер предупреждения миомы матки не существует.