Interested Article - Малиновский, Бронислав Каспар

Брони́слав Ка́спар (Ка́спер) Малино́вский ( польск. Bronisław Kasper Malinowski ; 7 апреля 1884 года , Краков 16 мая 1942 года , Нью-Хейвен, штат Коннектикут ) — британский антрополог польского происхождения, основатель функционализма в антропологии и социологии .

Биография

Малиновский (в центре) и туземное население островов Тробриан

Малиновский родился в Кракове на территории Австро-Венгерской империи. Отец его был профессором- лингвистом , мать — из польской семьи землевладельцев. Был превосходным учеником в школе, но рос болезненным ребёнком. После окончания школы он поступил в Ягеллонский университет (Краков). В 1908 году получил докторскую степень ( Ph. D. ) по физике и математике. Под впечатлением книги « Золотая ветвь » ( англ. The Golden Bough ) Дж. Фрэзера , увлёкся антропологией и начал искать возможность работы с дикими племенами. Для лечения туберкулеза переехал в Германию, где проработал два года в Лейпцигском университете у Вундта . В 1910 году переехал в Англию для обучения в Лондонской школе экономики (LSE) , где позже работал по 1939 год.

С началом Первой мировой войны уехал в британскую колониальную территорию Папуа , где выполнил полевые исследования сначала на Маилу (1914), а затем на островах Тробриан (1915—1918). Там он встретил Рэдклифф-Брауна , который дал ему советы по полевой работе. В отличие от других исследователей первобытных племен, Малиновский жил среди туземцев и лично узнавал их быт. Именно его теория включённого наблюдения является теперь ключевой в методологии антропологии .

В 1916 году получил докторскую степень (D. Sc.) по антропологии. В 1920—1921 годах, лечась от туберкулеза, прожил год на Тенерифе (Канарские о-ва) . К 1922 году стал преподавать в LSE .

В 1933 году читал лекции в Корнеллском университете , а в 1939—1942 годах был приглашённым профессором Йельского университета . Принял приглашение университета, поскольку после начала Второй мировой войны не мог вернуться на континент.

Выдающийся учёный умер на 58 году жизни от сердечного приступа, во время подготовки к полевым исследованиям в Оахака , Мексика . Был похоронен на кладбище Эвергрин в Нью-Хейвен, штат Коннектикут (США).

Научная деятельность

Б. Малиновский считается виднейшим этнографом своего времени. Одним из важнейших было его замечание о полевых исследованиях. Цель этнографа у него — «понять мировоззрение аборигена, его отношение к жизни, изучить его взгляды на мир» .

В основе его учения была культура как целое и органичное в обществе, имеющее четкую функцию (отсюда и название школы — Функциональная школа). «Пережитков» (введенных Э. Тайлором ) нет, все обычаи имеют важное значение и в настоящем. Все социумы стойки — племя, это первый порядок, все народы Африки — второй, колонии — третий.

Важна и социальная ответственность, тут Б. Малиновский выделяет главнейшую задачу этнографа :

Этнография, наука о человеке и его культуре, большей частью избегала жизненных проблем: она пыталась укрыться за китайской стеной антикварных интересов. Во всех гуманистических изысканиях имеется сильное стремление заниматься мертвыми остатками вместо того, чтобы иметь дело с действительностью, поддерживать чисто академический интерес к теориям и воздерживаться от проверки доктрин на трудном пути практической деятельности. Этнограф прошлого чувствовал себя спокойно, плетя гипотезы о том, что случилось, когда человек старался развиваться от питекантропа эректуса или кого бы там ни было: пытаясь изобрести «происхождения» и «развития», антрополог сам изготовлял из своего внутреннего сознания различные «истории» и «диффузии». И многие этнографы современности заняты изучением влияния египетской культуры на Центральную Африку, спорят о том, возникли ли все цивилизации в Месопотамии, Атлантиде или на Памире.

Библиография

Изданные посмертно
  • The Scientific Theory of Culture ( 1944 )
  • The Dynamics of Culture Change ( 1945 )
  • Magic, Science, and Religion ( 1948 )
  • A Diary In the Strict Sense of the Term ( 1967 )

Издания на русском языке

Примечания

  1. (англ.) — 2002.
  2. Argonauts of the Western Pacific, Dutton 1961 edition, p. 25
  3. Малиновский Б. К. Основы этнографии. Варшава, 1946. С. 87. Цит. по: Итс Р. Ф. Введение в этнографию. стр. 140

Литература

на русском языке
  • Беляев А. С. Этнографическая теория языка Бронислава Малиновского : Истоки и развитие : дисс. … канд. филол. наук: 10.02.19. — Воронеж, 2002. — 158 с.
  • Ни­ки­шен­ков А. А. Функ­цио­на­лизм Б. Ма­линов­ско­го и про­бле­ма изу­че­ния род­ст­ва, бра­ка и се­мьи в до­клас­со­вом об­ще­ст­ве // Вестник МГУ . 1981. Сер. 8. Ис­то­рия. № 5.
  • Никишенков А. А. Из ис­то­рии анг­лий­ской эт­но­гра­фии: кри­ти­ка функ­цио­на­лиз­ма. М., 1986.
  • Ни­ки­шен­ков А. А. О Б. Ма­ли­нов­ском и его ра­бо­тах // Этнографическое обозрение . 1993. № 6.
  • / Никишенков А. А. // Ломоносов — Манизер [Электронный ресурс]. — 2011. — С. 658-659. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4 .
  • Овчаренко В. И.
  • // . — 1998. — Т. 1. — № 2. — С. 33 — 40
  • Человек и культура в функциональной концепции культуры Бронислава Каспара Малиновского : дисс. … канд. социол. наук : 22.00.01. — Санкт-Петербург, 2000. — 168 с.
  • Щербовский Т. // Textus 10: Этика и социология текста. — 2004. — C. 398–401.
на других языках
  • Man and culture: an evaluation of the work of B. Malinowski / Ed. R. Firth. L., 1957
Источник —

Same as Малиновский, Бронислав Каспар