Interested Article - Тверия

Тве́рия , Тиве́рия , Тивериа́да , Таба́рия , Тиберия ( ивр. טְבֶרְיָה ‎, англ. Tiberias , греч. Τιβεριάς , лат. Tiberias , араб. طَبَرِيَّا или طَبَرِيَّة ‎) — город на западном берегу Тивериадского озера в Галилее , на северо-востоке Израиля .

Общие сведения

Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов ( Иерусалим , Хеврон , Тверия и Цфат ) .

Каждый год в Тверию стекаются десятки тысяч людей [ источник не указан 758 дней ] , чтобы посетить национальные святыни: гробницы Рамбама (рабби Моше бен-Маймона — Маймонида ), рабби Иоханана Бен-Заккая и рабби Акивы .

Среди достопримечательностей — греческий православный храм Двенадцати апостолов , руины синагоги ( VI век ) в районе горячих источников, а также остатки древнего еврейского города Хамат Тверия (I—IV века н. э.). С 1955 года на базе 17 местных источников с температурой до +63 °C и лечебной грязи «пилома» действует бальнеологический курортный комплекс Хамей Тверия . В окрестностях озера расположены дома отдыха.

К югу от Тверии, в том месте, где река Иордан вытекает из Тивериадского озера, находится Ярденит — традиционное место крещения в водах реки. К северу от Тверии, на северо-западном берегу Тивериадского озера, находится Капернаум ( Кфар-Нахум ), в котором жил и проповедовал Иисус Христос . Францисканцы приобрели этот участок, раскопали и исследовали город, а также основали здесь свой монастырь. Недалеко от Капернаума на горе стоит католический монастырь с храмом, который посвящён Заповедям блаженств (см. также Нагорная проповедь ).

История города

Своё название город получил от имени римского императора Тиберия . После изгнания евреев из Иерусалима он стал главным еврейским духовным центром. Согласно Талмуду , здесь обитал патриарх Иаков .

Античность

По словам Иосифа Флавия , Тивериада была основана в 17 году н. э. Иродом Антипой и получила название в честь императора Тиберия . Место для города было выбрано в самой красивой части Галилеи .

Ирод Антипа сделал Тивериаду своей резиденцией, для чего построил здесь великолепный дворец, храм, амфитеатр и окружил город стеной. Была ещё одна причина привлекательности города для правителей Галилеи: близ города протекал горный ручей с целебной водой. В окрестностях было много древних гробниц, которые при строительстве разрушались (зачастую дома строили прямо на их месте), поэтому иудеи считали город нечистым и боялись селиться в нём, так что в первое время он имел вполне греческий вид. [ источник не указан 758 дней ] Для иудеев Ирод построил большую синагогу; в её помещениях двумя поколениями позже происходили мятежные собрания галилеян во время великой войны с Римом .

В Тивериаду были перевезены вместе с правительственной резиденцией архивы провинции; для гарнизона была построена крепость, в арсеналах которой хранилось оружие для 70 000 солдат. В течение следующих 50 лет Тивериада была бесспорной столицей Галилеи и, за исключением Кесарии , красивейшим городом Иудеи . Нерон подарил её Агриппе младшему , который перенёс столицу из Тивериады в Сепфорис .

Неизвестно, бывал ли в Тивериаде Иисус , Евангелия об этом не упоминают; несомненно только, что он был в окрестностях города и озера. Сама Тивериада упоминается в Евангелии дважды ( Иоан. , ).

Евреи Тивериады не участвовали в восстании 70 года н. э. , после подавления которого большинство еврейского населения Иудеи было уничтожено или изгнано. После разрушения Иерусалима в 70 году и особенно после основания на месте Иерусалима Элии Капитолины иерусалимские евреи во множестве переселяются в Галилею, населяют её города и основывают здесь центр еврейства. В результате Тивериада превратилась в единственный город Римской империи , большинство населения которого составляли евреи. В городе были построены 13 синагог. Тивериадский синедрион становится для евреев высшей инстанцией в религиозных делах; высшая иудейская академия, перенесённая сюда из Иерусалима, делается центром еврейской учёности. В йешивах Тивериады были собраны те постановления, которые образуют Мишну , главную часть Талмуда .

В эту эпоху в Тивериаде была записана часть Иерусалимского Талмуда . А в самом городе и в округе жили еврейские мудрецы того времени — танаим и амораим .

Средние века

При Константине Великом основал церковь обратившийся в христианство иудей ; императрица Елена воздвигла здесь церковь о 12 престолах. С 449 по 553 год здесь было епископство.

Император Юстиниан I обнёс Тивериаду . При халифе Омаре ( 637 год ) город перешёл под власть мусульман.

В 1099 году Тивериаду захватили крестоносцы и город стал частью Иерусалимского королевства . Епископство было восстановлено во время Первого крестового похода . Население и архитектура города почти полностью изменились. Город превратился в важный административный и военный центр. Крестоносцы построили в Тивериаде замки и оборонительные сооружения. В 1187 году крестоносцы были разбиты армией Салах-ад-Дина возле Карней-Хитин (недалеко от Тверии). После разгрома крестоносцев город снова подпал под власть мусульман и с 1247 года находился под их властью постоянно. Разрушенная Тверия долгое время оставалась малозначимым городом.

В более поздние времена город, получивший название Табарийе, был построен на развалинах прежней Тивериады; со стороны озера он был открыт, а со всех остальных сторон был окружён высокими стенами и 20 башнями из чёрного базальта.

В 1564 году еврейская меценатка из Португалии Беатрис де Луна (приняла имя Грации Мендес Наси ), пользуясь благосклонностью турецкого султана Сулеймана I , взяла город в аренду. Город был значительно отстроен в период 1564 —1569 годов. Племянник Грации Наси, Жан Мик, который в Турции стал Иосифом Наси , некоторыми источниками считается первым сионистом . Ещё в 1561 году он получил в подарок часть города с пригородами и хотел создать там очаг еврейской жизни, то есть место, куда могли бы приехать евреи, изгнанные из Испании и Португалии, а также все притесняемые евреи Германии, Франции и Польши .

Новое время

В 1740 году в Тверию переехал главный раввин Измира Хаим Абулафия . С 1777 года в городе стали селиться хасиды под руководством рава Менахема Менделя из Витебска .

В 1811 году Тверия была не более чем селением, в котором числилось около ста домов еврейских, 20 христианских и довольно много мусульманских. И. Л. Буркхардт насчитывал здесь до 4000 жителей, из которых половина евреев. В 1837 году город был разрушен землетрясением; уцелела только часть древней крепости со стенами домов; множество жителей тогда погибло.

В 1881—1882 годах известный русский художник Василий Дмитриевич Поленов во время своего первого путешествия на Ближний Восток и по библейским местам посетил Константинополь, Палестину, Сирию и Египет, откуда привёз эскизы и наброски к масштабному полотну « Христос и грешница », а также другие картины, написанные в найденной в поездке новой для себя манере письма. Вероятно, в это же время им была написана картина «Дворик в Тивериаде». В 1888 году он написал картину «На Тивериадском (Генисаретском) озере».

Новейшее время

Тверия в 1920 году
Тверия, памятник освобождению города во время войны за независимость Израиля

В 1596 году, согласно оттоманским реестрам, население Тверии составляли 50 мусульманских семей и 4 холостяка . В 1780 году здесь жило около 4000 человек, 2/3 из которых были евреями . В 1842 году население составляло около 3900 жителей, примерно треть из них — евреи, несколько христиан и 2/3 мусульман . В 1850 году здесь работали три сефардские синагоги, обслуживавшие 80 семей, и жило ещё 100 ашкеназских семей. Тверийские евреи жили более спокойно, чем евреи Цфата . Согласно реестрам, в 1863 году 3/4 населения Тверии составляли христиане и мусульмане, которых было от 2000 до 4000 человек . Данные переписи около 1887 года сообщают, что в Тверии жило примерно 3640 человек; 2025 евреев, 30 латинян [ уточнить ] , 215 католиков, 15 греко-католиков и 1355 мусульман .

С начала еврейской иммиграции в Палестину конца XIX и первой половины XX века еврейское население Тверии значительно возросло. В 1901 году 2000 из 3600 жителей Тверии были евреями , к 1912 году население города достигло 6500, из которых 4500 были евреями, 1600 — мусульманами и 400 — христианами . Согласно , проведённой британскими властями , в Тверии жило 6950 человек, из них 4427 евреев, 2096 мусульман, 422 христиан и пятеро «прочих» . Согласно , в городе проживало 5381 евреев, что составляло 63,9 % от общего числа жителей; мусульман было 2645, христиан — 565 и десять «прочих» .

2 октября 1938 года в результате погрома в квартале Кирьят Шмуэль погибло 19 евреев, включая 11 детей.

Во время войны за независимость Израиля город стал ареной ожесточённых столкновений между арабами и евреями. В период 8— 9 апреля 1948 года между еврейским и арабским районами вспыхнули спорадические перестрелки. 10 апреля « Хагана » начала миномётный обстрел, убив несколько арабских жителей . Местный арабский комитет отказался от предложения Арабской освободительной армии взять город под её защиту, но небольшой контингент иррегулярных арабских группировок вошёл в город . В течение 10—17 апреля «Хагана» начала наступление на город, отказавшись вести переговоры о перемирии, а англичане не стали вмешиваться . Арабское население (6000 жителей, или 47,5 %) было эвакуировано под защитой британских военных сил 18 апреля 1948 года . Еврейское командование не отдавало приказ об эвакуации, и она, судя по всему, стала для него сюрпризом .

Современность

Сегодня Тверия — один из туристических центров Израиля. В 2005 году доходы от иностранных туристов в гостиницах Тверии выросли на 118,3 %.

Население

По данным Центрального статистического бюро Израиля , население на начало 2020 года составляло 44 779 человек .

Фотогалерея

Города-побратимы

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии , от 30 июня 2017 на Wayback Machine // КЕЭ, том 8, кол. 780–781
  2. Израиль. Мега-Атлас. XXI Век. — Иерусалим: Carta, 2001. — С. 6. — 140 с. — ISBN 965-220-468-4 .
  3. Елена Левицкая, Дюк Митягов, Мария Сартакова, Александр Туров. Израиль. Путеводитель. — Вокруг света , 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-98652-316-3 .
  4. Николай Лисовой . . — Litres, 2017. — С. 395. 15 января 2019 года. - «Тивериада (современная Тверия)»
  5. карта Ливан, Израиль, Палестинские территории // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2003 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — Испр. в 2005, 2007 и 2010 гг. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 121. — ISBN 978-5-85120-274-2 (Картография). — ISBN 978-5-488-01588-3 (Оникс, зел. пер.). — ISBN 978-5-488-01589-0 (Оникс, син. пер.).
  6. Ливан, Израиль, Палестинские территории // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2000 г.; гл. ред. Г. В. Поздняк. — Испр. в 2003 и 2007 гг. — М. : ПКО «Картография»: Изд-во Оникс, 2010. — С. 196. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография), ISBN 978-5-488-02507-3 (1-е оформления, Оникс), ISBN 978-5-488-02508-0 (2-е оформления, Оникс).
  7. Ливан, Израиль // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова , Т. М. Воробьёва . — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 170. — ISBN 5-85120-055-3 .
  8. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 365.
  9. / А. В. Бруенок // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  10. Тивериада, -ы [теперь Тиверия, -и]; тивериадский (Израиль). Суперанская А. В. Словарь географических названий / А. В. Суперанская . — М. : АСТ-Пресс Книга, 2013. — С. 118. — 208 с. — (Малые настольные словари русского языка). — 2000 экз. ISBN 978-5-462-01409-3 .
  11. А.П. Ладинский. . ricolor.org . Дата обращения: 6 мая 2017. 4 марта 2017 года.
  12. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 354.
  13. . Дата обращения: 27 августа 2015. 19 апреля 2016 года.
  14. . Дата обращения: 3 октября 2017. 27 апреля 2015 года.
  15. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  16. Hütteroth, Wolf-Dieter; Abdulfattah, Kamal. (англ.) . — Erlanger Geographische Arbeiten, Sonderband 5. Erlangen, Germany: Vorstand der Fränkischen Geographischen Gesellschaft, 1977. — P. 188. — ISBN 3-920405-41-2 . 17 января 2023 года.
  17. Jolliffe, Thomas Robert 1780-1872. . — London, J. Black, 2018-02-11.
  18. от 17 января 2020 на Wayback Machine , C. Knight, 1842.
  19. M.Gilbert, Israel: A History (1998), p.3
  20. Smith, William (1863) A Dictionary of the Bible: Comprising Its Antiquities, Biography, and Natural History Little, Brown, p 149
  21. Schumacher, 1888, p.
  22. . www.jewishencyclopedia.com . Дата обращения: 27 апреля 2021. 28 марта 2008 года.
  23. . www.newadvent.org . Дата обращения: 24 ноября 2019. 29 октября 2009 года.
  24. Barron, 1923, p.
  25. Mills, 1932, p.
  26. . Дата обращения: 27 декабря 2009. 3 июня 2013 года.
  27. Benny Morris (2004) p183-185 [ уточнить ]
  28. Harry Levin, 'Jerusalem Embattled — A diary of a city under siege.' Cassel, 1997. ISBN 0-304-33765-X . Page 81: ' Extraordinary news from Tiberias. The whole Arab population has fled. Last night the Haganah blew up the Arab bands' headquarters there; this morning the Jews woke up to see a panic flight in progress. By tonight not one of the 6,000 Arabs remained.' (19 April).
  29. (ивр.) . Центральное статистическое бюро Израиля . Дата обращения: 25 января 2021.

Литература

  • прот. П. Солярский, «Опыт библейского словаря собственных имён» (т. IV, СПб., 1884 );
  • А. П. Лопухин, «Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет» (СПб., 1895 );
  • С. Терновский, «Очерки из церковно-исторической географии. Области восточных патриархов православной церкви до IX века» ( Казань , 1899 ).

Ссылки

  • на сайте booknik.ru
  • : описание, фото
Источник —

Same as Тверия