Interested Article - Быстринская ГЭС

Быстринская мГЭС им. Девяткина Г.П. на р.Быстрой — малая гидроэлектростанция на реке Быстрой в Камчатском крае . Эксплуатируется АО «ЮЭСК» (дочернее общество ПАО «Камчатскэнерго», входит в группу « РусГидро »).

Конструкция станции

Быстринская ГЭС представляет собой деривационную гидроэлектростанцию с бесплотинным водозабором (что необходимо для обеспечения беспрепятственного прохода лососевых рыб на нерест). Установленная мощность электростанции — 1,71 МВт (относится к малым гидроэлектростанциям), проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 8,32 млн кВт·ч . Состав сооружений ГЭС:

  • подводящий канал с рыбозащитным сооружением. Длина канала составляет 880 м, ширина по дну 4 м. Канал выполнен в полувыемке-полунасыпи;
  • здание ГЭС, совмещённое с водоприёмником;
  • отводящий канал длиной 495 м, шириной по дну 9 м, выполнен в полувыемке-полунасыпи;
  • подпорная шпора длиной 40 м. Временное сооружение, устанавливаемое на зимний период с целью обеспечения забора воды в деривацию.

В здании ГЭС установлены три вертикальных гидроагрегата мощностью по 0,57 МВт с пропеллерными турбинами ПР 510-ВБ-120, работающими на расчётном напоре 9 м. Турбины приводят в действие генераторы СВ 173/31-20 УХЛ4. Выдача электроэнергии в энергосистему производится с распределительного устройства напряжением 35 кВ по двум линиям электропередачи ВЛ 35 кВ: Быстринская мГЭС-4 — ПС Атласово и Быстринская мГЭС-4 — ПС Анавгай .

История строительства и эксплуатации

Постановлением главы администрации Быстринского района 4 августа 1992 года было согласовано строительство Быстринской ГЭС с установленной мощностью 1500 кВт в трёх агрегатах, при зимней гарантированной мощности 480 кВт. Проект станции разработан институтом «Ленгидропроект». Строительство ГЭС было начато в 1994 году, первые два гидроагрегата пущены в 1996 году, третий — в 1998 году. С 1996 по 1998 годы выдались тяжёлыми для полуострова в плане электроснабжения. Станция является основным источником энергоснабжения изолированного Средне-Камчатского энергоузла (сёла Эссо , Анавгай , Атласово и Лазо ), в качестве резервного энергоисточника используется дизельная электростанция в с. Атласово. Быстринская ГЭС построена на реке, имеющей существенное рыбохозяйственное значение (ход лососей на нерест), в связи с чем не имеет постоянной плотины (в зимний период для обеспечения забора воды в деривационный канал возводится временная подпорная шпора). В период ледостава в декабре-январе станция не эксплуатируется .

Примечания

  1. . Правительство Камчатского края. Дата обращения: 7 марта 2019. 26 октября 2018 года.
  2. Улатов А.В. и др. // Исследование водных биологических ресурсов Камчатки и Северо-Западной части Тихого океана. — 2009. — № 14 . — С. 58—72 . 4 марта 2016 года.
Источник —

Same as Быстринская ГЭС