Interested Article - Малоглазый макрурус

Малогла́зый макру́рус , малогла́зый долгохво́ст ( лат. Albatrossia pectoralis ) — вид глубоководных промысловых лучепёрых рыб , широко распространённых в северной части Тихого океана . Принадлежит к отряду трескообразные и является единственным представителем рода Albatrossia .

Малоглазый — один из наиболее крупных долгохвостов и иногда упоминается как гигантский макрурус , что отражено и в английском названии рыбы ( англ. giant grenadier ).

История изучения

Своё латинское название долгохвост получил в честь американского научного судна «Альбатрос», на котором работал Чарльз Гилберт , впервые поймавший данную рыбу в конце XIX века .

Учёные отмечают недостаточную изученность их жизненного цикла и распределения .

Описание

Внешний вид

Изображение из бюллетеня Бюро рыболовства США .

Макрурус имеет массивное тело, широкую голову и лентовидную, сужающуюся хвостовую часть, сам хвостовой плавник практически нитевидный.

Рыло незначительно выдаётся над верхней челюстью, зубы на которой расположены в два ряда, на нижней — в один.

Первый спинной плавник узкий и высокий, имеет 7—9 лучей, брюшной также неширокий, имеет 7—8 лучей. Второй спинной и анальный плавники низкие, продолговатые, переходящие в хвостовой, причём второй спинной плавник начинается заметно раньше анального.

Чешуя серо-коричневая, со стальным отливом, однотонная. Плавники, боковая линия и нижняя поверхность рыла более тёмные. Чешуя легко опадает; особи, её не имеющие, светлые, с рисунком чешуйных карманов .

Размеры

Малоглазый долгохвост является одним из наиболее крупных макрурусов, достигая 210 см в длину, масса тела может составлять несколько десятков килограммов .

В уловах обычно преобладают особи в возрасте 6—12 лет, имеющие массу до 4 килограммов, длиной 60—110 см .

Данный макрурус характеризуется высоким темпом роста, достигая к концу первого года жизни в среднем 16 см. Наибольший прирост наблюдается в первые 5—6 лет, к исходу которых рыбы достигают порядка 65 см .

Половой диморфизм

Рыбе присущ чёткий половой диморфизм , заключающийся в превосходстве самок как по максимальным, так и по средним размерным показателям, в остальном же особи внешне схожи .

Распространение и среда обитания

Малоглазый долгохвост обитает в северной части Тихого океана, являясь здесь одной из наиболее многочисленных и распространённых глубоководных рыб. Встречается от побережья острова Хонсю до мыса Наварин , вдоль Командорских и Алеутских островов и у побережья Северной Америки до Калифорнийского полуострова . Наиболее многочислен в Охотском море у берегов Камчатки и в водах северных Курильских островов .

Отмечается на глубинах от 140 до 3500 м, обычно в диапазоне 500—1200 м, молодь часто обитает в пелагиали на глубинах 200—1200 м .

Макрурус обитает в холодной воде (до 8 °C), в местах наибольших скоплений рыбы вода имеет температуру в диапазоне 2,5—4 °C .

Наблюдения показывают, что размер долгохвоста меняется в зависимости от среды обитания: так, наименьший средний размер имеют особи, выловленные в Охотском море; в водах Курил и Камчатки рыба крупней, достигая наибольшей длины в Беринговом море .

В 2010 году учёные впервые выловили особь долгохвоста у Фолклендских островов . Появление эндемичного северотихоокеанского вида в южной части Атлантики объяснили миграцией вместе с глубоководными течениями .

Размножение и образ жизни

Гигантский макрурус является икромечущим видом, становясь половозрелым в возрасте 5—11 лет при размерах 65—100 см .

Особенностью образа жизни долгохвоста является раздельное обитание самок и самцов. Раньше отмечалось, что женские особи обычно ловятся на глубине 300—700 м, а мужские — ниже . Дальнейшие исследования показали, что на глубинах до 900 метров доля самцов незначительна, в диапазоне 1200—1300 м наблюдается примерно равное соотношение полов, а дальше преобладают мужские особи .

Нерест продолжается весь год, с наибольшей активностью в зимне-весеннем периоде в Охотском море и в весенне-летнем периоде в остальных районах, на значительных глубинах. Половозрелая самка содержит несколько десятков (до 400) тысяч икринок диаметром около 1,5 мм .

Молодь рыбы обитает в толще воды, переходя к придонному образу жизни при достижении размеров 50—60 см .

Не существует единой точки зрения на продолжительность жизни данного вида. Ранее считалось, что она составляет 9 лет, однако выводы были сделаны на основании ограниченных данных. Дальнейшие исследования по чешуе и отолитам показали, что предельный возраст намного больше, причём он также зависит от места обитания особи: от немногим более 20 лет в Охотском море и водах Курил до 40 лет в Беринговом море . Применение радиометрических методов позволяет предполагать, что максимальный возраст макруруса составляет 56 лет , однако подтверждённая продолжительность жизни не превышает 32 года для самок и 27 лет для мужских особей .

Питание

Основной пищей долгохвоста являются ракообразные (креветки, крабы) и различные рыбы (анчоусы, минтай, бычки и др.), в рацион также входят головоногие и черви .

Максимальная пищевая активность характерна в летний период (с июня по сентябрь). Предполагается, что после пика нереста, приходящегося на промежуток с марта по июнь, данный вид начинает активно откармливаться .

Макрурус и человек

Мясо рыбы характеризуется повышенным содержанием белков и в то же время низким содержанием липидов, что позволяет использовать его в диетической продукции . Крупная печень с высоким содержанием жира и витаминов и икра хорошего вкусового качества пригодны для приготовления консервов .

Долгохвосты использовались для корма пушных зверей и для переработки в жиромучную продукцию, кроме того возможна переработка рыбы в сурими .

Несмотря на большую биомассу макрурусов в тихоокеанских водах и возможность осуществления промысла круглый год, запасы рыбы в прикамчатских водах недоиспользуются, что учёные связывают со сложностью добычи на больших глубинах в этих районах, отсутствием спроса и технологий переработки .

Примечания

  1. Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 26. — ISBN 5-85857-003-8 .
  2. . Росбалт (7 июня 2010). Дата обращения: 17 марта 2011. 23 июля 2012 года.
  3. . WWF . Дата обращения: 17 марта 2011. Архивировано из 23 июля 2012 года.
  4. Орлов А. М., Абрамов А. А., Токранов А. М. // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей : Доклады VII международной научной конференции 28–29 ноября 2006 г. / отв. редактор Токранов А. М.. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2007. — С. 120—148 . — ISBN 978-5-9610-0081-8 . 5 марта 2016 года.
  5. Токранов А. М., Орлов А. М., Шейко Б. А. Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2005. — С. 24—25. — ISBN 5-9610-0022-2 .
  6. (англ.) в базе данных FishBase .
  7. Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса . — С. 393—394. — 575 с. : ил.

Литература

  • Токранов А. М., Орлов А. М., Шейко Б. А. Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2005. — 59 с. — ISBN 5-9610-0022-2 .
  • Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса . — 575 с. : ил.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Малоглазый макрурус