Interested Article - Чукотское море

Чуко́тское мо́ре ( англ. Chukchi Sea ) — окраинное море Северного Ледовитого океана , расположено между Чукоткой и Аляской . На западе проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем , на востоке в районе мыса Барроу соединяется с морем Бофорта , на юге Берингов пролив соединяет его с Беринговым морем Тихого океана . Через акваторию моря проходит линия перемены дат .

История и этимология

В 1648 году Семён Дежнёв от устья реки Колыма прошёл по морю до реки Анадырь . В 1728 году экспедиция Витуса Беринга и в 1779 году капитан Джеймс Кук прошли в море из Тихого океана.

В 1928 году в ходе гидрографических наблюдений норвежский полярный исследователь Х. Свердруп обнаружил, что море, лежащее между мысом Барроу и о. Врангеля по своим природным условиям сильно отличается от моря между Новосибирскими островами и о. Врангеля и поэтому должно быть выделено из состава Восточно-Сибирского моря. Вновь выделенное море было решено назвать Чукотским по народу, населяющему Чукотский полуостров . Официально название утверждено в 1935 году .

Физико-географическое положение

Площадь 595 тыс. км² . 56 % площади дна занимают глубины менее 50 м, максимальная глубина 1256 метров. Температура воды летом от 4 до 12 °C, зимой от −1,6 до −1,8 °C. Береговая линия изрезана слабо. Заливы: Колючинская губа , Коцебу , бухта Шишмарёва . С октября-ноября по май-июнь море покрыто льдами.

Рек в Чукотское море впадает мало, самые крупные — Амгуэма и Ноатак . В море находятся острова Врангеля , Геральд , Колючин .

По Чукотскому морю проходит трасса Северного морского пути .

Рыболовство

Имеет местный характер, как и промысел зверя. Добывают гольца , , тюленей , нерп . С 2021 года российские компании по согласованию с Росрыболовством ведут в Чукотском море промышленный вылов минтая в объёмах, несопоставимых с выловом в Беринговом и Охотском морях.

Крупные порты

Уэлен (Россия), Уткиагвик (США).

Рельеф дна

Чукотское море расположено на шельфе с глубинами 40—60 метров. Встречаются отмели с глубинами до 13 метров. Дно прорезано двумя каньонами : с глубиной до 90 метров и каньоном Барроу с максимальной глубиной 160 метров ( 73°50′ с. ш. 175°25′ з. д. ).

Дно моря покрыто рыхлым илом с песком и гравием .

Побережье

На материковом побережье российской части Чукотского моря находится множество лагун , которые составляют около половины протяженности всей береговой линии и протягиваются почти непрерывно от мыса Якан на северо-западе до Колючинской губы на юго-востоке . Крупнейшими из них являются Каныгтокынманкы , Эръокынманкы , , Ръыпильгын и .

Гидрография

Гидрологический режим

Гидрологический режим Чукотского моря определяется взаимодействием холодных арктических вод и поступающих через Берингов пролив более тёплых вод Тихого океана, суровыми климатическими условиями, поступлением плавучих льдов с севера и запада.

Чукотское море между Чукоткой и Аляской

Аляскинское течение проходит в Чукотское море через Берингов пролив со скоростью воды до 2 метров в секунду, поворачивая в море на север к берегам Аляски . В районе острова Лисборн от Аляскинского течения ответвляется западный поток к острову Врангеля. Помимо аляскинского, имеется течение, которое через пролив Лонга приходит из Восточно-Сибирского моря и несёт свои холодные воды вдоль берега Чукотского полуострова. Летом проявляется антициклоническая циркуляция на запад, особенно на севере моря, но штормовые ветры сильно влияют на его характер и силу .

Сильный ветер в осенний период способствует возникновению волн высотой до 7 метров, зимой с образованием ледяного покрова волнение слабеет. В летний период волнение меньше из-за уменьшения штормовой активности. В Чукотском море отмечаются сильные сгонно-нагонные явления , когда под влиянием штормовых ветров уровень моря повышается на 3 метра и более .

Приливы в море незначительные: средняя величина приливов около 15 сантиметров .

Почти весь год море покрыто льдами. Тёплое Аляскинское течение приводит к очищению южной части моря ото льда на 2-3 месяца в тёплый период года. Холодное течение из Восточно-Сибирского моря приносит с собой много льда к побережью Чукотки. Север моря покрыт многолетними льдами толщиной более 2 метров .

Температурный режим

Учёные на морском льду в Чукотском море

В районе Берингова пролива температура воды летом поднимается до 12 °C. По мере продвижения на север температура падает до отрицательных значений. Зимой температура воды почти достигает температуры замерзания (−1,7 °C). С глубиной температура воды понижается, но в восточной части моря летом она остаётся положительной до самого дна. Температура воды на поверхности зимой −1,8 °C, летом от 4 до 12 °C .

Солёность

Зимой характерна повышенная солёность (около 31—33 ) подлёдного слоя воды. В летний период солёность меньше, увеличивается с запада на восток от 28 до 32 ‰. У тающих кромок льдов солёность меньше, минимальна она у устьев рек (3—5 ‰). Обычно с глубиной солёность увеличивается .

Фауна

Белые медведи , обитающие во льдах Чукотского моря, относятся к одной из пяти генетически различающихся популяций этого вида .

Также обитают тюлени , моржи , киты . Из рыб — дальневосточная навага , хариус , арктический голец , полярная треска. Летом берега покрывают птичьи базары . Встречаются утки, гуси, чайки и др. птицы .

На островах Врангеля и Геральд расположен арктический заповедник , являющийся основным местом размножения белых медведей и моржей .

Полезные ископаемые

По оценкам шельф Чукотского моря содержит до 30 млрд баррелей нефти. В феврале 2008 года правительство США объявило об успешном проведении торгов по проведению добычи (итоговая цена 2,6 миллиарда долларов США) . Торги критиковались защитниками окружающей среды .

В шельфовой зоне Чукотского моря имеются промышленные запасы россыпного золота .

Примечания

  1. Мельников А. В. . — Благовещенск: Интерра-Плюс, 2009. — С. 55. — 232 с. 4 декабря 2013 года.
  2. География. Современная иллюстрированная энциклопедия / проф. А. П. Горкин. — М. : Росмэн, 2006.
  3. Павлидис Ю. А и др. Особенности полярного морфолитогенеза на шельфе Северо-Востока СССР . — М. : «Наука», 1981. — С. 33—96. — 272 с.
  4. . Географический справочник . Дата обращения: 1 декабря 2020.
  5. / М. Г. Деев; Е. Г. Мирлин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Добровольский А. Д., Залогин Б. С. / проф. А. И. Симонов. — МГУ. — М. : МГУ, 1982. — С. 101—107. — 190 с. 20 января 2022 года.
  7. C. Michael Hogan. (англ.) (18 ноября 2008). Дата обращения: 27 ноября 2011. Архивировано из 25 мая 2012 года.
  8. . Neftegaz.RU (25 марта 2020). Дата обращения: 1 декабря 2020. 27 сентября 2020 года.
  9. (англ.) . Дата обращения: 27 ноября 2011. Архивировано из 4 августа 2011 года.
  10. . Золотодобывающая промышленность России. Состояние и перспективы развития: Доклады Седьмой международной конференции. (18 марта 2005). Дата обращения: 29 июля 2013. Архивировано из 5 марта 2016 года.

Литература

Ссылки

  • . tapemark.narod.ru . Дата обращения: 1 декабря 2020. в книге: А. Д. Добровольский, Б. С. Залогин. Моря СССР. Изд-во Моск. ун-та, 1982.
Источник —

Same as Чукотское море