Interested Article - Бечевник

Бечевник на Финовканале, соединяющем реки Одер и Хафель (Германия). По назначению использовался ещё в начале XX в.
Бечевник на Сайменском канале , 1903 г. Фото С. М. Прокудина-Горского

Бече́вни́к ( бичевник , бечева́я) — сухопутная дорога вдоль берега водного пути (реки или канала), предназначенная для буксирования людьми ( бурлаками ) или лошадьми ( конная баржа ) судов на канате (обычно несамоходных барж ), называемом бечевой или бичевой .

Иногда в качестве бечевника использовалась ровная отмель вдоль подошвы высокого речного берега , затопляемая во время половодья и обнажающаяся при низком уровне воды в реке.

В западной Европе ( Нидерланды , Германия , Франция , Великобритания ), где речное судоходство на бечевой тяге до конца XIX в. было широко распространено, бечевники специально обустраивались: нивелировались, мостились и т. п.

В царской России бечевником называли определённое пространство земли, отведенное по берегам рек и других водных путей для бечевой тяги судов и плотов , и для прочих надобностей судоходства.

При строительстве Санкт-Петербурга по плану Петра I внутригородские водные пути обустраивались бечевниками, впоследствии превращёнными в гранитные набережные.

С распространением в XX в. компактных и относительно недорогих судовых двигателей внутреннего сгорания широкого диапазона мощностей, бечевники утрачивают своё хозяйственное значение.

Юридический термин

Уже с давнего времени законы, согласно с началами Уложения царя Алексея Михайловича , по отношению к водным сообщениям неоднократно подтверждали, чтобы прибрежные владельцы на пространстве бечевника допускали проход и проезд людям, занимающимся подъемом речных судов, позволяли баркам и другим судам останавливаться у берегов, причаливать к ним и выгружать свои товары, вообще не препятствовали законному пользованию бечевником и не повреждали его .

В законодательстве Российской Федерации до 1 января 2007 года, в том числе в утратившем силу Водном кодексе Российской Федерации (от 16 ноября 1995 № 167-ФЗ), бечевником называлась полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования, предназначенная для общего пользования .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Статья 20 Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.1995 № 167-ФЗ.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бечевник