Interested Article - Голицын, Сергей Михайлович (1774—1859)

Князь Сергей Михайлович Голицын ( 9 июля 1774 7 февраля 1859 ) — яркая личность грибоедовской Москвы , владелец и устроитель усадеб Кузьминки и Гребнево , прозванный «последним московским вельможей». Действительный тайный советник 1-го класса , был удостоен всех высших российских орденов.

Биография

Представитель «Михайловичей», самой вельможной ветви рода Голицыных ; внук генерал-адмирала М. М. Голицына . Младший сын Михаила Михайловича , генерала-поручика и камергера , и баронессы Анны Строгановой (1739—1816), старшей дочери и наследницы богатейшего промышленника А. Г. Строганова (1698—1754).

Получил домашнее образование. В детстве был записан на военную службу в Измайловский лейб-гвардии полк . 21 апреля 1785 он произведен в чин прапорщика , в январе 1788 поручика , а в 1795 году в чин капитана . Поступил на придворную службу (1796), произведён в камер-юнкеры , а через год — в действительные камергеры . Вот некоторые из должностей, которые занимал Сергей Михайлович:

18 ноября 1807 года Сергей Михайлович Голицын был назначен почётным опекуном Воспитательного дома , Московского опекунского совета и членом совета при московском училище Св. Екатерины , управляющим Александровским училищем и главным директором Голицынской больницы , основанной по завещанию его дяди Александра Михайловича .

Проникнутый благочестием, он вёл оживлённую переписку с императрицей Марией Фёдоровной (в основном по делам богоугодных заведений) и состоял в дружеских отношениях с митрополитом Филаретом . Как человек, опытный в придворной жизни, Голицын давал митрополиту советы, как вести себя в отношениях со светскими властями.

Портрет второй половины 1810-х гг.

В начале 1830 года назначен попечителем Московского университета и Московского учебного округа . Современники вспоминали Голицына как богатого и добродушного московского вельможу, который «имел возможность делать много добра как для всего учёного персонала вообще, так и для студентов ( казённокоштных в особенности)» , однако «ровно ничего для университета не делал» , практически не посещал его и «не знал, как бы это следовало, да и не имел времени усвоить себе своей прямой обязанности как попечителя округа» . Однако, внешне либеральный Голицын предпринял ряд мер, продолжавших административно-полицейский стиль управления Московским университетом, начатый при его предшественнике А. А. Писареве . В 1830—1831 годах Голицын направил несколько записок (на имя министра народного просвещения К. А. Ливена , шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа и самого Николая I ), в которых предлагал заменить в университете выборного ректора назначенным по представлению попечителя директором из числа высокопоставленных чиновников; настаивал на том, что полная административная власть над университетом должна принадлежать попечителю. В июле 1831 года по предложению Голицына Совет университета утвердил дополнительные правила «о должностях декана» , которыми на деканов возлагался контроль за содержанием лекций и поведением на них студентов. В конце 1831 года Голицыным были установлены должности помощников попечителя (их заняли А. Н. Панин и Д. П. Голохвастов ), к которым перешёл непосредственный контроль за делами университета. Благодаря их действиям по «наведению порядка» за один лишь 1832/1833 учебный год из Московского университета были исключены 86 студентов и 27 слушателей (всего около пятой части учащихся), что было отчасти обусловлено всплеском студенческого движения после так называемой Маловской истории . Вслед за этим последовал арест участников студенческого кружка Я. И. Костенецкого (так называемое Сунгуровское дело ). В 1834 году Голицын возглавил комиссию, расследовавшую деятельность кружка А. И. Герцена и Н. П. Огарёва . В своих мемуарах А. И. Герцен , приговорённый комиссией к ссылке в Вятку, подчёркивал равнодушие попечителя к судьбам молодых людей .

Голицын получил отставку с должности накануне введения университетского устава 1835 года . С 1837 года член Государственного совета (исполнял обязанности председателя), вице-президент комиссии по сооружению храма Христа Спасителя. На государственной службе достиг высшего чина по Табели о рангах действительного тайного советника 1-го класса (1852), соответствующего уровню государственного канцлера и генерал-фельдмаршала.

Награждён орденами Св. Владимира 1-й степени (1831), Белого Орла (1839), Св. Андрея Первозванного (1839) и алмазными знаками к нему (1842) и др. Члены императорской фамилии неоднократно, в знак признательности за его добросовестную службу, дарили князю Сергею Михайловичу свои портреты, украшенные бриллиантами.

Частная жизнь

Один из павильонов, построенных по заказу С. М. Голицына в Кузьминках

Был женат с 1799 г. на Авдотье Измайловой — женщине очень красивой, взбалмошной и весьма странной. Вскоре после брака она с ним разъехалась, странствовала по Европе и всюду занимала публику, как красотою своею, так и отступлением странным от всех принятых в общежитии правил. Князь пытался сблизиться с женою, но все его старания были тщетны. Окончательный разрыв состоялся в 1809 году.

Ворота усадьбы князя Голицына на Волхонке

Голицын имел вблизи Москвы своё любимое имение — Влахернское, или Кузьминки , «где князь постоянно проводил почти половину года, от начала мая до поздней осени». Также ему принадлежало в Московском уезде село Котельники и какое-то имение в Ярославской губернии . Собственно же в Москве ему принадлежало владение на углу современного Камергерского переулка и Тверской улицы . Храмоздатель Троицкой церкви в Широносово Тульской губернии .

В начале 1830-х сватался к фрейлине А. О. Россет , которая была на 35 лет его моложе. Позднее она вспоминала, что уже смирилась «с мыслью идти замуж за старика и поселиться в Москве с пятью старухами, его сёстрами», но брак не состоялся из-за противодействия Авдотьи Ивановны, которая «ему напомнила, что долг платежом красен: когда в молодости она просила разводной, муж на это не согласился, а теперь она не согласилась» .

От турчанки, вывезенной с театра военных действий, имел дочь, Екатерину Павловну Розенгейм (1805—1873). Она воспитывалась в доме княгини Т. В. Голицыной и была выдана замуж за Бориса Карловича Данзаса , директора департамента министерства юстиции.

В преклонном возрасте Сергей Михайлович неформально почитался за главу рода Голицыных и платил пенсии многим из нуждающихся своих родственников, иногда весьма дальних. Унаследованное от матери состояние позволяло ему заниматься благотворительностью. Он привечал выпускников Воспитательного дома и оплачивал некоторым из них обучение в университете. По субботам к нему в дом со всех сторон сходились нищие за милостыней . По словам вел. кн. Николая Михайловича

Не отличаясь большим и глубоким умом, Голицын тем не менее сумел создать себе в Москве весьма почётное положение и был одним из самых уважаемых московских старожилов .

7 февраля 1859 года князь Сергей Михайлович Голицын скончался. Литургию над гробом С. М. Голицына служил митрополит Филарет . Похоронен в усадебной церкви . За неимением детей Сергей Михайлович все своё состояние оставил сыну покойного своего брата князя Александра Михайловича Михаилу , тайно перешедшему в католичество и жившему преимущественно за границей. Его наследство заключало в себе до 25 000 душ крестьян, заводы, соляные варницы, ценные бриллианты и множество движимого имущества .

Предки

Примечания

  1. Великий князь Николай Михайлович . « Русские портреты XVIII и XIX столетий ». Выпуск 2, № 177.
  2. Почётный опекун Московского воспитательного дома (1807—1837) и почётный опекун Московского Николаевского сиротского института , в который был преобразован воспитательный дом (1837-1855).
  3. , с. 172.
  4. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  5. Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. Тула. Тип: Соколова и Фортунатова. 1895. Широносово. стр. 48.
  6. А. О. Смирнова-Россет. Воспоминания. СПб: Азбука-Классика, 2011. Стр. 125—126.

Литература

  • Андреев А. Ю. ГОЛИЦЫН Сергей Михайлович // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 172 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Голицын, Сергей Михайлович (1774—1859)