Interested Article - Извозчик

Извозчик у дворца Тракенен
Извозчик О. К. Сагасар. Ярославль, 1921
Извозчик на Стромынке, Москва, 1932—1933
Россия. Извозчики-«ваньки» в армяках , валенках и шапках. 1900-е годы

Изво́зчик возница ( кучер ) гужевой повозки любого типа, предоставляющей услуги частного извоза .

Прямой аналог современного водителя-таксиста [ источник не указан 729 дней ] . Не является аналогом ямщика .

История

В регулярной армии Пётр I ввёл в штатную структуру полков обоз ( солдатского строя — 63 повозки, драгунского строя — 60 повозок). На должность полкового обозного пехотного и драгунского полка назначался унтер-офицер , заведовавший казённым обозом и полковыми подъёмными лошадьми с их упряжью . Под его руководством состояли все полковые погонщики , для прислуги и ухода за казёнными лошадьми и фурманами , число которых зависело от величины (обоза). В извозчики обыкновенно поступали все вновь принимаемые на военную службу , так что это было первое и самое низшее звание солдата . Привыкнув к военным порядкам и требованиям, извозчиков переименовывали в солдаты, на свободные вакансии в ротах , а на их места поступали рекруты . Таким образом извозчичья служба была в то время первою школою для поступающих в полк и служила переходом из домашнего быта в солдатский.

Т. А. Васильев . Вид Невского проспекта в Петербурге у здания Городской Думы, 1810

В XIX — начале XX века основным видом городского транспорта были извозчики. Торговый извоз в городских поселениях Российской империи регулировали думы, которым в 1892 году предоставлено право составлять обязательные постановления о производстве извозного промысла, о типе извозчичьих экипажей , о городских омнибусах и других общественных экипажах, а также устанавливать таксы за пользование извозчичьими экипажами. Законом 1900 года земским учреждениям было предоставлено право издавать обязательные постановления, касающиеся производства легкового извозного промысла и устанавливать за пользование извозчичьими экипажами вне городских поселений. С извозного промысла в городах мог быть установлен, по усмотрению городских дум , особый сбор в пользу города. В 1887 году были изданы правила о сборе с извозного промысла, сбор не мог превышать 10 рублей в год с каждой лошади, употребляемой в извоз; высший размер сбора в пределах указанной нормы, а также изъятия от сбора, определялись по каждому городу министром внутренних дел по соглашению с министром финансов.

Марка СССР. История городского транспорта. 1981

В начале XX века конкурентом извозчикам стала конка . К середине 1930-х годов извозчики были вытеснены механическими и электрическими видами городского транспорта : такси , трамваями и (в Москве) метро . Так, например, если до 1917 года в Москве было около 15 000 легковых извозчиков, то к 1920 году их осталось 5 000, а к 1 декабря 1934 года их оставалось лишь 385 . Последние извозчики исчезли с улиц крупных городов Союза ССР перед Великой Отечественной войной [ источник не указан 729 дней ] .

Виды и типы

По месту работы извозчики делились на городских и путевых (или дорожных, обозных, извозников) . Городские в свою очередь подразделялись:

  • на ломовых (перевозящих грузы на тяжеловозах- битюгах ) и легковых (перевозящих людей-ездоков);
  • на «ванек» (шатущих, безместных, то есть не имеющих постоянного места и поджидающих ездоков где придётся) и биржевых (то есть располагающихся в определённом месте на извозчичьей бирже). Ваньками работали в основном крестьяне, приезжавшие в город на зиму со своей деревенской лошадью; они брали за проезд дёшево, работали чуть ли не круглосуточно и экономили на всём, чтобы весной вернуться в деревню с заработком. Биржевые извозчики — более престижная категория профессиональных работников, в которой выделялась элита — лихачи, или ухорские, работавшие обычно по заказу и получавшие иногда по десять рублей за поездку. «Простые» биржевые извозчики назывались также полулихачами, степенными или «голубчиками» .

В Москве существовали калиберные извозчики ( калиберники ), на простых или долгих дрожках называемых «калибер» или « калибр » (простые рессорные дрожки, не пролётные, а долгие, на малых рессорах) .

Извозчики в дореволюционной прессе

Московские извозчики, биржа которых по вечерам находится на Дмитровке , на днях отпраздновали, и, как говорят, с большой «помпой», юбилей своего коллеги Ефима Быстрякова. Оригинальному юбиляру 74 года и проездил он по московским улицам без всякого перерыва 60 лет. Много знаменательной особенностью почтенного возницы является то обстоятельство, что он в течение своей многолетней извозчичьей работы не выпил ни одной рюмки водки . Быстряков сколотил себе небольшое состояньице, в виде небольшого именьица под Москвой, которое около 30 лет назад было приобретено за 1 500 рублей, а теперь ценится в 15 000 рублей. (3 января (21 декабря) 1902 года)

Царицынские извозчики, сговорившись между собой, назначают крайне высокие цены за проезд от станции на дачи. Дачники обратились с жалобой в местное общество благоустройства. Последнее же возбудило ходатайство перед уездной земской управой , прося её установить таксу для разнуздавшихся извозчиков. Ходатайство это встретило сочувствие. Помимо Царицына, управа предполагает ввести такую же таксу и в других дачных местностях. (7 июня (25 мая) 1911 года)

В 3 часу утра на 1 января в Кремле , у главного подъезда Кремлёвского дворца , гренадером 10-й роты 4-го гренадерского несвижского полка Василием Хлаповым, стоявшим там на часах, выстрелом из винтовки совершено убийство легкового извозчика, крестьянина Михайловского уезда Ивана Киселёва, 28 лет, при следующих обстоятельствах. Последний, проезжая по Дворцовому проезду, остановился у главного подъезда, сошёл с саней и, будучи в нетрезвом виде , стал просить у часового денег на водку. Часовой предложил извозчику от него отойти, предупредив, что будет стрелять. Киселёв не исполнил требования и стал отнимать у часового винтовку . Последний во время борьбы начал давать сигнальные свистки, вызывая на помощь, но они не были услышаны. Видя, что от пьяного извозчика никак не избавишься, Хлапов ещё три раза предупредил, что будет стрелять, и когда Киселёв продолжил нападение и борьбу, намереваясь схватить за винтовку, Хлапов произвёл выстрел и убил извозчика наповал. (17 (4) января 1911 года)

См. также

Примечания

  1. Последние извозчики Москвы. // от 21 апреля 2021 на Wayback Machine .
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. Логинова Д. В. // Via in tempore. История. Политология. — 2021. — Т. 48 , № 3 . — С. 675 . — doi : .
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  6. . Дата обращения: 16 июля 2012. Архивировано из 10 августа 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Извозчик