Interested Article - Тетис (океан)

Тетис разделял Пангею на два континента — Лавразию и Гондвану

Те́тис (немецкоязычная форма имени греческой богини моря Тефиды греч. Τηθύς , Tethys ) — древний океан , существовавший в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия . Реликтами этого океана являются современные Средиземное , Чёрное и Каспийское моря .

История вопроса

Систематические находки окаменелостей морских животных от Альп и Карпат в Европе вплоть до Гималаев в Азии с древних времён объяснялись библейской историей о Великом потопе . Развитие геологии позволило датировать морские останки, что поставило такое объяснение под сомнение. В 1893 году австрийский геолог Эдуард Зюсс в своей работе «Лик Земли» предположил существование на этом месте древнего океана , который он назвал Те́тис по имени греческой богини Тефиды . Тем не менее, исходя из теории геосинклиналей вплоть до семидесятых годов XX века, когда утвердилась теория тектоники плит , считалось, что Тетис представлял собой лишь геосинклиналь , а не океан. Поэтому в течение долгого времени Тетис назывался в географии «системой водоёмов», использовались также термины Сарматское море или Понтийское море .

Огромный залив, называемый морем Тетис, вдавался в суперконтинент между будущими Евразией и Австралией. Гигантский океан , омывавший Пангею, носит название Панталасса . Пангея раскололась примерно 150—220 миллионов лет назад на два континента.

Современные представления

Море Неотетис в эпоху палеогена (Рупельский век олигоцена , 33,9—28,4 млн лет назад)
Паратетис в эпоху неогена ( миоцен , 17—13 млн лет назад)

Тетис существовал около миллиарда лет (850 до 5 млн лет назад), разделяя древние континенты Гондвану и Лавразию , а также их производные. Поскольку за это время наблюдался дрейф континентов, то Тетис постоянно менял свою конфигурацию. От широкого экваториального океана Старого Света он превращался то в западный залив Тихого Океана, то в атланто-индийскую протоку, пока не распался на ряд морей. В связи с этим уместно говорить о нескольких океанах Тетис:

  • Прототетис ( докембрий ). По мнению учёных, Прототетис образовался 850 млн лет назад в результате раскола Родинии , располагался в экваториальной зоне Старого Света и имел ширину в 6—10 тыс. км .
  • Палеотетис 320—260 млн лет назад ( палеозой ): от Альп до Циньлина . Западная часть Палеотетиса получила название Реикум . В конце палеозоя, после образования Пангеи , Палеотетис представлял собой океан-залив Тихого океана.
  • Мезотетис 200—66,5 млн лет назад ( мезозой ): от котловины Карибского моря на западе до Тибета на востоке.
  • Неотетис ( Паратетис ) 66—13 млн лет назад ( кайнозой ). После раскола Гондваны , Африка (с Аравией) и Индостан стали двигаться на север, сжимая Тетис до размеров индо-атлантического моря. 50 миллионов лет назад Индостан вклинился в Евразию, заняв современное положение. Сомкнулся с Евразией и Афро-Аравийский континент (в районе Испании и Омана ). Сближение материков вызвало подъём Альпийско-Гималайского горного комплекса ( Пиренеи , Альпы , Карпаты , Кавказ , Загрос , Гиндукуш , Памир , Гималаи ), который отделил от Тетиса северную часть — Паратетис (море «от Парижа до Алтая»).
  • Сарматское море (от Паннонского моря до Аральского) c островами Крым и Кавказ 13—10 млн лет назад. Сарматское море характеризуется изоляцией от мирового океана и прогрессирующим опреснением. Около 10 млн лет назад Сарматское море восстанавливает связь с мировым океаном в районе пролива Босфор. Этот период получил название , которое представляло собой Чёрное и Каспийское море, связанное северокавказской протокой. 6 млн лет назад Чёрное и Каспийское море разделились. Распад морей отчасти связывают с вздыманием Кавказа, отчасти с понижением уровня Средиземного моря. 5—4 млн лет назад уровень Чёрного моря вновь повысился и оно вновь слилось с Каспием в Акчагыльское море , которое эволюционирует в и охватывает Черноморье, Каспий, Арал и заливает территории Туркменистана и нижнего Поволжья. Фактически Сарматское море существовало и 500—300 тыс. лет назад .

Окончательное «закрытие» океана Тетис связывают с эпохой миоцена (5 млн лет назад) . Например, современный Памир некоторое время представлял собой архипелаг в океане Тетис .

Примечания

  1. В советской литературе с именами греческих богинь Тефиды ( греч. Τηθύς , лат. Tethys ) и Фетиды ( греч. Θέτις , лат. Thetis ) существует путаница, связанная со сходным написанием имён этих богинь на латинице, с тем, что обе богини связаны с водой, и с тем, что они являются родственницами. Это привело к тому, что даже Большая советская энциклопедия ошибочно указывает, что Тетис назван в честь Фетиды. Более подробно см.:
    • Мифы народов мира. Энциклопедия. Изд. «Советская энциклопедия», Москва, 1988;
    • Tethys // Encyclopædia Britannica;
    • The face of the earth (Das antlitz der erde) By Eduard Suess, Oxford, Clarendon press, 1904-24
  2. . Дата обращения: 4 января 2014. 4 января 2014 года.
  3. . Дата обращения: 4 января 2014. 4 января 2014 года.
  4. . Дата обращения: 18 апреля 2015. 2 ноября 2019 года.
  5. . Дата обращения: 3 января 2014. Архивировано из 4 ноября 2016 года.
  6. . Дата обращения: 4 января 2014. 9 января 2014 года.
  7. Дата обращения: 4 января 2014. 4 января 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Тетис (океан)