Хачмазский район
- 1 year ago
- 0
- 0
Дедели ( азерб. Dədəli ) — село в Хачмазском районе Республики Азербайджан , вместе с сёлами Бостанчи, Кичик Барахум, Наги-оба и другими образует одноимённый муниципалитет .
Расположено в Самур-Дивичинской низменности на левом берегу реки Кусарчай , в 20 км к северу от города Хачмаз около ж/д станции Гусарчай .
Население Дедели составляет около 2 тысяч человек. В основном азербайджанцы , есть также татские и лезгинские семьи . Жители заняты животноводством и земледелием .
Четверо уроженцев села — Мовланов Гурбет Закир оглы, Юсифов Натиг Азизулла оглы, Ахмедов Шейда Зияддин оглы и Хасретов Бахадур Икрам оглы стали шехидами в Карабахскую войну .
Начиная с середины XIX века статистические материалы указывают в качестве основных жителей селения азербайджанцев . Так, по данным Кавказского календаря за 1857 год, издававшегося с середины XIX — начала XX веков, в Дадали проживали азербайджанцы- сунниты , указанные в источнике как «татары»-сунниты с разговорным языком азербайджанским (в источнике «татарским») .
По сведениям 1873 года, опубликованным в изданном в 1879 году под редакцией Н. К. Зейдлица «Сборнике сведений о Кавказе», в деревне Дадали «по левую сторону речки Кусар-чай при роднике Зарда-гюль-булахъ» было 37 дворов и 266 жителей азербайджанцев-суннитов (в источнике «татары»-сунниты) .
Материалы посемейных списков на 1886 год показывают село Дадали Дадалинского сельского общества с числом жителей 271 человек (40 дымов). Население целиком указывается азербайджанцами (в источнике татары). По религии — сунниты .
По данным «Кавказского календаря» на 1912 год в селе проживало 334 человека, указанных как «татары», то есть азербайджанцы .
Согласно результатам Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года в селении Дадали насчитывалось 69 хозяйств, в которых проживали 285 человек, преобладающее население — азербайджанские тюрки (то есть азербайджанцы) .
По материалам издания «Административное деление АССР», подготовленного в 1933 году Управлением народно-хозяйственным учётом АССР (АзНХУ), по состоянию на 1 января 1933 года в Дедали проживало 362 человека (84 хозяйства), 180 мужчин и 182 женщины. В этих же материалах отмечалось, что весь сельсовет (Бостанчы — центр, Хорах — оба) куда входило Дедали, на 84,6 % состоял из тюрков (азербайджанцев) .
По данным на 1977 год в селе проживали 792 человека.
В Дедели основной язык жителей — азербайджанский . В Кавказском календаре на 1857 год было сказано, что жители между собой говорили по-«татарски» (по-азербайджански) .
«Дедели» в переводе с азербайджанского языка означает «село с большой историей». Слово «деде» на азербайджанском означает предок, отец . Идентичные топонимы фиксируются и в других районах Азербайджана.
Первое упоминание о селе относится к XVIII веку. Первоначальное название Арабдедели (Ərəbdədəli) .
По одним данным имам Хаджи-Давуд был выходцем из Дедели, по другим же данным он был переселенцем из дагестанского села Джаба .
В селе функционируют средняя школа, клуб, библиотека, почта, медицинский пункт .