Interested Article - Латифундия

Латифу́ндия землевладение , занимающее большую площадь. В Древнем Риме латифундиями ( лат. lātus «просторный» + fundus «ферма, недвижимость») назывались обширные поместья, специализирующиеся на экспортных областях сельского хозяйства: выращивании зерновых, производстве оливкового масла и виноделии. Они были характерны для Великой Греции , Сицилии , Египта , Северной Африки и провинции Бетика в Испании . Древнеримские латифундии были наиболее близки к современному индустриальному сельскому хозяйству, их экономика зависела от труда рабов и колонов .

Сегодня собственно латифундии можно найти только в Латинской Америке. Однако под это определение также подпадают асьенды и фазенды в Испании, Португалии, а также в колониальных и постколониальных Боливии , Бразилии , Мексике , Венесуэле , Уругвае , Кубе , Чили и Аргентине . Латифундии возникли с помощью колониальных законов, разрешающих принудительную вербовку рабочей силы и выделение земли для военных. В постколониальные времена окончание господства латифундий путём осуществления аграрной реформы стало популярной целью ряда правительств в регионе.

Латифундии в Древнем Риме

Мелкие землевладельцы, разоряемые войнами, запутывались в долгах и давали возможность богатым помещикам расширять свои владения. В V в. до н. э. были попытки улучшить положение мелкопоместного крестьянства, но дело не шло вперёд вследствие сильного противодействия богатых. В 367 году до н. э., согласно en , было запрещено занимать более 500 югеров (125 га) казённой земли и употреблять для полевых работ более положенного числа рабов. Этот закон не остановил, однако, скопления земель в одних руках.

Конкуренция привозных товаров и рабского труда обесценили труд мелкопоместных фермеров и мелких промышленников. Во II веке до н. э. латифундии были повсеместным явлением в Италии и провинциях. Столкновение с карфагенянами способствовало развитию богатыми плантаторами сельского хозяйства . Насколько усвоена была римскими землевладельцами пуническая система хозяйства, господствовавшая на Сицилии , показывает тот факт, что по предложению римского правительства был переведён (в конце III в. до н. э.) на латинский язык трактат Магона , обучавший земледелию на карфагенский лад. Непрерывный ряд аграрных законов, направленных к отнятию у богачей их хозяйственной монополии, не приводил к цели.

Среди борцов против этой гибельной для римского государства системы мы встречаем Сципиона Эмилиана , Гракхов , Ливия Друза и многих других; но без латифундий не могла существовать аристократическая республика. По словам Плиния Старшего , они погубили Италию, да и не её одну: « L. perdidere Italiam, iam vero et provincias ». Система крупного хозяйствования с преобладанием труда рабов продержалась до конца Западной Римской империи , хотя её господство постепенно умерялось распространением колоната .

См. также

Примечания

Источник —

Same as Латифундия