Interested Article - Цензор (Древний Рим)

Це́нзор (от лат. censor , от censere «оценивать») — должностное лицо в Древнем Риме , осуществлявшее главным образом проведение ценза . Должность учреждена в 443 году до н. э. первоначально для регулирования податей и военной службы. В 434 году до н. э. пятилетний срок службы цензора по предложению Эмилия Мамерка был сокращён до 18 месяцев, позже должность цензора стала пожизненной. Для плебеев должность стала доступна с 350 года до н. э. и тогда стали выбираться соответственно 2 цензора (кроме 131 , 120 , 115 , 102 , 92 , 86 и 65 годов до н. э. , когда были только плебейские цензоры). Цензоры выбирались из бывших консулов ; никто не мог занимать эту должность дважды .

Единственным римлянином, ставшим цензором дважды был Гай Марций Рутил . Это уникальный случай в истории Рима, когда один человек занимал должность цензора дважды. После этого Гай Марций получил агномен Цензорин , а также он добился принятия закона, запрещавшего повторно претендовать на должность цензора .

Спектр функций цензоров при Республике включал:

  • собственно ценз ;
  • надзор за нравами ( censura morum ): наказание при этом называлось не , a ignominia или nota . Оно заключалось, смотря по общественному положению виновного, в исключении из сената ( senatu movere ) или из всаднического сословия ( equum adimere ) или в понижении в трибе ( tribu movere ), либо в исключении из всех триб вообще ( tribubus omnibus movere ), в таком случае виновный становился ( aerarius ), так как это могло сочетаться с более крупным обложением податью. Цензор имел право издания эдиктов против роскоши;
  • финансовый контроль: отдача на откуп общественных земель, государственных доходов и поземельных податей, а следовательно, и рудников, таможенных пошлин, торговли солью и т. д., а также наблюдение за всеми оплачиваемыми казною вещами и поставками, например за вооружением войск, их перевозкой и др.
  • надзор за сооружением и содержанием общественных зданий и заведений, при котором строительство и ремонт ( opera publica ) цензоры поручали предлагавшим минимальную плату.

Все цензорские документы назывались tabulae censorum .

В 81 году до н. э. диктатор Луций Корнелий Сулла упразднил должность цензора, но уже в 70 году до н. э. цензорат был восстановлен. Цезарь около 46 года до н. э. вновь ликвидировал должность цензора — до повторного, но уже формального восстановления принцепсом (императором) Октавианом Августом . После двух цензоров времён Августа, Планка и Павла, цензорские полномочия принимал на себя только сам принцепс (Август это делал трижды, формально не занимая должность цензора: в первый раз — с Марком Агриппой , во второй — единолично, в третий — с Тиберием ). Затем, после длительного перерыва, цензорами в 43 году были император Клавдий и Луций Вителлий (отец будущего императора Вителлия ); в 73 году — император Веспасиан вместе со своим сыном и соправителем Титом . Начиная с Домициана император получал цензорские полномочия пожизненно.

Примечания

  1. Мельничук Я. В. Законодательное оформление цензуры (V―IV вв. до н. э.) // Древнее право. Ius antiquum. — М. : МГУ, 2001. — № 1 (8) .
  2. Плутарх . Гай Марций, 1.

Литература

См. также

Ссылки


Источник —

Same as Цензор (Древний Рим)