Interested Article - Третья Митридатова война
- 2020-12-31
- 1
Тре́тья Митрида́това война́ (74/73—63 годы до н. э.) — военный конфликт между Римской Республикой и Понтийским царством , царём которого был Митридат VI Евпатор .
Силы противников в начале войны
При помощи римских эмигрантов, в большом количестве укрывшихся у него после победы Суллы в I Гражданской войне, Митридат VI организовал армию в 140 тыс. пехоты и 16 тыс. кавалерии (по Аппиану ), а при поддержке пиратов — флот в 400 военных судов.
С римской стороны действовала состоявшая из 5 легионов армия консула Лукулла , всего 30 тыс. пехоты и 1600 всадников, получившего в управление провинции Азия и Киликия . Второй консул Котта с флотом и небольшим отрядом сухопутных войск был направлен в Вифинию , унаследованную Римом после смерти в 75 году до н. э. её последнего царя Никомеда IV Филопатора (тот был бездетным и завещал своё царство Риму).
Присоединение к Риму Вифинии послужило непосредственной причиной войны .
Ход войны
Начальный этап
Зимой 74 года до н. э. понтийские силы вторглись в Каппадокию , Галатию и Вифинию, а также нанесли Котте поражение при Халкидоне , уничтожив его флот. Лукулл, направлявшийся в Понтийское царство, повернул и, вопреки негодованию своих подчинённых, пришёл на помощь Котте, вынудив Митридата снять осаду Халкидона.
Затем Митридат осадил греческий город Кизик . Лукуллу в свою очередь удалось заблокировать осаждавшие Кизик понтийские войска. Начавшаяся зимой 74/73 годов до н. э. эпидемия и перебои с продовольствием вынудили Митридата снять осаду города. При эвакуации в Синоп из-за шторма он потерял 60 кораблей с солдатами. Летом 73 года до н. э. Лукулл уничтожил вышедшую в Эгейское море понтийскую эскадру , которой было поручено высадиться в Италии и разжечь там гражданскую войну, а его легаты очистили от неприятеля Вифинию.
Осенью 73 года до н. э. Лукулл вступил в Понтийское царство, где в следующем 72 году до н. э. под Кабирой нанёс Митридату сокрушительное поражение. В конце года Митридат с маленьким отрядом (около 2 тыс. всадников) вынужден был укрыться у своего союзника, царя Великой Армении Тиграна II . Но ещё в течение двух лет Лукуллу пришлось осаждать упорно сопротивлявшиеся понтийские города ( Синопу , Гераклею , Амис и др.).
Армянская кампания
Окончательно подавив сопротивление в Понте , Лукулл в 70 году до н. э. потребовал от Тиграна II выдачи Митридата, вызвав таким образом войну с Арменией . Взяв инициативу в свои руки, всего лишь с двумя легионами ветеранов (приведённых на Восток Фимбрией ещё в 86 году до н. э.), Лукулл весной 69 года до н. э. перешёл Евфрат у Мелитены , прошёл через армянскую провинцию Софену , форсировал Тигр у Амиды и достиг основанной Тиграном II столицы — города Тигранакерта . Громадная армия, собранная армянским царём для спасения столицы, была наголову разбита Лукуллом 6 октября 69 года до н. э. под Тигранакертом. Римлянам не удалось взять город; однако его разноплеменное население восстало и само сдалось Лукуллу, которому в результате досталась и казна армянского царя. Это поражение подорвало значение Великой Армении как одной из великих держав того времени и привело к утрате обширных завоеваний Тиграна II .
Параллельно с военными действиями Лукулла в Передней Азии велась борьба Рима с киликийскими пиратами . Первоначально она протекала без особых успехов: направленная против пиратов экспедиция римлян завершилась в 71 году до н. э. разгромом флота претора Марка Антония Критского критянами при Кидонии . Лишь в 68/67 годах до н. э. проконсул Квинт Метелл с тремя легионами смог подчинить остров Крит . С таким же войском Марций Рекс (консул 68 года до н. э.) в начале 67 года до н. э. высадился в Киликии — центре средиземноморских пиратов. В том же 67 году до н. э. состоялась большая экспедиция римлян во главе с Гнеем Помпеем , также направленная против пиратов. При этом по закону народного трибуна Авла Габиния Помпею были предоставлены чрезвычайные полномочия и средства: 120 тыс. войска, 500 военных судов, 144 млн сестерциев (это 6000 талантов). Помпей действовал решительно и сумел очистить море от пиратов.
В 68 году до н. э. началось крупное наступление римских войск в собственно Армении. Лукулл направлялся к старой армянской столице Арташату , но партизанская война армянской конницы сильно замедляла движение. На подступах к Арарату наступление зимы и бунт солдат вынудил его повернуть и двинуться в Месопотамию, где штурмом был взят Нисибин .
Контрнаступление Митридата
Тем временем Митридат вторгся в Понт, разбил здесь в 67 году до н. э. римлян в сражении при Зеле и восстановил свою власть в Понте. Лукулл был вынужден покинуть Нисибин и Тигранакерт и вернуться в Галатию. Все его победы оказались бесплодными, завоевания утраченными, а два легиона ветеранов, завершивших срок службы, расформированы.
Недовольство действиями Лукулла выражали как армия, так и римское правительство. Наиболее сильно были настроены против Лукулла римские откупщики налогов, поскольку Лукулл, пытаясь укрепить своё положение в провинциях , пресекал злоупотребления римских должностных лиц и произвол римских финансистов по отношению к местному населению.
Участие Помпея и парфянское нашествие
В 66 году до н. э. народное собрание приняло закон Манилия , предложенный народным трибуном Гаем Манилием и предусматривавший отзыв Лукулла с Востока и передачу главного командования в войне с Митридатом Гнею Помпею . При этом Помпею были вновь предоставлены чрезвычайные полномочия, а также — вразрез с традицией — доверено право объявлять войну и заключать мир без санкций из Рима .
Собрав сильное войско и заключив союз с парфянами , Помпей весной 66 года до н. э. вторгся в Понтийское царство. У Митридата было войско в 33 тыс. воинов, однако он искал мира с Римом. Однако условия Рима были неприемлемы. В сражении на реке Лик Помпей нанёс Митридату поражение (на месте сражения Помпеем был основан Никополь — город победы ; ныне Сивас ). Понтийцы потеряли около 10 тыс. воинов. Митридат отступил к верховьям Евфрата, вступил в Колхиду и, перезимовав в Диоскураде ( Сухум ), направился в Боспорское царство . Митридат не был сломлен и намеревался, обойдя Понт , предпринять поход в Италию, пройдя через Фракию и Альпы.
Мятеж в 67 году до н. э. сына армянского царя, Тиграна Младшего , приходившегося внуком Митридату, расстроил понтийско-армянский союз. Парфянская армия (вместе с принцем Тиграном) вторглась в 66 году до н. э. в Армению, осадила Арташат, но взять его не смогла и вернулась на родину. Вести одновременно войну против Парфии и Рима Тигран II никак не мог, решив поэтому пожертвовать Митридатом.
Помпей, прекратив преследование Митридата, направился в Армению и достиг Арташата. Здесь к нему присоединился Тигран Младший, надеявшийся после низложения отца получить от римлян армянскую корону. Тогда Тигран II лично прибыл в римский лагерь и добился заключения мира ценой уступки почти всех своих завоеваний и уплаты 6 тыс. талантов в качестве контрибуции. По Арташатскому миру 66 года до н. э. он удержал под своей властью ядро армянских земель и часть отвоёванных у парфян территорий, но признал себя «другом и союзником римского народа» (т. e. вассалом Рима) .
Кавказская кампания
В 65 году до н. э. Помпей разбил на Кавказе иверов и кавказских албанцев (при этом ему даже удалось захватить акрополь Армазцихе в столице Иберии). В итоге царь Иберии Артак и царь Кавказской Албании признали вассальную зависимость от Рима — на тех же условиях, что и Тигран II .
Ближневосточная кампания
В 64 году до н. э. Помпей вернулся в Понт, где завладел последними ещё сопротивляющимися крепостями, а затем направился на юг — в принадлежащую армянам Сирию, которая была обращена им в римскую провинцию .
В 63 году до н. э. Помпей, вмешавшись в междоусобицы, раздиравшие в то время Иудею , захватил Иерусалим и включил Иудею на правах автономной области в состав провинции Сирия. Первосвященником и этнархом Иудеи он назначил Гиркана II , одного из последних Хасмонеев , а фактическая власть в этом новом римском протекторате оказалась в руках идумеянина Антипатра (отца будущего царя Ирода ) .
Смерть Митридата
Митридат в 65 году до н. э. достиг Боспора, сверг правившего здесь своего непокорного сына Махара и вынудил его лишить себя жизни. На Боспоре Митридат стал энергично готовиться к продолжению войны. Набрав войско в 36 тыс. человек, он намеревался двинуться за Запад. Однако под тяжестью налогов и повинностей, а также римской морской блокады, началось восстание боспорских городов ( Херсонес Таврический , Феодосия , Нимфей ) и войск, возглавленное любимым сыном Митридата Фарнаком . Убедившегося в безнадёжности своего положения Митридата убил его телохранитель- галл , сделав это в 63 году до н. э. по просьбе царя.
Результаты
В результате войны западная половина Понтийского царства была вместе с Вифинией обращена в римскую провинцию, а восточная под названием царства Малая Армения передана римскому вассалу — галатскому царю Дейотару . Колхида была отделена от Понта и также превращена в вассальное царство во главе с неким Аристархом .
Итогом Третьей Митридатовой войны стало резкое изменение политической карты Восточного Средиземноморья, в котором утвердилась гегемония Рима. Под его власть перешла почти вся Малая Азия , где к старым римским провинциям Азия и Киликия добавилась вновь образованная провинция Вифиния и Понт , а сохранявшие ещё номинальную независимость царства Каппадокия и Коммагена находились под полным контролем Рима. На месте Селевкидского государства возникла римская провинция Сирия . Армения и Парфия стали непосредственными соседями Рима на Востоке. За счёт налогов от новых провинций на 70 % возросли доходы римской казны .
Силы Помпея в конце войны
Состав и численность войска Помпея во время его Восточного похода в источниках не указывается. Моммзен по величине выданных солдатам денежных наград оценивает его численность к моменту триумфа в 40 тыс. человек. Тем не менее возможно реконструировать число легионов Помпея.
Остаток армии Лукулла после роспуска двух легионов, включавших в себя ветеранов - фимбрианцев , состоял из трёх легионов (видимо, один легион был восстановлен Помпеем взамен разгромленного при Зеле). После покорения Крита освободилось три легиона Квинта Метелла , а в Киликии находились ещё три легиона Марция Рекса , присоединившиеся уже после вторжения в Понтийское царство к главным силам Помпея. Таким образом, всего Помпей имел 9 легионов. И действительно, Цезарь в 58 году до н. э. принял в Галлии армию из VII , VIII , IX и X легионов, причём последний был сформирован им самим для участия в походе на лузитанов в 61 году до н. э. Распределение легионов по номерам было введено Помпеем в 65 году до н. э.
Примечания
- , с. 27.
- ↑ , с. 149.
- ↑ , с. 392.
- , p. 75.
- , p. 80—82.
- , с. 392—393.
- , с. 337.
- , с. 393.
- , с. 149—150.
- . Дата обращения: 20 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
Литература
- Аппиан . . . — СПб. : Алетейя, 1994. — 780 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-85233-003-7 .
- История древнего мира. 3-е изд. Кн. 2. Расцвет древних обществ / Под ред. И. М. Дьяконова , В. Д. Нероновой , И. С. Свенцицкой . — М. : Наука , 1989. — 572 с. — ISBN 5-02-016781-9 .
- История древнего мира. 3-е изд. Кн. 3. Упадок древних обществ / Под ред. И. М. Дьяконова , В. Д. Нероновой , И. С. Свенцицкой . — М. : Наука , 1989. — 407 с. — ISBN 5-02-016977-3 .
- История Древнего Рима. 3-е изд / Под ред. В. И. Кузищина . — М. : Высшая школа , 1994. — 366 с. — ISBN 5-06-000576-3 .
- Молев Е. А. . . — Н. Новгород: Изд-во Нижегородского ун-тa, 1995. — 145 с. — ISBN 5-230-04333-4 . (недоступная ссылка)
- Моммзен Т. . История Рима. Т. 3. От смерти Суллы до битвы при Тапсе. — М. : Госполитиздат , 1941. — 559 с.
- Плутарх . . [lib.ru/POEEAST/PLUTARH/plutarkh4_13.txt Кимон. Лукулл] // Сравнительные жизнеописания. 2-е изд. Т. 1. / Отв. ред. С. С. Аверинцев . — М. : Наука , 1994. — 702 с. — (Литературные памятники). — ISBN 5-02-011570-3 .
- Leach J. . . — London — New York: Routledge, 1978. — 264 p. — (Routledge Revivals). — ISBN 978-0-415-74733-2 .
- 2020-12-31
- 1