Война против терроризма
- 1 year ago
- 0
- 0
Война против Набиса или Лаконская война — война 195 года до н. э. между спартанцами (и их царём Набисом ) и коалицией Рима , Ахейского союза , Пергама , Родоса и Македонии .
По окончании 2-й Македонской войны Ахейский союз немедленно обратился против Спарты и потребовал от греков , а главное — от римлян, представителем коих был в данный момент победитель Тит Квинций , чтобы они, под предлогом «освобождения» греческих городов от тирании, объявили Набису войну.
В 195 году до н. э. объединённая римско-ахейская армия, усиленная воинскими контингентами многих городов Греции, во главе с Титом Квинкцием двинулась на Спарту. Перевес в численности войск у римского полководца над войском Набиса был слишком велик. У самой Спарты произошла битва, в которой лакедемоняне были отброшены обратно в город.
Немного постояв лагерем недалеко от Спарты, Тит Квинкций повёл армию вдоль Эврота на юг, разоряя страну. В то же время римский флот во главе римского полководца Луция Квинция вместе с греческими союзниками подошёл к главному и стратегически важному порту Спарты Гифию . Осаждённый как с моря, так и с суши, Гифий стойко держался, но ввиду безнадёжности положения вскоре капитулировал.
Отрезав Набиса от моря, Тит Квинций, имея около пятидесяти тысяч воинов, взял Спарту в кольцо. Переговоры между обеими сторонами не прошли успешно, и союзная армия обрушилась на спартанцев со всех сторон одновременно. Битва была жестокой и упорной, в некоторых крепостных укреплениях образовались проломы, куда и устремились римляне. Лакедемоняне держались изо всех сил, но римляне медленно продвигались вглубь города. Помимо сопротивления воинов-спартанцев, с крыш домов на легионеров скидывали черепицу старики и женщины. Положение к лучшему для Спарты спас полководец Набиса Пифагор, который создал у пролома стены пожар. Опасаясь окружения и гибели, римляне отступили из города. Несмотря на стойкое сопротивление, противостоять подавляющему перевесу сил противника Набис не мог и вынужден был заключить мир, продиктованный Ахейским союзом и Римом.
По договору Спарта теряла Аргос , все подвластные ей города на побережье Пелопоннеса , владения на Крите . Защита этих городов поручалась Ахейскому союзу . Владения Набиса теперь ограничивались только Спартой, но уже в 192 году до н. э. тиран Лакедемона снова выступил против ахейцев. Спартанцы штурмом вернули крепость Гифий и имели успех против ахейцев в морском бою, но на этом подъём Набиса закончился, вскоре он был разбит недалеко от Спарты Филопеменом .
Попытка Набиса в будущем взять реванш не состоялась, во время военного смотра своего войска тиран был предательски убит своими союзниками этолийцами . Филопемен, воспользовавшись возникшим в результате безвластия хаосом в Спарте, с войском вступил в неё и в очередной раз заставил спартанцев присоединиться к Ахейскому союзу, окончательно упразднив в Спарте царскую власть. Одновременно со Спартой к Союзу были присоединены Элида и Мессения . Таким образом, в Ахейский Союз вошёл весь Пелопоннес.
Следует заметить, что пребывание в составе союза было тягостным для Спарты, и в ней неоднократно проходили выступления против ахейцев. После очередной смуты в 188 году до н. э. Спарта была сурово наказана Филопеменом — городские стены снесли, старые порядки Ликурга были отменены, были введены ахейские порядки, большая часть Лаконики отдана во владение Мегалополису .
После этих событий Спарта превратилась в рядовую греческую общину и перестала играть сколько-нибудь значимую роль в Греции .