Interested Article - Руса I

Руса I ( Руса, сын Сардури ) — царь Урарту , время правления 735 714 годы до н. э. Руса I пытался вернуть Урарту величие, которое утратил его отец, Сардури II , но, в конце концов, потерпел серьёзное поражение от ассирийского царя Саргона II и покончил жизнь самоубийством.

Политическая обстановка в Урарту к 735 году до н.э.

Урарту в первые годы правления Русы I

Руса I стал царём Урарту в трудное для государства время. Его отец, Сардури II , по-видимому, погиб в результате сражения с ассирийским царём Тиглатпаласаром III в 735 году до н.э. (или, возможно, был свергнут собственными придворными или умер естественной смертью в 735 году до н.э.). Поражение Сардури II было первым крупным военным поражением Урарту более чем за столетие, и, более того, это было первое крупное поражение Урарту с того времени, как бог Халди стал официальным главным богом страны. С именем бога Халди урартские цари побеждали с того времени, как прадед Русы I, Ишпуини , присоединил к Урарту город Мусасир — центр поклонения этому богу. Таким образом, в глазах урартов «оружие бога Халди» уступило «оружию бога Ашшура », бога Ассирии [ источник не указан 3646 дней ] .

Непосредственным результатом поражения Сардури II стала потеря территорий за рекой Евфрат , а кроме этого, сам факт крупного поражения центральной власти немедленно поставил государство на грань раскола: сразу несколько областей Урарту, воспользовавшись слабостью Тушпы , попытались завоевать независимость или присоединится к Ассирии [ источник не указан 3646 дней ] .

Правление Русы I с 735 года по 722 год до н. э.

Руса I сумел, однако, решительными действиями сохранить государственность Урарту и долгое время не допустить дальнейших потерь урартских земель. «С моими двумя конями и моим возничим, моими руками завоевал я царство Урарту» — выгравировал на стеле Руса I, подразумевая, что лишь своей волей и авторитетом прошлых правителей, не имея в 735 году до н.э. реальной военной силы, Русе I удалось, объехав несколько важнейших областей Урарту, сохранить целостность государства.

Русе I также заново пришлось выстраивать взаимоотношения с Мусасиром , религиозным центром Урарту.

Руса, сын Сардури , говорит так: , царь города Ардини , явился передо мною. Взял я на себя заботу о пропитании всего его войска. По причине этой милости, богам по велению бога Халди я воздвиг часовни на высокой дороге, для благоденствия царя Руса. Урзана я поставил правителем области, посадил я его в городе Ардини.

В том же году я, Руса, сын Сардури, пришёл в город Ардини. Урзана на высокий трон своих предков — царей посадил меня… Урзана перед богами в храме богов передо мной совершал жертвоприношения. В то время богу Халди, владыке, храм, жилище его божества, в воротах я построил.

Урзана предоставил мне вспомогательные войска…, боевые колесницы , какие только имелись у него; я повёл вспомогательные войска и по велению бога Халди я, Руса, пошёл к горам Ассирии . Устроил я там резню. Вслед за этим Урзана схватил мою руку, я позаботился о нём, посадил я его на его место владыки для царствования. Народ в городе Ардини присутствовал при этом, сделанный мною пожертвования целиком я отдал городу Ардини; праздник для жителей города Ардини я устроил. Тогда в мою страну я возвратился.

Я, Руса, слуга бога Халди, верный пастырь народа, который мощью бога Халди и силой своего войска, не боялся сражения. Бог Халди дал мне силу, власть, радость в продолжение всей моей жизни. Страной Биаинили я управлял, вражескую страну же притеснил. Дали мне боги долгие дни радости и, кроме радостных дней … … Вслед за этим мир был водворён.

Кто эту надпись уничтожит, кто её разобьёт, кто совершит такие дела, пусть уничтожат боги Халди , Тейшеба , Шивини , все боги его семя и его имя .

Тем временем обстановка в соседней Ассирии позволяла Урарту оправиться от поражения Сардури II . Тиглатпаласар III в последние годы своего царствования был озабочен внутренними проблемами. В 727 году до н. э. Тиглатпаласара III сменил его сын Салманасар V , который за пять лет своего правления вёл военные действия на западе Ассирии исключительно против Финикии и Иудеи . Вероятно, что в этот период между Урарту и Ассирией установилось перемирие.

Внешнеполитическое спокойствие позволило Русе I вести хозяйственную деятельность, укреплять военную и экономическую мощь Урарту. Урартский царь предпринял серию удачных военных походов в Закавказье , а также, воспользовавшись обстоятельствами, в страну Мана , пограничную с Ассирией область. Руса I построил по крайней мере 2 крепости в районе озера Севан .

Правление Русы I с 722 года по 714 год до н. э.

В 722 году до н.э. к власти в Ассирии пришёл более решительный и воинственно настроенный Саргон II , младший сын Тиглатпаласара III . Саргон II вступил на престол после смерти своего старшего брата Салманасара V и был настроен вернуть Ассирии былое могущество. О периоде правления Саргона II сохранилось много глиняных документов, поэтому и последний период правления Русы I оказался хорошо освещен для историков.

Так называемая «Луврская табличка» (№ AO5372), входящая в летопись Саргона II . Обнаружена в конце XIX века при археологических раскопках Ниневии в библиотеке Ашурбанипала . Хранится в Лувре .
Табличка была написана клинописью по сырой глине, которая затем прошла процедуру обжига. Текст написан на вавилонском диалекте аккадского языка и представляет собой письмо (« реляцию ») Саргона II богу Ашшуру , где ассирийский царь отчитывается перед своим богом о своих действиях в 714 году до н. э. Текст, который содержит подробное описание похода Саргона II против Урарту 714 года до н. э., был в первые издан Тюро-Данженом в 1912 году. Благодаря ёмкости клинописного письма, табличка вмещает много информации, так например, её русский перевод занимает 16 страниц .

В 722 — 719 годах до н. э. Саргон II был занят военными действиями на западе — в Сирии и Палестине , расчистил стратегически важные для Ассирии торговые пути в Малую Азию , а с 718 года до н. э. перенес военные действия на север. Действия Саргона II всегда были тщательно подготовлены, в его резиденции, Дур-Шаррукине , сохранились клинописные таблички с разведывательными донесениями из Урарту . Разведывательным данным придавалось такое значение, что ответственным за донесения из Урарту был назначен сын Саргона II, Синахериб , который сам впоследствии стал царем Ассирии. С 718 по 715 годы до н. э. Саргон II и Руса I не решались вступить в прямые сражения. Их борьба развернулась на территории страны Манна , лежавшей к востоку от озера Урмия . Несколько раз за этот период Саргон II захватывал страну маннейцев и сажал на престол угодного ему царя, а Руса I в ответ организовывал восстание маннейцев в пользу царя лояльного Урарту. К 714 году до н.э. обстановка в отношениях между Урарту и Ассирией окончательно накалилась.

В 715—714 годах Руса I напал на киммерийцев , однако урартская армия была разбита, погибло много знатных сановников (в том числе подчинённый Урарту правитель страны Уаси), а сам урартский царь вынужден бежать. По данным ассирийских шпионов, страна, в которой в это время находились киммерийцы, была расположена рядом с Гурианией (Куриани) . Поражение вызвало восстания в Урарту и отпадение от государства периферийных владений. Часто современные исследователи сообщают, что разгром от киммерийцев послужил причиной вторжения в Урарту ассирийского царя Саргона II .

Поход Саргона II против Урарту 714 года до н. э.

Урарту в последние 2 года правления Русы I

В 714 году до н.э. Саргон II выступил с тщательно подготовленным походом против Урарту, сразу после получения донесения о неудачном выступлении Русы I в Закавказье против киммерийцев . Поход начался с Маны , которую легко завоевали ассирийские войска. Саргон II двинулся дальше на восток, преследуя войска лояльные Урарту, но получил донесение о том, что Руса I накопил большие силы в горном ущелье к востоку от озера Урмия, откуда готовится напасть на ассирийскую армию с тыла. Саргон II резко изменил свои планы и двинулся к войскам Русы I. Ему удалось внезапно напасть на урартский лагерь ночью, и войска Урарту потерпели жестокое поражение. Сам Руса I вынужден был спасаться бегством. Саргон II получил возможность продолжить движение на север, разгромил город Улху , подошёл к северо-восточному берегу озера Ван . Опираясь на данные разведки, Саргон II не решился двинуться на Тушпу , а повернул обратно. Направляясь обратно в Дур-Шаррукин , Саргон II неожиданно предпринял очень трудное путешествие через лесистые горы, неожиданно для урартских сил появился в Мусасире, разрушил и разграбил город. Руса I, узнав об этих событиях, покончил жизнь самоубийством. Ценности, захваченные Саргоном II в Мусасире украсили его дворец в Дур-Шаррукине. Из летописи Саргона II:

… услышав, Руса поник на землю, разодрал свои одежды, опустил свои руки, сорвал свою головную повязку, распустил свои волосы, прижал обе руки к сердцу, повалился на брюхо; его сердце остановилось, его печень горела, в устах его были горестные вопли. Во всём Урарту до пределов его я распространил рыдания, плач на вечные времена я устроил в Наири. … … Руса, правитель Уруатри , услыхал, что Мусасир разрушен, его бог Халди увезён, то собственной рукой, железным кинжалом своего пояса лишил себя жизни.

Утрата контроля над главным религиозным центром страны имела тяжёлые последствия для Урарту: серьёзно пострадал культ бога Халди , главного бога страны.

Примечания

  1. Перевод Г. А. Меликишвили из книги: Меликишвили Г.А. Урартские клинообразные надписи, Издательство АН СССР, Москва, 1960
  2. Перевод И.М. Дьяконова с французского подстрочника ( F. Thureau-Dangin , Une relation de la huitième campagne de Sargon, Paris, 1912) из сборника: Дьяконов И. М. // Вестник древней истории . — Москва, 1951. — № 2—4 .
  3. Погребова М. Н. К локализации «страны Гамир» ассирийских текстов. // Ethnic and cultural Heritage of Caucasian Albania. International Scientific Conference. Baku, 21–24 of May, 2001, стр. 12–14.
  4. , с. 507.

Литература

Источник —

Same as Руса I