Interested Article - Умирающий и воскресающий бог

Умирающий и воскресающий бог — по мнению Джеймса Фрэзера и его последователей, широко распространённый мифологический архетип .

Согласно теории Дж. Фрэзера, изложенной им в книге « Золотая ветвь », образ умирающего и воскресающего бога ( Осирис , Адонис ) являет собой олицетворение сил природы, «умирающей» осенью и «воскресающей» с приходом весны ( ср. также миф о Персефоне ). Вариантом мифа является сюжет, согласно которому божество не гибнет, но уходит куда-то (нередко — в царство мёртвых, подобно Персефоне или Таммузу , то есть умирает символически), бесследно исчезает, а затем возвращается. Согласно обрядовой теории происхождения мифа Фрезера, все умирающие и воскресающие боги когда-то были реальными священными царями и обожествлёнными правителями, убитыми при первых признаках упадка плодородия в целях возрождения последнего. Постепенно ритуальное цареубийство сменилось жертвоприношениями.

Понятие «умирающий и воскресающий бог» встречается также в работах Джейн Эллен Харрисон .

Концепция отвергнута большинством современных исследователей, поскольку мифологии известны лишь «умирающие, но не воскресающие божества», либо «исчезающие на время, но не умирающие» .

Умирающие и воскресающие боги

Исторические этапы развития культа

Английский культуролог Джеймс Фрэзер в рамках своей теории выделяет ранние этапы развития культа умирающего и воскресающего божества:

  1. Земля и урожай является главной ценностью для земледельца. Поэтому понять, как воздействовать на этот процесс, было одной из главных составляющих мышления человека. Сначала выделяется «дух зерна» — сила плодородия, та которая и ведёт к урожаю. Обычно он мыслился остающимся в последних несжатых колосьях, при помощи манипуляций с которыми (« », « последний сноп ») земледелец пытался сохранить и возродить плодородную силу земли.
  2. «Дух зерна» с течением времени переходит в стадию Хозяина зерна, это уже не дух, но то, что им повелевает.
  3. Персонификация ( Ярило , Кострома , Кострубонько ). Это ещё не боги — им не поклоняются, и культ их носит временный характер (почитание чучела в определённый праздник).
  4. Обожествление — хотя аграрное происхождение его и не исчезло — празднование в честь них ещё сопряжено к земледелию, но уже и есть постоянное поклонение им ( Персефона , Осирис и т. д.)

На основании этого Фрэзер выделяет и 5 стадий развития христианства .

Также исторические этапы формирования представлений об умирающем и воскресающем боге как средоточии некоей сверхъестественной силы плодородия и плодовитости были выделены советским фольклористом В. Я. Проппом :

  1. древнейший этап: воплощением силы является дерево
  2. сила мыслится живущей в дереве
  3. воплощение силы, отделяемой от дерева, антропоморфизируется , приобретает облик человеческого существа
  4. антропоморфное существо получает имя и воплощается в виде чучела, о котором вспоминают только на время праздника
  5. существу начинают приписывать уже постоянное существование, оно обретает божественный статус ( Осирис , Таммуз , Аттис и др.)

Советский религиовед С. А. Токарев так же, как и Фрэзер считает, что умирающие и воскресающие боги — земледельческие божества, духи растительности , смерть и воскресение которых — олицетворение земледельческого процесса .

Советский фольклорист Е. М. Мелетинский относит миф об умирающем и воскресающем боге к календарным мифам. Он пишет: «календарные мифы (теснее всего связанные с земледельческими культами и в значительной мере ими порождённые) повествуют либо об исчезновении и возвращении, об убийстве и воскресении земледельческого бога, иногда с чертами царя-жреца, либо о борьбе мифических персонажей, персонифицирующих бесплодный и плодородный сезоны, либо о том и о другом вместе. Важный момент ритуала плодородия часто остаётся за пределами самого мифического рассказа» .

Русский философ А. Ф. Лосев считал, что представление об умирающем и воскресающем боге появилось в эпоху матриархата. Оргиастический юный бог был одновременно и сыном, и любовником Великой матери-богини , ключевой фигуры в мифологии «зрелого матриархата » . Этот бог, по его мнению, был лишь придатком единой космической богини, этой «стихийно-чудовищной силы», управляющей решительно всем в мире .

Критика «аграрной» теории

Российский религиовед Е. А. Торчинов вслед за Д. С. Мережковским подверг теорию Джеймса Фрэзера жёсткой критике. Он замечает, что объяснять культ умирающего и воскресающего божества как чисто аграрный начали ещё апологеты раннего христианства, поскольку культы Аттиса и подобных ему богов слишком сильно напоминали учение о воскресении Христа . Торчинов считает, что аграрный аспект — лишь одна из многих сторон этого культа, и делать его ведущим — значит менять местами причину и следствие. Сам он, в свою очередь, предлагает трактовать культ умирающего и воскресающего бога «изнутри», с позиций мифологического сознания, и привлекает для этого дискуссионную « трансперсональную психологию » Станислава Грофа . Экзальтированные обряды этого культа, экстатическое переживание смерти и воскресения вместе с божеством, как пишет Торчинов, являются отражением родовых психических травм человека и одновременно их преодолением . Таким образом, Фрэзер исследует исторический аспект проблемы, происхождение мифа и обряда об умирающем и воскресающем боге, тогда как Торчинов акцентирует внимание на психологической стороне культа, рассматривая его как бы «изнутри», как отдельный феномен.

По мнению Дж. Смита, отказаться следует от самой категории «умирающего и воскресающего божества», как порождённой произвольными реконструкциями. Он подвергает критике обе интерпретационные модели, предложенные Фрэзером:

Эвгемеристическая теория имеет эмпирические проблемы. Сведения о сакральном цареубийстве ограничены и двусмысленны; там, где оно имеет место, не наблюдается никакой связи с фигурой умирающего бога. Натуралистическое объяснение ущербно уже на уровне теории. Современная наука небезосновательно отвергает интерпретацию богов в качестве проекций природных явлений .

Другие интерпретации

Философское осмысление мифа об умирающем и воскресающем боге и связанных с ним мистерий началось ещё в античности школой орфиков . Растерзанный Дионис - Загрей рассматривался ими, как мировая душа — разделённая на бессчётное множество фрагментов мироздания, и в то же время всегда единая. Дионис стремился преодолеть фрагментированность, атомизированность мира, символом которых являлись титаны. Растерзание Диониса титанами стало путём к установлению всеохватывающего божественного всеединства. Титаны при этом преобразовались в людей, обладающих с тех пор двойственной, титаническо-дионисийской природой . С другой стороны, как сообщает Диодор Сицилийский , в античности была распространена и натуралистическая трактовка этого мифа, в которой Дионис ассоциировался с виноградной лозой в земледельческом цикле .

О христианских теологических трактовках см. в статье « Воскресение Иисуса Христа ».

Карл Густав Юнг объяснял глубинные истоки мифа об умирающем и воскресающем боге в рамках теории психоанализа и делал акцент на сюжетах оскопления бога и его связи с матерью ( Астарта , Кибела , Богородица и др.). Божество им интерпретировалось в связи с противоречивостью либидо , которое одновременно проявляет и безграничное желание жизни, и волю к смерти. Умирающий и воскресающий бог по мнению Юнга — «томящаяся тоскою по матери инфантильная личность, жертвующая, под видом Митры , желанием ( libido ), под видом же Христа идущая на смерть; оба действуют и добровольно, и недобровольно». В момент смерти жизнь — плодородие и либидо — исчезает, возвращаясь в мать, из лона которой она возвращается обновлённой. Бог умирает, принося себя в жертву для матери, и возвращается в её чрево, вступая таким образом с ней в священный брак : «наступил брак Агнца , и жена Его приготовила себя» ( Откр. ) .

Известный религиовед Мирча Элиаде трактует миф об умирающем и воскресающем божестве в рамках своей космогонической теории . Как он пишет, роль божества в этих культах играет царь, который должен был сначала ритуально умереть, спуститься в преисподнюю и наконец воскреснуть . Ритуал этот проводился ежегодно с целью обновления Вселенной: смерть божества — это разрушение и гибель мира, возврат к первичному Хаосу , а воскресение — сотворение нового мира . В этом, как писал Элиаде, проявлялось единство противоположностей ( coincidentia oppositorum ), поскольку жизнь невозможна без наличия смерти: «то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт» ( 1Кор. ). Однако появление этой концепции, вышедшей позже далеко за рамки аграрных культов, Элиаде связывал всё же с открытием земледелия .

Галерея

Примечания

  1. Mettinger, Tryggve N. D. (2004), "The "Dying and Rising God": A Survey of Research from Frazer to the Present Day", in Batto, Bernard F.; Roberts, Kathryn L. (eds.), , Winona Lake, Indiana: Eisenbrauns, Архивировано из 5 апреля 2020 , Дата обращения: 12 декабря 2019
  2. Египетская мифологи. Миф народов мира, под ред. С. А. Токарева.
  3. Бальдр // Атеистический словарь / Под общ. ред. М. П. Новикова . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Политиздат , 1985. — С. 7—8, 48, 466. — 512 с. — 300 000 экз.
  4. Фрэзер Дж. Золотая ветвь . — М. : АСТ , 2003. — С. 417—502 .
  5. Пропп В. Я. Русские аграрные праздники. — СПб.: Терра, 1995. — С. 108—110 .
  6. Токарев С. А. Религия в истории народов мира. — М.: Политиздат , 1986. — С. 303—304, 325.
  7. Мелетинский Е. М. от 14 мая 2012 на Wayback Machine
  8. Теория о матриархате отвергнута современной наукой. (Без источника)
  9. Лосев А. Ф. Античная мифология в её историческом развитии. — М.: Учпедгиз , 1957. — С. 64-65.
  10. Торчинов Е. А. Мистерия смерти в воскресения: страдающие боги Древнего Востока и античного мира // Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния. Ч. 1. Гл. 2.
  11. Смит Дж. от 20 января 2015 на Wayback Machine // Энциклопедия религии (1987)
  12. Лосев А. Ф. Античная мифология в её историческом развитии. — М.: Учпедгиз , 1957. — С. 143—182 .
  13. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека, III, 62, 6.
  14. Юнг К. Г. от 29 апреля 2013 на Wayback Machine
  15. Элиаде М. Сошествие в ад: Инанна и Думузи // История веры и религиозных идей. Том первый. Глава III. § 19.

Литература

Источник —

Same as Умирающий и воскресающий бог