Первый оригенистский спор
- 1 year ago
- 0
- 0
Пана́рион ( др.-греч. Πανάριον ) или На во́семьдесят ересе́й, так называ́емый Пана́рий и́ли Ковче́г ( др.-греч. Κατὰ αἱρέσεων ὀγδοήκοντα τὸ ἐπικληθὲν Πανάριον εἴτ' οὖν Κιβώτιον ) — ересиологический трактат Епифания Кипрского (ум. в 403 году). Работа над Панарионом, продолжившим обличение ересей , начатая в предыдущем произведении Епифания, « », началась в 374 или 375 году и была закончена три года спустя. В трактате приводится описание 80 сект, возникших до конца IV века . Помимо прочего, Панарион представляет ценность благодаря содержащимся в нём фрагментам утраченных текстов, в частности иудеохристианских евангелий , и Евангелия от евреев .
Трактат начинается двумя вступлениями, первое из которых является посланием двух пресвитеров - архимандритов Акакия и Павла монастырей в Халкиде и в Верои Епифанию с просьбой поделиться своими знаниями и «показать ересь каждого вероучения» , а второе ответом Епифания, в котором тот выражает согласие «объявить … имена ересей, открыть дурные их действия, как бы ядов каких и дурных веществ, приложив к ним годные противоядия» . В этом же ответе Епифаний приводит содержание предполагаемого сочинения. Название сочинения, согласно Епифанию, обозначает сосуд с лекарствами против ядов .
Труд Епифания разделён на три книги и семь томов. Общее число рассматриваемых ересей отсылает к Песн. , интерпретируя число наложниц — 80 — как число ересей, а «единственную» — как христианскую Церковь . Структура деления на 80 ересей составлена и описана ранее Епифанием в «Анкорате» .
Первые пять: варварство , скифство , еллинство , иудейство , самарянство Епифаний называет родоначальницами ересей, которые были до Христа. О них он пишет в Предисловии.
Каждой ереси, кроме четырёх из пяти родоначальниц ересей, Епифаний присваивает два порядковых номера. Четыре из пяти родоначальниц ересей имеют один порядковый номер: варварство — 1, скифство — 2, еллинство — 3, иудейство — 4.
Например, платоники это в еллинстве четвертая, а по общему порядку шестая ересь.
Первый раздел, состоящий из описания 20 ересей, посвящён учениям, возникших до Иисуса Христа . При этом первые три из них сектами в современном смысле не являются — , самаритянство и иудаизм .
Как правило, описывая ереси, Епифаний придерживается четырёхчастной структуры: краткая характеристика отношения рассматриваемой секты с предыдущими, описание связанных с этой сектой взглядов, пространное опровержение её доктрины, сравнение секты с неприятными животными, в частности змеями .
Завершается произведение изложением «веры вселенской и апостольской церкви» и описанием окончательного плана сочинения.
Информация, содержащаяся в этой объёмной компиляции, различна по своему значению. Панарион отражает характер Епифания и его методы работы с источниками. Так, об аполлинаристах он, по его собственному признанию, он был знаком лишь понаслышке. В Константинополе он спорил с монахами- оригенистами , однако также не был знаком ни с их учением, ни с их книгами. Тем не менее, предоставляемая Епифанием информация зачастую не встречается нигде более. Чисто доктринальные опровержения ересей у Епифания довольно редки, что позволило патриарху Фотию охарактеризовать Епифания как слабого апологета .
Панарион является ценным источником по истории христианства в IV веке . Зачастую Епифаний сообщает уникальные сведения, основанные либо на наличии только у него сохранившихся документах, либо на личных воспоминаниях. В связи с сектой иеракиров он рассказывает о египетских аскетах , занимавшихся также и интеллектуальной деятельностью. В связи с мелитианами в Египте он сообщает важные подробности по истории этого раннехристианского движения. В его распоряжении были позднее утраченные материалы о диспуте между Фотином и Василием Анкирским . В Панарионе сохранились важные фрагменты послания Маркелла Анкирского папе Юлию I и фрагменты трактата Акакия Кесарийского против Маркелла. В связи с полуарианством он цитирует деяния 358 года, письма Василия Анкирского и Георгия Лаодикейского и проповедь Мелетия Антиохийского . В главе, посвящённой аномеям он цитирует произведение Аэция .
Панарионом и Анкоратом пользовался Аврелий Августин при составлении своего трактата лат. «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» («Ереси, попущением Бога, в одной книге»), в «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» Августин описывает ереси от начала веры во Христа Господа нашего. Он повторяет ереси Панария, начиная с ереси симониан. С 58 ереси Августин прибавляет к ересям Панария ереси западного происхождения, такие как, 58. метангисмониты , 59. селевкиане , 60. проклианиты , 61. патрициане , 62. аскиты , 63. пассалоринхиты , 64. аквариане , 65. коллуфиане , 66. флориниане , 67. сатанниане . 68. босоногие , 69. донатисты , 70. прискиллиане , 71. аделофаги . 72. риториане , 73. феопасхиты , 74 трисцилиды , 75. гидрофеиты , 76. гомунциониты , 77. аметриты , 78. психопневмоне , 79. адецердиты , 80 метагенеты , 81. люцифериане , 82. иовинианисты , 83. арабики , 84. гельвидиане , 85. патерниане , 86. тертуллиане , 87. авелиты , 88. пелагиане ; для описания ересей с 58 ереси Августин использовал сочинение Филастрия лат. «Liber de Haeresibus» — «Книга ересей». Всего в сочинении Августина 88 ересей.
Для написания латинского ересиологического трактата «Предестинат» ( лат. Praedestinatus — «предопределенные») автор использовал сочинение Епифания (в тексте несколько раз об этом сказано). В «Предестинате» 90 ересей, первые 88 ересей повторяют ереси «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» и идут точно в таком же порядке как у Августина, две последние ереси это несториане и праедестинаты .
«На восемьдесят ересей, так называемый Панарий или Ковчег» был использован Иоанном Дамаскиным при написании сочинения греч. «Περὶ αἱρέσεων ἐν συντομίᾳ ἑκατόν, ὅθεν ἤρξαντο καὶ πόθεν γέγονασιν» ( «О ста ересях вкратце» ) . В книге Дамаскина первые 80 ересей повторяют ереси Панария и идут точно в таком же порядке как у Епифания; последние 20 ересей это ереси «от Маркиана »: несториане , евтихианисты , монофизиты , афтартодокиты , агноиты , варсануфиты , икеты , гносимахи , илиотропиты , фнитопсихиты , агониклиты , феокатогносты , христолиты , эфнофроны , донатисты , ификопроскопты , парерминевты , лампетиане , монофелиты , измаилиты .
Сочинение Епифания использовали Феодорит Кирский (V век) в книге «Басни еретиков, или история ересей, изложенная в пяти книгах» и Никита Хониат (XIII век) в книге др.-греч. «Θησαυρὸς ὀρθοδοξίας» («Сокровище православия») .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|