Иуда Кириак (епископ Иерусалимский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Иоанн II (ок. 356 — 10 января 417 года) — епископ Иерусалимский с 387 года до своей смерти. На Иерусалимской кафедре стал преемником святого Кирилла Иерусалимского . По мнению ряда современных исследователей, Иоанн является автором пяти из мистагогических катехизисов , ранее приписываемых Кириллу. Почитается как святой Православной церкви (30 марта) и в католичестве (10 января).
Об Иоанне II известно, преимущественно, в связи с оригенистским спором , точнее — конфликтов восточного духовенства середины 390-х годов. О событиях, произошедших в ходе состоявшегося в 394 году визита Епифания Кипрского в Иерусалим, известно по составленному три года спустя полемическому трактату Иеронима Стридонского «Против Иоанна Иерусалимского» и писем самого Епифания. По обычаю, гостю было предоставлено право провести богослужение , и Епифаний темой своей проповеди избрал осуждение Оригена . Высказывания Епифания были встречены возмущением со стороны монахов, в связи с чем епископ Иерусалима Иоанн был вынужден просить Епифания оставить эту тему — согласно Иерониму, это было тяжким оскорблением. По предположению Иеронима, косвенно критика кипрского епископа была направлена против иерусалимского епископа , который, в свою очередь, подозревал Епифания в антропоморфизме . Затем с длинной проповедью выступил Иоанн, обрушившись с критикой против тех, кто представляет Бога с ушами и глазами, то есть антропоморфитов. По завершении речи Иоанна Епифаний кратко выразил согласие с услышанным и попросил патриарха анафематствовать Оригена . Согласно впечатлениям присутствовавших, таким образом, победа в этой полемике досталась Епифанию .
В дальнейшем отношения между епископами стали ещё более натянутыми, после чего епископ Кипра отправился в Вифлеем . После Троицы 394 года Епифаний отбыл на свою родину, в район Елевферополя , где он когда-то основал монастырь. Там к нему прибыла делегация из с просьбой поставить к ним пресвитера . Согласно объяснению Епифания, не имея лучшей кандидатуры, он посвятил в сан Павлиниана, младшего брата Иеронима . Назначение было сделано против желания самого Павлиниана, в нарушение канонического права , поскольку тот не достиг положенных 30 лет, и в нарушение прав иерусалимского патриарха. В переписке с Иоанном Епифаний не признал своей вины, настаивая на том, что его действия были оправданы. По мнению Я. Кима ( Young R. Kim ), одной из целей Епифания в этой истории было вовлечь Иеронима в спор об Оригене . Вскоре Епифаний покинул Палестину, оставив конфликт нерешённым. Иоанн в ответ отлучил от церкви Иеронима и вифлеемских монахов, а осенью добился у префекта претория Руфина постановления об изгнании из Палестины Иеронима и его сторонников. Убийство Руфина 27 ноября 395 года не дало этому решению вступить в силу . Известно о двух неудачных попытках примирения Иоанна и Иеронима в 396—397 годах. В первой из них посредником выступил комит Палестины Архелай, во второй своего эмиссара Исидора прислал патриарх Феофил Александрийский . Поддержка, оказанная Иоанну посланцем Феофила, только усугубила гнев Иеронима. Точка зрения Иеронима, выраженная в частном письме, по его мнению — выкраденном сторонниками Руфина, стала широко известна, что привело к дальнейшей эскалации конфликта .
Достоверно принадлежащих Иоанну II литературных произведений известно только два: сохранившаяся в армянском переводе проповедь и краткое исповедание веры на сирийском языке . Проповедь исследовал, а затем издал во французском переводе бельгийский византинист Мишель ван Эсбрук . Возможность авторства Иоанна мистагогических катехизисов , приписываемых Кириллу Иерусалимскому , следует из обнаруживаемого в ряде мест этого произведения оригенизма . На два таких места указал германский богослов Георг Кречмар .