Interested Article - Рукоположение

Митрополит Варсонофий (Судаков) рукополагает диакона Андрея Бондарева во пресвитера

Рукоположе́ние , также хирото́ния (херотония , др.-греч. χειροτονία в Древней Греции — «голосование поднятием рук» , от χείρ — «рука» и τονόω — «придавать силу») — обряд, при совершении которого кандидат посвящается в духовный сан , то есть получает квалификацию священнослужителя с правом выполнения особых религиозных обрядов и церемоний.

Церемония рукоположения в каждой религии различаются, а в некоторых, например, в исламе , отсутствуют.

Терминология

В Древней Греции при выборе высших должностных лиц «хиротонией» называли голосование поднятием рук . С течением времени этот термин из светского стал церковным и получил значение, с одной стороны, избрания в клир, путём голосования, а с другой стороны самого акта поставления (рукоположения) в ту или другую степень. Однако затем термин «хиротония» утратил своё древнее значение и стал употребляться только для обозначения поставления в степени клира .

В Библии

Религиозная традиция рукоположения появилась ещё в Ветхом Завете . В одних случаях рукоположение считалось символом благословения человека и его потомства:

« Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословил... »

В других — ветхозаветные священники свои руки возлагали на голову жертвенных животных :

« И привел [Моисей] тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыны его возложили руки свои на голову тельца за грех; и заколол его [Моисей] и взял крови,.. »

В Новом Завете сообщается, что первыми были рукоположены 7 диаконов :

« Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. »

Возложение рук священного лица на каждого христианина уже при крещении считалось обязательным:

« Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. »

В настоящее время такое возложение рук заменило миропомазание .

Существовало даже рукоположение в апостола:

« Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. »

Возложение рук с молитвой на страждущих считалось целительным:

« Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его. »

Апостольская преемственность считается необходимой концепцией для рукоположения, все рукоположенные священнослужители должны быть рукоположены епископами , которые были рукоположены другими епископами, обращаясь к епископам, рукоположённым апостолами , которые были рукоположены Христом , великим Первосвященником , который даровал своё священство своим апостолам.

Иудаизм

В Танахе подробно описано посвящение кохенов (священников, потомков Аарона), включавшее возложение рук (см. книгу Исход).

В иудаизме обряд рукоположения раввина (учителя и эксперта в области иудаизма в широком смысле слова) называется смихой (буквально «покрывание», «рукоположение»), сегодня — документ, подтверждающий присвоение звания раввина , а также определяющий круг его полномочий.

В то время как еврейское слово смиха часто переводится в нееврейских источниках как «рукоположение», раввин не является священником, он толкует Тору и может выступать судьёй .

Такое отождествление закона с религией подразумевало, что судьи должны были обладать не только юридическими знаниями и квалификацией, но иметь и духовную квалификацию, и назначение судей было не только гражданской церемонией, но и религиозной .

Христианство

Как посвящение в степень священства

Рукоположение является наиболее важной частью таинства священства , при котором человек наделяется благодатью Святого Духа исполнять соответствующее сану служение . Также рукоположение может называться «таинством священства» . Есть 3 степени священства:

  1. Диакон .
  2. Пресвитер .
  3. Епископ .

Только человек, рукоположённый в пресвитера и епископа, может совершать таинства (в особенности, принимать исповедь , преломлять хлеб во время причастия , помазывать больного , венчать ), проводить богослужение и совершать требы (панихиды, молебны, освящение домов).

Рукоположение в епископа осуществляется несколькими епископами; рукоположение в священника или диакона осуществляется одним епископом. Так первое из Правил святых апостолов гласит: «Епископа да поставляют два или три епископа», а второе правило гласит: «Пресвитера и диакона и прочих причетников да поставляет един епископ» , также 13-й канон Карфагенского собора (419 год) гласит: «Многие епископы, собравшись, да поставляют епископа. А по нужде три епископа, в каком бы месте ни были они, по повелению первенствующаго, да поставляет епископа» . В Православной церкви рукоположение в диакона и пресвитера заключается в возложении епископом рук на их голову, а при рукоположении в епископа в возложении на его голову Евангелия и рук архиереев . В православии в диаконы и священники могут быть рукоположены как женатые мужчины (без права повторного брака), так и принявшие обет безбрачия , в епископы ― только безбрачные священники.

В Латинской церкви , за исключением случаев крайней необходимости, рукоположение в епископа должны совершать не менее трёх епископов . В Католической церкви латинского обряда (это не относится к униатам-католикам) мужчины, вступившие в брак, могут становиться только диаконами, но не могут стать священниками .

В католических и англиканских церквях рукоположение традиционно проводилось в (по 3 дня 4 раза в год в католической и англиканской церквях), хотя число священнослужителей, которые могут быть посвящены в одну и ту же службу, не ограничено.

В Восточной православной церкви посвящения могут совершаться в любой день года, в который может быть совершена полная литургия с евхаристическим каноном и, соответственно, с освящением Святых Даров (диаконы могут быть также рукоположены во время такой литургии), но только один человек может быть рукоположен в каждом чине при одной службе. То есть на каждой литургии возможно рукоположить не более одного епископа, одного пресвитера и одного диакона.

Как простое благословение

Часто архиереи и священники возлагают свои руки на головы верующих, подошедших к ним для получения благословения , или просто для «дежурного» приветствия священника (или епископа). Такое благословение стало ещё более популярным в период эпидемии COVID-19 , чтобы избежать целование руки благословляющего священника.

Ислам

Мусульмане формально не назначают религиозных лидеров. Рукоположение рассматривается как отдельный аспект других религий и отвергается. В исламе нет официального и отдельного духовенства.

Религиозных лидеров обычно называют « имамами », « шейхами ». Титул «имам» относится к тому, кто ведёт молитву и может также использоваться в лингвистическом смысле для любого, кто ведёт других мусульман в молитвах в собраниях. «Шейх» — это арабское слово, означающее «старец», и используется как почётный титул для руководителей религиозных объединений; «шайха» — женщина–шейх, женщина–руководитель.

Буддизм

Традиция рукоположенного монашеского сообщества ( сангха ) началась с Будды , который установил общины монахов, а затем монахинь. Порядок рукоположения в буддизме изложен в Писаниях Виная и буддийского монашеского устава, называемого на пали Патимоккха (санскр. Пратимокша). В настоящее время существуют 3 традиции посвящения бхикшу (буддийских монахов), в которых человек может получить рукоположение согласно учению Будды .

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. / Ю. И. Рубан // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Дата обращения: 22 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  4. Rabbi J. Newman «Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature», Manchester University Press, published by University of Manchester, printed in Great Britain by Greenfields (Printers) Limited, 1950
  5. Дата обращения: 22 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  6. Дата обращения: 22 июня 2021. 21 мая 2014 года.
  7. Дата обращения: 22 июня 2021. 24 ноября 2016 года.
  8. от 24 июня 2021 на Wayback Machine // Католическая энциклопедия . ― М., 2011. ― Том 4. ― С. 411―416.
  9. Сахаров П. Священство. // Католическая энциклопедия . ― М., 2011. ― Том 4. ― С. 433―439
  10. Дата обращения: 23 июня 2021. 24 июня 2021 года.

Литература

  • Mahayana Ordination Platform „Soka Gakkai Dictionary of Buddhism“
  • The Orthodox Faith — The Sacrament of the Holy Priesthood», Retrieved 2011-08-03
  • Code of Canon Law — IntraText". Code of Canon Law. Canon 1014. No bishop is permitted to consecrate anyone a bishop unless it is first evident that there is a pontifical mandate.
  • National Directory for the Formation, Ministry, and Life of Permanent Deacons in the United States (PDF). Chapter 2, No. 77: United States Conference of Catholic Bishops. p. 37.
  • Melchizedek Priesthood", Bible Dictionary, KJV (LDS), LDS Church, 1979, archived from the original on August 28, 2013
  • Grudem, Wayne (2004). Evangelical Feminism and Biblical Truth: An Analysis of more than 100 Disputed Questions. Sisters, Oregon: Multnomah Publishers, Inc. p. 864. ISBN 1-57673-840-X .
  • Grudem, Wayne (2004). Evangelical Feminism and Biblical Truth: An Analysis of more than 100 Disputed Questions. Sisters, Oregon: Multnomah Publishers, Inc. p. 864. ISBN 1-57673-840-X .
  • Rabbi J. Newman «Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature», Manchester University Press, published by University of Manchester, printed in Great Britain by Greenfields (Printers) Limited, 1950.
  • Пентковский А. М. Чинопоследования хиротоний в византийских евхологиях VIII—XII веков // Византийский временник. М., 2002. — Вып. 61 (86). — С. 118—132.
Источник —

Same as Рукоположение