Interested Article - Небесный мандат
- 2020-07-29
- 1
Небесный мандат ( кит. упр. 天命 , пиньинь tiānmìng , палл. тяньмин ) — одно из центральных понятий традиционной китайской политической культуры, используемое как источник легитимации правящей династии. Широко известен начиная с эпохи Чжоу , XI в. до н. э. Примерно через сто лет (правление Му-вана , 976 — 922 до н. э. ) в Чжоу получает широкое распространение термин « Сын Неба » (天子), используемый по отношению к держателю мандата. Конфуцианская концепция противостояла буддистской — теории тела династии . Предполагается, что возникновение историософского обоснования сменяемости правителей на основе теории небесного мандата возможно существовала ещё до Конфуция и классической китайской книги « Шу-цзин », редакция которой традиционно ему приписывается. В ней этой теории уделено значительное место и она насыщена примерами из истории Китая, призванные проиллюстрировать последствия недобродетельного поведения правителей. В частности, это касается поведения последних императоров из династии Ся , что привело к её упадку и воцарению мудрого и добродетельного Чэн Тана из династии Инь. Аналогичным образом трактуется низложение и смерть императора Ди Синь — полулегендарного последнего правителя государства Шан-Инь , из иньской (шанской) династии. Его гибель знаменовала конец эпохи Шан-Инь и начало Чжоу , в результате прихода к власти императора Вэнь-Вана .
Правящий дом имел монопольную связь с Небом , обладая «небесным доверием», заслуженным путём накопления добродетели Дэ . Утрата добродетели трактовалась традиционной конфуцианской историографией как основная причина потери власти . Поэтому в классической литературе Китая основатели новой династии непременно предстают носителями добродетели, а падение династии связывается с нравственным разложением правителя, приведшим к потере мандата.
Потеря Небесного мандата представлялась событием космического значения: её изображали сопровождаемой катаклизмами и чудесами.
Согласно трактату « Мэнцзы », безнравственность правителя могла стать поводом его свержения, то есть благоволение Неба не считалось вечным. Мэн-цзы в общих положениях выдвинул концепцию «изменения Небесного Мандата». Согласно легендарной истории в беседе с одним из китайских царей один из крупнейших философов-конфуцианцев утверждал, что «истинного монарха» нельзя сместить с престола, а тем более лишить жизни:
Когда же удивлённый правитель начал приводить ему исторические примеры, Мэн-цзы объяснил, что все названные им личности не были подлинными монархами. Они были узурпаторами, незаконно, то есть без санкции Неба, занимавшими престол — „ничтожными людишками“ (сяо жэнь), притворившимися царями. Поэтому, заключает Мэн-цзы, Небо может лишить недостойного государя своего мандата, права на царствование и заменить его другим, достойнейшим человеком в Поднебесной, к которому устремится народ, что и будет знаком благоволения к нему Неба (по хорошо известному в Европе принципу „ vox populi — vox Dei “ — „Глас народа — глас Божий“). Эта передача права на царствование и называется гэ мин — „смена Мандата“ .
Не всем правителям нравилась эта концепция, а основатель династии Мин император Хунъу даже изъял соответствующие места из трактата. После его смерти целостность текста была восстановлена.
Интересные факты
- Упоминание Небесного мандата есть на медали, вручаемой при получении Премии Шао (присуждается с 2004 года за научные достижения в астрономии, биологии, медицине и математике).
См. также
Примечания
- ↑ , с. 75—77.
- , с. 112—113.
- , с. 112.
Литература
- Васильев Л. С. Культы, религии, традиции в Китае. — М. : Восточная литература, 2001. — 488 с. — ISBN 5-02-018244-3 .
- Торчинов Е. А. Пути философии Востока и Запада: познание запредельного. — СПб. : Азбука-классика, 2007. — 480 с. — (Петербургское Востоковедение). — ISBN 5-352-01371-5 .
- 2020-07-29
- 1