Interested Article - Запрет морской торговли

Запре́т морско́й торго́вли ( кит. 海禁 , пиньинь hǎijìn , палл. хайцзинь , буквально: «морской запрет») существовал в Китае во времена империй Мин и Цин . Он был введён с целью борьбы с прибрежным пиратством , но наносил огромный ущерб национальной экономике и на протяжении пяти столетий сдерживал рост прибрежных поселений.

Империя Мин

Инициатором введения запрета выступил в 1371 году враждебно настроенный к иностранцам император Хунъу . Иноземцев было разрешено впускать в Китай по морю только в случае подношения ими даров императору. Предполагалось создание огромного флота для защиты побережья от пиратов (см. Чжэн Хэ ). К осуществлению охранных мероприятий решено было привлечь японское правительство.

В середине XVI века чиновничество позволило португальцам обосноваться в Макао и не позднее 1567 года добилось от императора отмены запрета на торговлю с ними. После возобновления торговля с внешним миром была сосредоточена в городах Гуанчжоу , Цюаньчжоу и Нинбо . Через эти поселения в Китай проникали христианские миссионеры, такие как Франциск Ксаверий и Маттео Риччи .

Империя Цин

С приходом к власти в Пекине маньчжурской династии морской запрет был восстановлен в 1647 году . Мишенью запрета на торговлю в этот раз стал верный империи Мин пиратский капитан Коксинга , который прибрал к рукам часть Фуцзяньского побережья и остров Тайвань .

В 1655 году с целью подрыва морской мощи Коксинги крестьяне, населявшие морские берега в провинциях Гуандун , Фуцзянь, Чжэцзян , Цзянсу и Шаньдун , были по указу пекинского правительства переселены на 15—25 км вглубь материка.

В XIX веке запрет морской торговли привёл к конфликту между китайским правительством и западными державами, который вылился в Первую опиумную войну . По условиям Нанкинского договора (1842) Китай был вынужден открыть ряд портов для торговли с иностранцами.

См. также

Литература

Источник —

Same as Запрет морской торговли