Interested Article - Префектура претория

Префектура претория ( лат. praefectura praetorio ; греч. ἐπαρχότητα τῶν πραιτωρίων , ὑπαρχία τῶν πραιτωρίων ) — крупнейшая единица административного деления поздней Римской империи .

Префектура претория являлась высшим уровнем территориального деления и включала диоцезы , находившиеся на среднем уровне и провинции , находившиеся на нижнем. Префектуры претория возникли в правление Константина I (306—337) и приняли свою более или менее окончательную форму в последней трети IV века , сохранившись до VII века , когда реформы Ираклия уменьшили влияние префектур, а Арабские завоевания заставили Восточную Римскую империю перейти на фемную систему . Однако элементы административного аппарата префектур, согласно сохранившимся источникам, сохранились в Византии до первой половины IX века . В 337 году были созданы преторианская префектура Галлии , преторианская префектура Востока и преторианская префектура Италии, Иллирии и Африки (позднее — просто Италии), в 347 году из последней была выделена преторианская префектура Иллирии , в 534 году в Византийской империи была создана преторианская префектура Африки .

История

До смерти Константина I

Карта Римской империи времён Тетрархии , показывающая диоцезы и зоны, контролируемые тетрархами.

Должность префекта претория имеет длинную историю, уходящую во времена начала Римской империи: исходно, два её носителя были командирами преторианской гвардии , которые постепенно стали главными помощниками императора, сосредоточившими большие административные и юридические полномочия. Точно не известно, каким образом произошло преобразование этого учреждения в главный орган территориального управления . Распространённое мнение, основанное на сообщениях Зосима , что Константин I учредил преторианские префектуры как орган именно территориального управления ранее, чем в 318 или 324 году, после своей победы над Лицинием , является, вероятно, ошибочным .

Во время Тетрархии , когда число носителей императорского звания увеличилось (два старших императора, августа , и их двое младших коллег, цезарей ), существовало только два префекта претория, вероятно, прикреплённых к каждому из августов . В этот период власть префекта была практически неограниченна. Говоря словами А. Джонса , он был «кем-то вроде великого визиря , второго после императора, имеющего широкие полномочия почти во всех сферах управления, военно и юридического, финансового и общегосударственного. Он был начальником штаба императора, его генерал-адъютантом и генерал-квартирмейстером…» . После отречения Диоклетиана в 305 году началась гражданская война между соимператорами, во время которой каждый из соперников назначал своего собственного префекта. Эта схема сохранялась всё время, пока империя была разделена между Лицинием и Константином .

Вслед за победой Константина над Лицинием и объединением империи под его властью, должность была преобразована. Военные обязанности префекта были переданы учреждённым magister peditum и magister equitum («командир пехоты» и «командир всадников»). В качестве могущественного главы дворцовой бюрократии и гражданских служб появился magister officiorum , выступавший в качестве противовеса власти префекта . Эти реформы были результатом как отсутствия подходящих кандидатов для выполнения разнообразных задач префекта , так и желания уменьшить возможную опасность вызова императорской власти со стороны слишком могущественного чиновника . Должность префекта, таким образом, была сведена к чисто гражданским вопросам, хотя и продолжала оставаться первой в имперской иерархии, непосредственно ниже императора . Другим важным отличием от практики времён Тетрархии являлось увеличение количества префектов: не менее пяти человек были носителем этого звания в 332 году . Это, вероятно, связано с желанием Константина дать своим сыновьям в управление отдельные территории, предполагая разделение империи после своей смерти. В этом могут быть истоки территориальных префектур позднейшего времени .

После смерти Константина I

Четыре преторианские префектуры, согласно Notitia Dignitatum , ca. 400 AD.

После смерти Константина в 337 году три пережившие его сына разделили империю между собой. Каждый из новых августов имел своего собственного префекта, и это разделение стало первой версией постоянного деления на префектуры претория:

В 346—347 годах Констанций II выделил из префектуры Италии, Иллирии и Африки префектуру Иллирии , состоявшая из диоцезов Паннонии, Дакии и Македонии и существовавшая до 361 года. После этого произошло ещё несколько изменений, и в 395 году, при окончательном разделе Римской империи на Западную и Восточную, система преторианских префектур сложилась в законченном виде, который был описан в начале V века в Notitia dignitatum («список должностей»):

В течение V века Западная империя была захлёстнута вторжением германских племён . Однако префектура Италия была сохранена новым королевством Остготов , которое всё ещё являлось de jure частью империи, и остготский король Теодорих Великий даже восстановил префектуру Галлия на той небольшой части Галлии , которую он завоевал в 510-х годах. После отвоевания северной Африки в ходе Вандальской войны 533—534 годов, новые провинции были объединены императором Юстинианом I в преторианскую префектуру Африки , которая позже была преобразована в Африканский экзархат . Префектура Италии была также восстановлена после Готской войны а затем тоже преобразована в экзархат . На востоке префектуры продолжали функционировать до середины VII века , когда большинство восточных провинций было утрачено в ходе арабских завоеваний , а Балканы были заняты славянами , что привело к созданию фемной системы . В то же время, однако, реформы Ираклия отобрали у префекта подчинённые ему ранее финансовые учреждения, которые были преобразованы в независимые департаменты, руководимые логофетами . Последнее упоминание о префекте Востока встречается в законе 629 года . Однако, согласно некоторым исследователям, следы этой системы сохранились до начала IX века: Эрнст Штайн показал, что некоторые аспекты префектуры Иллирии сохранились в системе управления Фессалоники , тогда как Джон Халдон, основываясь на сигиллографических источниках и упоминаниях в византийской Тактиконах , зафиксировал существование более ранних систем управления в фемной системе, с, вероятно, надзорными функция префекта в Константинополе до 840-х годов .

Полномочия префекта

Исходно префекты претория выбирались из сословия всадников . Реформы Константина зарезервировали эту должность для представителей класса сенаторов и её престиж поднялся на наивысшую высоту, так, что современные этому писатели называли её «высшим званием» . Старшими из префектов считались префекты Востока и Италии, имевшие резиденции при дворе императоров и выступавшие в качестве их первых министров, тогда как префекты Иллирии и Галии занимали менее высокие позиции .

Префекты сохраняли контроль за большинством аспектов государственного управления своими провинциями, и только магистр оффиций конкурировал с ними за влияние. Префекты выполняли функции высших административных и юридических чиновников, как это было установлено ещё при Септимии Севере , а также главных финансовых чиновников, ответственных за бюджет . В своих юридических полномочиях им дозволялось вершить суд от имени императора ( лат. vice sacra ), и, в отличие от нижестоящих губернаторов, их решение не могло быть оспорено.

Аппарат префекта подразделялся на две главные части: schola excerptorum , который надзирал над административными и юридически делами, scriniarii , контролирующий финансовый сектор .

Примечания

  1. , p. 185.
  2. Morrison (2007), p. 190.
  3. , p. 371.
  4. , p. 186.
  5. , pp. 187—188.
  6. , p. 1267.
  7. , p. 101.
  8. , p. 187.
  9. Morrison (2007), pp. 177—179.
  10. , pp. 186—187.
  11. , pp. 18—19.
  12. , pp. 195.
  13. , p. 987.
  14. , p. 1710.
  15. , pp. 195—207.
  16. Morrison (2007), p. 177.
  17. Bury, p. 27.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Префектура претория