Interested Article - Мёзия

Мёзия в составе Римской империи, около 117 г. н. э.

Мёзия ( лат. Moesia , греч. Μοισία , болг. Мизия , серб. Мезија ) — историческая область между Нижним Дунаем и Балканскими горами , населённая фракийскими племенами ( мёзы , геты , бессы и др.). В настоящее время территория Мёзии принадлежит в основном Болгарии , некоторые её части — Сербии , Румынии и Украине .

География

С запада границей Мёзии была река Дрина , на юге граничила с Фракией, которых разделяли Балканские горы , с севера — Дунай , с востока — Чёрное море .

История

Карта Мёзии из «Атласа античности» 1849 г.

Древняя история

Античность

В VII—VI вв. до н. э. на побережье Чёрного моря возникли греческие колонии Одессос , Каллатис , Томы , Истрия и др. В 5 веке до н. э. восточное побережье Мёзии захватили персы и включили её в состав своей империи. Племена, обитающие выше по течению Дуная, сохраняют свою самостоятельность. После ухода персов на юге фракийцы образовали Одрисское царство . Расширение государства натолкнулось на активное сопротивление греческих черноморских полисов, что вызвало афино-фракийскую войну 360—357 гг. до н. э., результатом которой стало ослабление Одрисского царства . Одновременно с этим на юге возвышается Македония, на севере в Причерноморье скифское государство под властью царя Атея , который захватил территорию дельты Дуная, где обитали племена гетов. В кровопролитном противостоянии Македония разгромила скифский союз, а сам Атей погиб. В 336 году до н. э. Македония разгромила и Одрисское царство, территория которого вошла в её состав. Распространив своё влияние на север, племена Мёзии попали в зависимость от Македонии. Местные племена стали служить царям Македонии и, по-видимому, испытали на себе некоторое греческое влияние.

Начало завоевания Римом

Первые столкновения римлян с племенами, обитавшими на нижнем Дунае, начались почти сразу же после создания провинции Македония . Уже в 117 и 114 годах до н. э. скордиски и дарданы , вместе с фракийцами , совершают нападения на границы империи.

В 75 году до н. э. проконсул Македонии Гай Скрибоний Курион совершил поход на территорию Мёзии, где одержал победу над местными племенами и первым из римлян достиг Дуная . Окончательное покорение Мёзии было завершено Марком Лицинием Крассом , проконсулом Македонии в 29—27 гг. до н. э., внуком известного триумвира . Однако, как римская провинция Мёзия была организована только в последние годы правления Августа Дион Кассий упоминает, что в 6—7 годах Мёзией управлял (Dio Cassius lv. 29). Западная (Верхняя) Мёзия тогда же перешла под управление римлян и не позже 15 года стала римской провинцией Мёзия ; Восточная (Нижняя) Мёзия вошла в состав зависимого от Рима Одрисского царства и была присоединена к провинции Мёзия в 46 г.

Позднее единая провинция была разделена Домицианом в 86 году на Верхнюю ( лат. Superior ), западную, и Нижнюю ( лат. Inferior ), восточную, Мёзию, именуемую также Береговой Фракией ( лат. Ripa Thracia ). Границей между этими провинциями стала река Цибрица ( лат. Cebrus ). В каждой из провинций квартировалось по два легиона . Управление провинциями осуществлялось прокуратором и консульским легатом , назначаемым императором. Во время войны Домициана с даками , немногочисленные оставшиеся общины мёзов и трибаллов , ненавидящие захватчиков, поддержали усилия даков по изгнанию римлян. Домициан был вынужден заключить с Децебалом унизительный мир.

В конце III века Верхняя Мёзия вошла в диоцез Мёзия (вместе с Македонией , Эпиром , Ахайей и о. Крит), а Нижняя Мёзия — в диоцез Фракия . В IV веке Верхняя Мёзия входила в диоцез Дакия .

Великое переселение народов

Основная статья: Аттила

Согласно Приску, нападение гуннов в 441 году на римские провинции началось в районе города Сингидунум . Предлогом для атаки стало похищение епископом города Марг гуннских сокровищ, вероятно, из царских гробниц . Город Марг был захвачен, пали близлежащие более крупные города на Дунае — Сингидун и Виминациум. Гунны двинулись далее на восток вдоль Дуная к и на юг вдоль долины Моравы к . Город был захвачен. Когда Приск в составе византийского посольства проезжал в 448 году через Наисс (нынешний сербский Ниш ), он нашёл его «безлюдным и разрушенным неприятелями… по берегу реки всё было покрыто костями убитых в сражении» . В 442 году военные действия закончились после того, как в 442 году император Феодосий II заключил мир с вандалами .

В VI—VII вв. поселяются славянские племена , в 678 году Мёзия стала конечным пунктом исхода булгар , в 1048 году конечным пунктом исхода печенегов .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 апреля 2010. 23 июня 2016 года.
  2. Марг (Μάργος), город при впадении Моравы в Дунай .
  3. Приск в переводе Дестуниса, фр. 2. Разорение священниками языческих могил было нередким явлением, хотя высшее духовенство выступало против этого (см. проповеди Иоанна Златоуста).
  4. Приск в переводе Дестуниса, фр. 8
  5. Марцеллин Комит сообщил об опустошении Аттилой и Бледой в 442 году западной Фракии, после чего запись о новом набеге появляется под 447 годом.

Литература

  • Рубцов С. М. Легионы Рима на Нижнем Дунае: Военная история римско-дакийских войн. — СПб.: Петербургское востоковедение; М.: Филоматис, 2003. — (Серия «Militaria Antiqua») — ISBN 5-85803-240-0 ; 5-98111-011-2

Ссылки

  • (фр.) , University of Belgrade
Источник —

Same as Мёзия