Interested Article - Норик
- 2021-02-20
- 1
Но́рик ( лат. Noricum ) — царство кельтского племени таврисков (IV—I века до н. э.), а затем римская провинция на территориях современной восточной Австрии и Словении.
География
В римское время Норик располагался между Рецией и Паннонией , а также к югу от Дуная. Наиболее значительные города Виндобона ( Вена ), Ленция ( Линц ), Овилия ( Вельс ), Ювавум ( Зальцбург ), Птуй .
История
Доримский период
Согласно латинским источникам [ источник не указан 3643 дня ] в IV веке до н. э. иллирийское племя [ источник не указан 3641 день ] нориков объединило под своей властью несколько кельтских, иллирийских племён и племя венетов, образовав собственное государство в северо-восточных Альпах . Столицей царства была Норея .
Первые упоминания о таврисках Норика находим у Полибия во « Всеобщей истории »:
Золотые россыпи в Норике. …Еще в его время, говорит Полибий, в земле таврисков и нориков, вблизи Аквилеи, открыты столь богатые золотые россыпи, что достаточно было углубиться фута на два от поверхности земли, чтобы тотчас напасть на золото; впрочем золотоносная мина имела не больше пятнадцати футов. Некоторая часть золота находима там в чистом виде, в кусочках величиной с полевой или волчий боб, которые на огне теряют только восьмую долю объёма; другая часть требует более продолжительного плавления, но и она очень прибыльна. Одно время италийцы в течение двух месяцев работали в россыпях вместе с варварами, и золото немедленно по всей Италии упало в цене на одну треть. Когда тавриски это заметили, то прогнали товарищей и вели торговлю одни.
— Полибий «Всеобщая история»
Римляне начали проникать в эту местность ещё во II веке до н. э. из основанной в 181 до н. э. колонии Аквилея . Особенно их привлекали залежи железной руды в Норее (Noreia), от имени которой, вероятно, и происходит римское название всей области.
В 113 до н. э. кимвры разбили на территории Норика армию консула Гнея Папирия Карбона .
В гражданской войне 49—45 годов до н. э. тавриски выступили на стороне Помпея .
В Норике сформировалось своеобразное рабовладельческое общество. Уровень развития античного Норика был достаточно высок. Здесь употреблялась своя оригинальная письменность и даже чеканилась собственная золотая монета. Языки венетов и иллирийцев были относительно близки друг другу, поэтому в Норике использовалось венетское и иллирийское алфавитное письмо [ источник не указан 3978 дней ] . Известно лишь два божества нориков — Марс Латобий, именовавшийся «великим богом», «царём туата», и богиня Норейя, «великая мать народа».
На основании нескольких нерасшифрованных надписей предполагается существование норикского языка .
Правители Норика (ок. 370 — 16 до н. э.)
ок. 370 — 45 до н. э. кельтский племенной союз таврисков (стол. Виндобона (н. Вена )) .
- Эккео (царь ок. 200 до н. э.)
- Боро.
- Тинео.
- Атта.
- Андамати.
- Экритусир (ок. 60 до н. э.).
- Воккио (ок. 60 — 45 до н. э.).
- 45 до н. э. — 420 год — римская провинция Норик.
Существование нижеследующих правителей сомнительно:
- Свиекка
- Сонге
- Немет
- Эксингома
- Гезаторикс
Римская провинция ( 16 до н. э. — 476 н. э. )
В 16 до н. э. с таврисками воевал проконсул Иллирика , а затем в 15 до н.э. в течение одной летней кампании область была завоевана Тиберием и Друзом и присоединена к Риму . Она была преобразована в провинцию Норик.
В последующие три столетия Норик подвергся сильной романизации , чему способствовала мирная обстановка в этой провинции, не испытывавшей до конца IV в. крупных варварских вторжений, за исключением периода Маркоманских войн . В провинции долгое время не было значительных римских войск, её военные силы ограничивались несколькими алами и когортами , набранными из местного населения. Когда в 15 году н. э. в Карнунт был переведён из Эмоны XV Аполлониев легион , этот город был сразу же передан Паннонии . Кроме этого, в Норике базировалась флотилия речных судов для охраны Дуная. Её главной базой был Лавриак. Во время Маркоманских войн Марку Аврелию пришлось набрать в Италии два новых легиона, один из которых, II Италийский , после войны был оставлен в Лавриаке .
Пределы Норика в это время ограничивались на севере Дунаем отделяющим его от Германии, на западе рекой Инн — от Рэтии , на юге Карнийскими Альпами и Караванками — от земли карнов , на востоке Цетийскими горами ( Mons Cetius , ныне — Венский Лес ) и штирийской холмистой страной — от Паннонии . Юго-восточная часть Норика прикрывала важную стратегическую дорогу , связанную с Янтарным путём , шедшую от Дуная через Лавриак — Вирун — Целея на Аквилею .
В правление Клавдия городские поселения провинции получили статус муниципиев . При Каракалле такой же статус получает Лавриак, основанный в конце II или начале III в. как лагерь для II Италийского легиона , вокруг которого вскоре образовалось поселение. Административным центром провинции был Вирун . Наиболее значительными городами Норика были Вирун (Virunum) , Теурина [ источник не указан 3643 дня ] , Ювавум (современный Зальцбург ), Ленция (современный Линц ), Лавриак (Лорх), с большой императорской оружейной фабрикой, Петовиум (современный Птуй ) и Овилава ( Вельс ). Из менее крупных городов вдоль дороги находились: Виндобона (современная Вена ), Boiodurum, Ioviacum, Arelape, Namare, Bedaium.
Кроме добывания металлов жители занимались скотоводством и добыванием соли из озёр.
Солдаты из Норика, служившие во II в. в паннонских когортах называют себя , и (от божества Марс Латобий) .
Во время реформ Диоклетиана провинция была разделена на две — Норик Прибрежный (между Венским лесом и рекой Инн ) и Норик Внутренний . Центрами гражданской администрации стали, соответственно, Овилава и Вирун. Был создан I Норикский легион моряков, задачей которого была оборона дунайских переправ. Он размещался в местечке Ad pontem Ises на реке Ибс. Резиденция главнокомандующего, носившего титул dux Noricum, находилась в Лавриаке.
Валентиниан I (364—375) усилил систему укреплений на Дунае, в том числе в Норике, что позволило отразить нашествие квадов в 374—375. Однако общее положение на границах продолжало ухудшаться: проникшие в IV в. в соседнюю Рецию алеманны к концу столетия вышли на рубежи реки Инн, то есть к самой границе Норика, а в 395 квады, маркоманны и вандалы , разрушив Карнунт и Виндобону (Vindobona), подошли к восточным границам Норика, хотя в 396 Стилихону удалось восстановить границу на Дунае.
Во времена Великого переселения народов
Однако, хотя провинция и была более или менее защищена с севера, падение соседнего паннонского лимеса , прорванного на рубеже IV—V веков квадами, аланами и вандалами, открыло дорогу в Норик с востока, где он был практически беззащитен. В 401 году вандалы вторглись в Прибрежный Норик, разрушив несколько городов, в том числе Лавриак, но затем были вытеснены Стилихоном . Немного позднее вестготы Алариха , признанного союзником Рима, получили от Стилихона земли в Норике и Иллирии для поселения. После убийства Стилихона в 408 году Норик был временно захвачен Аларихом, однако уже в 409 году римский военачальник Генерид провёл реорганизацию западноиллирийского диоцеза , куда частично входил и Норик, и вновь подчинил его Риму. Из-за постоянной варварской угрозы административные центры перемещаются в начале века в более укреплённые города: так, центром Прибрежного Норика становится Лавриак, а Средиземноморского, вероятно, .
В 430/31 году жители Норика подняли восстание, подавленное в следующем году Аэцием .
В середине V века усилилось давление гуннов на дунайские провинции. В 451 году Аттила , двигаясь в Галлию, прошёл через Прибрежный Норик, а в 452 году , во время похода в Италию — через Внутренний. После смерти Аттилы и разгрома гуннов коалицией германских племён, римляне заключили договоры с победителями и в 456 году смогли ненадолго восстановить контроль над частью Норика. Территория Прибрежного Норика попала под влияние племени ругов , осевших в то время на среднем Дунае в районе Нижней Австрии. Около 467 года остготы , обосновавшиеся в Паннонии, проникли во Внутренний Норик, откуда ушли в 472 году , по пути осадив Тибурнию, столицу остававшейся под властью римлян части Норика. Кроме того, Внутренний Норик неоднократно становился жертвой набегов алеманнов из соседней Реции .
Относительный мир между римлянами и германцами сохранялся до 476 года . Когда захвативший власть в Италии Одоакр прекратил выплачивать жалование солдатам римская пограничная оборона рухнула окончательно и руги овладели Прибрежным Нориком, подчинив себе местное римское население.
Одоакр, стремившийся обезопасить своё государство от ругов, которых император Зенон подстрекал к нападению на Италию, в 487 году совершил поход в Норик и в конце того года разгромил ругов в крупном сражении на Дунае. Король ругов Фелетей был взят в плен и позднее казнён. Его сын Фридерих с остатками племени бежал к остготам, чтобы впоследствии принять участие в завоевании Италии их королём Теодорихом . Второй поход войск Одоакра в 488 году закончился эвакуацией романизированного населения Норика в Италию, так как к границам бывшей провинции уже подступали остготы.
В конце V века большая часть страны принадлежала остготам; северо-западная часть, дольше всего сохранявшая название Норика, была занята байоварами ( баварами ). В южном Норике в конце VI века поселились славяне-карантаны, давшие название Каринтии ; северо-восток до начала IX века был под властью аваров .
Упоминания Норика в славянских источниках
В Повести временных лет (начало XII века ) в переводе упомянуты некие «норики» как первые славяне:
«…По разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама — южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета — так называемые норики, которые и есть славяне».
В оригинале Лаврентьевской летописи :«…от племени Афетова, нарци, еже суть словене».
Известные люди
Командующим армией в провинции (до 304 года) был римский военачальник, святой мученик Флориан .
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 19 января 2014. 1 февраля 2014 года.
- . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. Глава 1. 10.5. Норик.
- Strabo, Geog. 4.6.9.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1897. — Т. XXI. — С. 366—367.
- // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttgart: Metzler, 1899. — Bd. III,2.
- . Дата обращения: 19 января 2014. 18 февраля 2015 года.
Литература
- // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
- Норик — статья из Большой советской энциклопедии .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Из стихов Альцима Экдиция Авита. / Публ. по изд.: Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по VII в. н. э. // Вестник древней истории , 1941, № 1.
- Мартин Бракарский / С. А. Иванов: вступление, текст, перевод, комментарий, Е. Ч. Скржинская : комментарий // Свод древнейших письменных известий о славянах: в 2-х томах. Т. 1 (I—VI вв.) / Сост. и ред. Л. А. Гиндин , С. А. Иванов, Г. Г. Литаврин . — Изд. 2-е, испр. — М. : Восточная литература РАН , 1994. — ISBN 5-02-017849-2 .
- Татищев В. Н. История Российская … Ч. 1. Гл. 14: Сказание Плиния Секунда Старшего.
- Кузьмин А. Г.
- 2021-02-20
- 1