Interested Article - Тренто

Тре́нто ( итал. Trento [ˈtrento] ), Трент , Тридент ( нем. Trient [tʁiˈɛnt] , цимбр . Tria, мокен . Trea’t; ладинск. Trènt ; лат. Tridentum ) — город на севере Италии . Столица области Трентино-Альто-Адидже и административный центр одноимённой провинции Тренто .

География

Тренто расположен в верховьях реки Адидже у подножья Альп . Город лежит в широкой ледниковой долине. На территории Тренто в Адидже впадают два её притока — Ферсина и Авизио . Вокруг города поднимаются достаточно высокие горы, представляющие юго-восточные отроги Альпийской горной цепи, в том числе Виголана (2150 м), Монте Бондоне (2181 м), Паганелла (2124 м). Недалеко от Тренто находится несколько крупных озёр, включая озера Гарда , Кальдонаццо, Левико и Тоблино.

История

Вопрос возникновения городского поселения на месте современного Тренто до сих пор вызывает споры. Некоторые историки полагают, что основателями города были альпийские племена реты , чью родословную возводят то к этрускам , то к кельтам , то к кимврам . Согласно другой версии город был основан галлами около IV века до н. э. .

В конце I века до н. э. Тренто был завоёван древними римлянами . Своё поселение на территории Тренто римляне назвали Тридент , поскольку город окружали три холма Досс-Трент , Сант-Агата и Сан-Россо . Позднее, в период средних веков , на стенах зала собраний городской ратуши были выбиты следующие слова: Montes argentum mihi dant nomenque Tridentum лат. «Горы дают мне серебро и имя Тренто»), приписываемые Фра Бартоломео да Тренто (ум. 1251 ).

После падения Римской империи Тренто неоднократно менял государственную принадлежность: город входил в состав королевств остготов , лангобардов , франкской империи Каролингов . С 961 Тренто был включён в состав Священной Римской империи . В 1027 император Конрад II основал епископство Трент , которому даровал обширные земельные владения в Южном Тироле и статус владетельного княжества. С течением времени, однако, влияние епископства падало, уступая место светским феодалам региона, сначала герцогам Меранским , а с XIII века — графам Тироля . Одновременно начался подъём производства во владениях епископов: началась промышленная разработка месторождений серебра в области Монте-Калисио. Князь-епископ Трента Федерико Ванга даже издал первый в альпийском регионе кодекс горнодобычи.

В 1475 году в Тренто произошло таинственное исчезновение трёхлетнего мальчика по имени Симон , вину за которое возложили на местную еврейскую общину, что привело к крупным репрессиям против евреев. Симон даже был причислен к лику святых. Лишь в XX веке католическая церковь признала обвинение еврейской общины безосновательным и отменила поклонение Симону Трентскому.

В XVI веке Тренто стал местом проведения знаменитого Тридентского собора ( 1545 1563 ), открывшего период Контрреформации в Европе и утвердившего ряд важнейших католических догматов. Значительную роль в работе собора играл князь-епископ Трента Кристофоро Мадруццо ( 1539 1567 ). К этому времени само епископство попало под протекторат австрийских Габсбургов , которые фактически подчинили себе административный аппарат епископства. Тем не менее Тренто сохраняло формальную независимость до Наполеоновских войн . В состав княжества входили достаточно обширные территории в Южном Тироле, по обоим берегам реки Адидже.

Карта Тренто XVIII века

В 1797 и позднее в 1801 году город был оккупирован французскими войсками. Регенсбургский рейхстаг ( 1803 ) Священной Римской империи принял решение о секуляризации всех церковных владений на территории Германии. Светская власть епископа была ликвидирована, его территория присоединена к Австрии . Епископ сохранил лишь священнические полномочия на землях Трентского диоцеза , в который входил крайний юг Тироля. В 1805 1814 Тренто входил в составе Баварии , а в 1814 по решению Венского конгресса был возвращён Австрийской империи , войдя в состав коронной земли Тироль .

В XIX веке экономика и система управления Тренто были значительно модернизированы, в 1859 город связала с остальными частями империи первая железная дорога. После объединения Италии в Тренто, Триесте и других городах Австрийской империи с итальянским населением началось сильное иррендентистское движение с целью воссоединения с Италией. В 1908 году в Тренто в качестве журналиста работал Бенито Муссолини .

С началом Первой мировой войны иррендентское движение достигло пика своего развития. Итальянские националисты Южного Тироля отказывались служить в австрийской армии и переходили на сторону Италии. Огромный резонанс получила казнь в замке Буонконсильо Дамиано Кьезы и Чезаре Баттисти , двух трентских ирредентистов, примкнувших к итальянской армии и схваченных австрийцами. Во время войны земли Южного Тироля и долина Адидже стали главным театром военных действий между Италией и Австрией, что нанесло значительный урон экономике Тренто. После окончания войны Тренто и весь Южный Тироль до главного альпийского горного гребня были переданы Италии.

Панорама Соборной площади

После капитуляции Муссолини в ходе Второй мировой войны ( 1943 ), германские войска вторглись в северную Италию. Тренто и Южный Тироль были аннексированы Германией и вошли в состав Третьего рейха . Местное немецкое меньшинство, враждебно настроенное по отношению к итальянцам, попыталось воспользоваться этим для сведения счётов, однако их остановили нацисты , всё ещё считавшие Муссолини своим союзником и главой Республики Сало . С ноября 1944 по апрель 1945 Тренто сильно пострадал от бомбардировок авиации союзников, стремившихся разрушить коммуникации нацистских армий, связывавшие Италию с Германией. По современным оценкам на территорию от Вероны до Бреннерского перевала было сброшено более 10000 тонн бомб. Были разрушены некоторые здания в самом Тренто, пострадала и церковь Санта-Мария Маджоре. Однако большинство старинных зданий города сохранилось.

Начиная с 1950-х годов Тренто и окружающая его область вошли в период экономического и культурного подъёма, чему значительно способствовало предоставление региону Трентино-Альто-Адидже широкой автономии.

В 1962 был основан Трентский университет .

Экономика

Основные отрасли экономики Тренто: туризм , торговля , сфера услуг , интенсивное сельское хозяйство и пищевая промышленность (в том числе виноделие и обработка фруктов). Здесь также развиты наукоёмкие отрасли промышленности, тогда как обрабатывающие производства переживают спад. Большое значение имеет транспорт и логистика , поскольку город находится на важном пути из Германии в Италию. В окрестностях Тренто до сих пор добывают розовый и белый порфир , который широко используется в местном зодчестве.

Культура

Ежегодно в Тренто проводится Международный конкурс дирижёров им. Антонио Педротти. Известный итальянский композитор Педротти (1901—1975) был постоянным дирижёром местного «Гайдн-оркестра» со дня его основания в 1960 году.

Покровителем коммуны почитается святой Вигилий из Тренто , празднование 26 июня .

Достопримечательности

В архитектуре Тренто тесно переплелись традиции итальянского ренессанса и немецкой готики . Исторический центр города довольно небольшой по размерам. Большинство памятников архитектуры отреставрировано, причём для зданий эпохи Возрождения были восстановлены их оригинальные пастельные цвета и деревянные балконы. На площади Пьяцца Фиера сохранились фрагменты старинной городской стены и круглая крепостная башня. В средние века городская стена опоясывала весь город и прилегающий замок Буонконсильо .

Снег на соборной площади

Основные памятники архитектуры Тренто:

  • Кафедральный собор Святого Вигилия — романско-готический собор XII—XIII вв., построенный на месте древнеримской базилики ;
  • Соборная площадь — открытое пространство напротив собора Св. Виджилио с украшенными фресками зданиями в стиле эпохи Возрождения и классицистским фонтаном в виде Нептуна посередине;
  • церковь Санта-Мария Маджоре ( 1520 ) — место проведения первых заседаний Тридентского собора (1562—1563);
  • замок Буонконсильо — характерный памятник средневекового замкового зодчества с величественной Орлиной башней ( итал. Torre dell'Aquila ) и уникальными фресками XV века;
  • Палаццо делле Альбере — усадьба в стиле ренессанса на берегу Адидже, в настоящее время музей современного искусства;
  • Палаццо Преторио — дворец XII века на Соборной площади, музей церковной живописи барокко ;
  • остатки усадеб и дорог древнеримского города.
  • Башня Ванга построенная в 1210 году.
Трентский собор

Тренто также известно памятниками модернизма , в частности зданием железнодорожного вокзала, построенном по проекту архитектора Анджоло Маццони в 1934 1936 гг., которое считается одним из лучших среди итальянских вокзалов и в своей конструкции соединяет камень, стекло, бетон и металл. В 1930-е года в городе появились несколько произведений архитекторов течения в архитектуре (здание Гранд-отеля Дж. Лоренци, здание начальной школы имени Р. Санцо А. Либеры).

Замок Буонконсильо

Недалеко от Тренто, в городе Роверето , расположен . В Тренто также проходит

Окружающие Тренто горы — место активного летнего и зимнего туризма . На горе находится , заложенный ещё в 1938 году .

Города-побратимы

Городами-побратимами Тренто являются:

Известные люди

Кьяра Любич

Родились: См. также: Категория:Родившиеся в Тренто

Умерли: См. также: Категория:Умершие в Тренто

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 13 сентября 2019. 9 июня 2019 года.
  2. Charles Plumier: Nova Plantarum Americanarum Genera . Leiden 1703, S. 16.

Ссылки

  • (итал.)
  • (итал.) (англ.) (нем.)
  • (итал.) (англ.) (нем.) (фр.) (кит.)
Источник —

Same as Тренто