Interested Article - Битва при Манцикерте
- 2021-05-18
- 1
Би́тва при Манцике́рте — состоявшееся 25 — 26 августа 1071 года на территории Византии у города Манцикерт сражение между тюрками-сельджуками и Византийской империей . В армии сельджуков также были не только тюрки , но и 15 000 курдских солдат династии Марванидов и арабские солдаты Аббасидского государства . Тюрки-сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана нанесли поражение византийцам, несмотря на их численное превосходство , и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена , который выкупил свою жизнь за счёт территориальных уступок. Поражение византийцев в Битве при Манцикерте ознаменовала начало сельджукского господства в Армении и процесса массовой миграции огузов и туркмен в глубь Малой Азии .
История
Первые столкновения с сельджуками начались в 60-х годах XI века: в 1064 году ими был захвачен город Ани , в конце правления Константина X отдельные отряды проникали сквозь границу, доходя до малоазийских городов Иконий и Хоны . В то время султан Алп-Арслан был сосредоточен на покорении Египта и Сирии, и не решался на полномасштабную войну с Византийской империей. После смерти Константина X и регентстве Евдокии не подчинявшиеся султану сельджукские отряды угрожали Кесарии и Антиохии . Летом 1068 года Роман Диоген в качестве императора выступил против сельджуков; его войска в Сирии заняли Манбидж и создали угрозу для Алеппо , близ каппадокийской Лариссы было нанесено поражение турецкому отряду .
Неуместная скупость и неспособность прежних правителей сократили ряды византийской армии и деморализовали её; в то же время Роману в довольно короткие сроки удалось создать боеспособное войско . Дурные вести из Италии , где Роберт Гвискар взял Отранто и осадил Бари , последний опорный пункт греческого владычества, заставили Романа на время вернуться в Европу. В его отсутствие турки разбили Мануила Комнина , командовавшего армией, взяли и разграбили Хоны , а сам Алп-Арслан овладел важнейшей пограничной крепостью в восточной Византии — Манцикертом. Роман во главе 100-тысячной армии вновь занял Манцикерт.
Подготовка
Романа IV сопровождал Андроник Дука , соправитель и прямой конкурент в борьбе за императорский престол. Армию составляли 10 000 византийских солдат из западных и восточных областей империи, 500 франкских и нормандских наёмников под командованием Русселя де Байоль , наёмные отряды узов и печенегов , отряды болгар , грузин и армян , а также часть варяжской гвардии . Всего византийская армия насчитывала 40 000 — 70 000 воинов. Мусульманские авторы ( Ибн аль-Асир , Сибт ибн аль-Джаузи , Ибн аль-Каланиси , аль-Хусайни, аль-Бундари, аль-Фарики и др.) называют фантастические цифры от 300 до 700 тысяч .
Продвижение через Малую Азию было долгим и трудным. Сам Роман вызвал недовольство своих воинов из-за своего большого обоза, а местное население подверглось нападениям франкских наёмников, которые позднее были уволены из армии.
Считая, что сельджуки ещё далеко, византийцы продвигались к озеру Ван , намереваясь отбить Манцикерт и соседнюю крепость Ахлат . Между тем Алп-Арслан уже успел прибыть в Армению с 30 000 тюркских всадников и с мусульманскими союзниками из Алеппо , Мосула и других городов. Шпионы сообщили ему точное местонахождение противника, тогда как византийцы не знали о расположении врага.
Битва
Согласно « Энциклопедии ислама », для защиты византийских границ от сельджукских набегов император Роман IV Диоген весной 1071 года покинул Константинополь и отправился на восток, где предпринял укрепление армянских крепостей Ахлат и Манцикерт .
Манцикерт был захвачен Диогеном, а на следующий день его воины обнаружили армию сельджуков. Один из генералов был отослан с отрядом конницы на разведку, так как Роман считал, что это не вся армия Алп-Арслана. Но отряд был разбит, а его командир попал в плен .
25 августа византийская армия начала наступление на позиции мусульман. Левым флангом командовал Никифор Вриенний, правым — Феодор Алиат, в центре находился сам император, а запасные силы находились под командованием Андроника Дуки . Турки были построены полумесяцем , растянувшимся на расстояние в четыре километра . Их стрелки атаковали греков, центр полумесяца медленно отступал, а его крылья перемещались для окружения византийцев.
Византийцы стойко выдержали обстрел и к концу второго дня захватили лагерь Алп-Арслана. Однако правый и левый фланги, где лучники нанесли наибольший урон, лишились дисциплины из-за попыток отдельных бойцов навязать сельджукской коннице бой, которого она избегала отступлением. Роман приказал правому крылу прикрыть отступление основных войск, но приказ был понят неверно. Командовавший резервом Андроник Дука вместо оказания помощи стал распространять слухи о гибели императора и, что ещё важнее, начал стремительное отступление со значительной частью армии. Остальные войска, стоявшие фронтом к мусульманам, восприняли это отступление как бегство. Правый фланг оказался почти немедленно разбит , так как отряд, состоящий из тюркских племён огузов и печенегов , перешёл на сторону сельджуков , а некоторые армянские контингенты бежали . Остатки центра, включая императора и варяжскую гвардию, были окружены. Роман был ранен в схватке и попал в плен к Алп-Арслану. Он оставался пленником султана в течение недели. На выкуп в размере 10 миллионов золотых император не согласился, поэтому Алп-Арслан снизил сумму до 1,5 миллионов золотых авансом, с ежегодными выплатами ещё по 360 тысяч. Роман выдал замуж свою дочь за одного из сыновей султана, который обеспечил ему эскорт до Константинополя .
Последствия
Сразу после разгрома при Манцикерте был коронован двадцатилетний пасынок пленённого Романа IV Диогена — Михаил VII Дука , сын Константина X и Евдокии Макремволитиссы , ещё в малолетстве носивший императорский титул вместе с братьями Андроником и Константином. Воспитанием его заведовал учёный историк Михаил Пселл .
Получив известие о поражении Романа IV, которого сочли погибшим, придворные провозгласили регентство Евдокии и старшего царевича Михаила Дуки, но в действительности правил государством враг Романа, кесарь Иоанн. Когда было получено собственноручное письмо от Романа IV о скором его прибытии в столицу, от царицы потребовали, чтобы она объявила мужа лишённым престола. Царица отказалась, была изгнана из дворца и пострижена в монахини. Императором стал Михаил VII Дука Парапинак.
После нескольких неудачных столкновений с посланными из Константинополя войсками Роман заперся в киликийском городе Адана , где его осадил и заставил сдаться Андроник Дука ( 1072 ) под условием отречения от престола и пострига . За это ему была обещана личная безопасность, подтверждённая от имени Михаила VII тремя митрополитами . Роман был обманут: его ослепили, и он вскоре умер от ран, нанесённых при ослеплении.
Территориальные изменения
Непосредственным итогом битвы стала окончательная потеря Византийской империей Армении и востока Малой Азии и образование на юго-востоке Малой Азии фактически независимого от Византии армянского государства Филарета Варажнуни . Победа сельджуков открыла племенам огузов и туркмен дорогу в глубь Малой Азии , и в течение последующих 10 лет тюрками был занят почти весь полуостров, куда устремились тюркские кочевники .
Несмотря на то, что в результате битвы в руки сельджуков перешла большая часть Армении , тем не менее им не удалось завоевать всю страну. Ряд небольших армянских государств, таких как царства Лори и Сюник и княжество Хачен на северо-востоке Армении, а также княжества в Сасуне , Мокке и части Васпуракана на юго-западе , в условиях враждебного окружения и постоянных вторжений, продолжили существовать в течение XI и XII веков.
Мнение историков
Немецкий историк Гельцер называет сражение при Манцикерте часом «смерти великой Византийской империи».
Восток Малой Азии, Армения и Каппадокия — провинции, которые были домом стольких знаменитых императоров и воинов, и составляли основу силы Империи, — были потеряны навсегда, и турок поставил шатры кочевника на руинах древней римской славы .
Примечания
- Die byzantinischen Kleinchroniken / Hrsg. von P. Schreiner. — Wien: Verlag der ÖAW, 1979. — Т. 1. — С. 170. — (Corpus Fontium Historiae Byzantinae).
-
The Cambridge Medieval History. — Cambridge University Press, 1986. — Т. 6. — С. 791.
Оригинальный текст (англ.)In 1071, five years after Hastings, the Byzantine army, the oldest and best trained military force in Europe, was destroyed in battle with the Seljuq Turks at Manzikert in Armenia.
-
Steven Runciman
.
A History of the Crusades. — Cambridge University Press, 1987. — Т. 1. — С. 62—63.
Оригинальный текст (англ.)With this large but untrustworthy army Romanus set out in the spring of 1071 to reconquer Armenia. As he was leaving the capital the news came through from Italy that Bary, the last Byzantine possession in the peninsula, had fallen to the Normans.
The chroniclers tell in tragic detail of the Emperor's march eastward along the great Byzantine military road. His intention was to capture and garrison the Armenian fortresses before the Turkish army should come up from the south. Alp Arslan was in Syria, near Aleppo, when he heard of the Byzantine advance. He realized how vital was the challenge; and he hurried northward to meet the Emperor. Romanus entered Armenia along the southern branch of the upper Euphrates. Near Manzikert he divided his forces. - ↑ Васильев А. А., Грушевой А. Г. от 17 сентября 2008 на Wayback Machine — Алетейя, 2000. — С. 446. — ISBN 5-89329-199-9 , 9785893291995. Особенно ненадежны в рядах византийского войска были составлявшие в нём легкую конницу узы и печенеги, которые при столкновении с турками тотчас же почувствовали с последними племенное родство. Последний поход Романа Диогена закончился для него роковой битвой в августе 1071 года при Манцикерте в Армении, на север от озера Ван. Незадолго до сражения отряд узов со своим вождем перешел на сторону турок. Это вызвало большое беспокойство в войске Романа Диогена. В пылу завязавшейся битвы один из византийских военачальников распустил слух о поражении императорского войска, которое, будучи охвачено паникой, обратилось в бегство. Геройски сражавшийся Роман Диоген был захвачен в плен турками и с почётом встречен Алп-Арсланом.
-
Hans Delbrück
.
Medieval Warfare: History of the Art of War. — University of Nebraska Press, 1990. — Т. 3.
Оригинальный текст (англ.)In the battle of Manzikert, or Malasgard, in Armenia, the Seljuk Sultan Alp Arslan defeated Emperor Romanus
-
Paul Wittek.
Rise of the Ottoman Empire / Edited by Colin Heywood. — Routledge, 2013. — С. 45.
Оригинальный текст (англ.)The fate of Anatolia was decided in 1071 by the battle of Manzikert, in the highlands of Armenia, where the Seljuk sultan Alp Arslan inflicted an overwhelming defeat on the Byzantine army and took the emperor prisoner.
-
.
. — U of Nebraska Press, 1983. — С.
.
Оригинальный текст (англ.)In the battle of Manzikert, or Malasgard, in Armenia, the Seljuk Sultan Alp Arslan defeated Emperor Romanus IV, took him prisoner, and destroyed most of the Byzantine army. As a result of this battle, the Turks won Asia Minor.
-
Josef W. Meri.
. — 2006. — С.
.
Оригинальный текст (англ.)The decisive victory of the Sultan Alp Arslan at Manzikert in 1071 opened Anatolia to unrestricted raiding and settlement over the following decade.
-
↑
Alexander Mikaberidze.
Conflict and Conquest in the Islamic World: A Historical Encyclopedia. — 2011. — Т. 1. — С. 93.
Оригинальный текст (англ.)The two armies clashed at Manzikert in August 1071. Despite being outnumbered, the Saljuks scored a decisive victory because of low morale, poor communications, and defections (Turkic mercenaries) in the Byzantine army and the Saljuks' high mobility and organization.
-
↑
The Cambridge History of the Byzantine Empire. Стр. 609:
Оригинальный текст (англ.)In military terms Manzikert was not a disaster; the Byzantine casualties were relatively slight. It should only have confirmed Turkish domination of the Armenian highlands, not that almost the whole of Anatolia would be overrun by the Turks within ten years.
- ↑ Haldon, John (2001). The Byzantine Wars: Battles and Campaigns of the Byzantine Era. Stroud: Tempus.
- Norwich (1991). Byzantium: The Apogee. London: Viking - P. 238.
- . Дата обращения: 10 октября 2014. 6 мая 2014 года.
- Доманин А. А., Доманина С. А. Битва при Манцикерте // Великие битвы. 100 сражений, изменивших ход истории. — М. : Центрполиграф, 2011. — С. 72.
- Стародубцев И. И. Россия – Турция: 500 лет беспокойного соседства. — М.: Эксмо, 2017. — 416 с. — ISBN 978-5-699-94843-7 .
- Ричард Эрнест Дюпюи, Тревор Невитт Дюпюи. Война. Полная энциклопедия. Все битвы, сражения и военные кампании мировой истории с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века / Перевод: Кац Е. А., Анваер А. Н.. — М. : Центрполиграф, 2015. — 1184 с. — ISBN 978-5-227-06272-7 .
-
История Востока: В шести томах. Восток в средние века. —
М.
: Восточная литература, 1995. — С. 271.
Оригинальный текст (рус.)В 1071 г. султан Алп Арслан нанес сокрушительное поражение византийскому императору Роману IV Диогену в битве под Манцикертом. Эта победа ознаменовала конец византийского и начало сельджукского господства в Армении. Вместе с тем она открыла племенам огузов и туркмен дорогу в глубь Малой Азии.
- ↑ . Дата обращения: 20 апреля 2019. 20 апреля 2019 года.
- Розен В. Р. Арабские сказания о поражении Романа Диогена Алп-Арсланом // ЗВОРАО. — Т. 1. — 1887. — С. 19—22, 189—202, 243—252
- Encyclopaedia of Islam. — E. J. BRILL, 1991. — Vol. VI. — P. 243.
- Konstam, Angus. The Crusades (неопр.) . — L. : , 2004. — С. 41.
- ↑ John Julius Norwich . от 22 октября 2016 на Wayback Machine — Vintage Series, 1997. — p. 239—241 — ISBN 0-679-77269-3 .
- Киреев Н. Г. К вопросу об актуальности одной даты ранней истории Турции — Turcica et Ottomanica: Сборник статей в честь 70-летия М. С. Мейера. — М. : Восточная литература РАН, 2006. — С. 248—249. — ISBN 5-02-018524-8 , 9785020185241. Одной из причин поражения стала измена тюркских наемников (печенегов, гузов, кипчаков и др.), находившихся на левом и правом флангах войска василевса. Возможно, увидев против себя огузо-туркменских воинов и услышав их тюркские боевые кличи (ураны), они не захотели сражаться против родичей и перешли на сторону сельджуков вместе со своими военачальниками. Роман IV Диоген попал в плен, но был отпущен на условиях выплаты ежегодной дани в размере 1 тыс. динаров. Армянские земли захватили сельджуки после битвы при Манцикерте, множество армян рассеялись по империи, поселились в Константинополе
- Запорожец В. М. Сельджуки — 2011. — С. 127: Армянский контингент вышел из боя и бежал.
-
↑
Туманов К. Л.
Armenia and Georgia // The Cambridge Medieval History. — Т. IV. — Гл. XIV. — С. 593—637:
Оригинальный текст (англ.)Meanwhile, Alp Arslan captured Manazkert in 1070. And it was there that he inflicted, the following year, the momentous defeat upon the Emperor Romanus IV which deprived the Empire of Armenia and opened to the Turks the road to Anatolia.
-
↑
История Востока, Том II, разделы «Закавказье в IV—XI вв.» и «Сельджукское завоевание и государства Сельджукидов»:
Оригинальный текст (рус.)Между тем далеко на востоке, в пустынях и степях Средней Азии, возникла новая мощная сила - сельджуки. На протяжении первой половины XI в. они покорили весь Иран, и в 1071 г. при Манцикерте (Маназкерте) византийский император Роман Диоген потерпел сокрушительное поражение и сам попал в плен к сельджукам. Византия окончательно потеряла не только Закавказье, но и восточную Малую Азию.
...
Сельджукские отряды взяли штурмом, ограбили и разорили в Армении г.Ани. В 1071 г. султан Алп Арслан нанес сокрушительное поражение византийскому императору Роману IV Диогену в битве под Манцикертом. Эта победа ознаменовала конец византийского и начало сельджукского господства в Армении. Вместе с тем она открыла племенам огузов и туркмен дорогу в глубь Малой Азии. -
В. П. Степаненко
//
от 9 апреля 2012 на
Wayback Machine
(
от 12 октября 2012 на
Wayback Machine
) // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1975. — Вып. 12. — С. 86-103:
Оригинальный текст (рус.)Фактически же с 1071 г. Филарет стал независимым правителем и статут его владений не вызывает сомнений, как не вызывал он их уже у современников.
-
Запорожец В. М.
Сельджуки. Раздел «
от 22 октября 2014 на
Wayback Machine
»:
Оригинальный текст (рус.)Победа, которую удалось одержать Альп Арслану под Малазгиртом, предопределила дальнейшее развитие военно-политической и этно-религиозной ситуации на полуострове Малая Азия. Военная машина Византийской империи на долгое время потеряла боеспособность. В этих условиях миграция огузских племен на полуостров Малая Азия приобрела неконтролируемый, лавинообразный характер. Миллионы тюркских кочевников в исторически короткие сроки заполонили долины рек и равнины Анатолии.
-
Энциклопедия Британника. Статья:
от 19 июня 2013 на
Wayback Machine
Оригинальный текст (англ.)The Byzantine conquest was short-lived: in 1048 Toghrïl Beg led the first Seljuq raid into Armenia, in 1064 Ani and Kars fell to Toghrïl’s nephew and heir Alp-Arslan, and after the Battle of Manzikert (1071) most of the country was in Turkish hands. In 1072 the Kurdish Shāddādids received Ani as a fief. A few native Armenian rulers survived for a time in the Kiurikian kingdom of Lori, the Siuniqian kingdom of Baghq or Kapan, and the principates of Khachen (Artzakh) and Sasun.
-
Robert Bedrosian «Armenia during the Seljuk and Mongol Periods» из «The Armenian People from Ancient to Modern Times» Vol.1 Richard G. Hovannisian, ed. (New York, 1997) pp. 241—271:
Оригинальный текст (англ.)In 1070-1071, in what is regarded as a battle of major significance in world military history, the forces of the Byzantine army were defeated by the Seljuks under Alp-Arslan at Manzikert on the northern shore of Lake Van. With that defeat, the Byzantine Empire ceased playing a role of importance in the affairs of central and eastern Asia Minor. While it appears that most of historical Armenia had been subjected to sack by 1070-1071, in several remote mountain areas small Armenian principalities continued to exist throughout the eleventh and twelfth centuries, although encircled by inimical forces and under perpetual attack. These areas comprised districts in northern and northeastern Armenia (Gugark, Siunik, and Artsakh), plus southern and southwestern Armenia (parts of Vaspurakan and Mokk and Sasun). Consequently, it would be incorrect to speak of the Seljuk conquest as being fully consummated in the eleventh century. Some few parts of Armenia never succumbed.
- H. Gelzer . Abriss der byzantinischen Kaisergeschichte. — Münch. , 1897. — S. 1010. // Цит. по А. А. Васильеву.
Литература
- Владимир Запорожец. Сельджуки. — М. : Воениздат, 2011. — 296 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-203-02125-0 .
- Haldon, John. (англ.) . — Stroud: Tempus, 2001. — ISBN 0-7524-1795-9 .
- Norwich, John Julius. Byzantium: The Apogee (неопр.) . — London: Viking, 1991. — ISBN 0-670-80252-2 .
Ссылки
- , by Paul Markham (англ.)
- , by Brian T. Carey (Issue 5 — January 2004) (англ.)
- 2021-05-18
- 1