Interested Article - Битва при Филомелионе

Битва при Филомелионе — одно из византийско-сельджукских сражений в истории Малой Азии , завершившееся номинальной победой византийцев в 1116 году. Город известен также как Филомелиум . Битва и связанный с ней поход через , Полибот и фактически представляли собой кампанию по эвакуации греко-православного населения (и его имущества) из приграничной византийско-сельджукской зоны, постоянно подвергавшейся тюркским набегам, в более защищенные регионы империи на западе полуострова . Поэтому, несмотря на военную победу в конкретном эпизоде, поход фактически привел к долговременному ослаблению влияния Византии в регионе, так как на освобожденные греками земли пришли новые волны тюркских кочевников.

Предпосылки и описание

Битва является центральным событием военной кампании 1116 года, предпринятой императором Алексеем I Комнином (1056—1118) против турок-сельджуков. Согласно свидетельству Анны , дочери императора, записанному в « Алексиаде », исход компании предрешил жребий. Перед Алексеем стоял непростой выбор о направлении основного удара: можно было подвергнуть атаке сельджукскую столицу Иконию или же дать бой при Филомелионе. Тогда император, решил положиться на провидение Божье:

Он написал свои вопросы на двух листках, которые положили в алтаре на святой престол. В течение всей ночи возносились гимны и молитвы. С первыми лучами солнца в алтарь вошёл священник и взял с престола одну из двух записок. В присутствии всех собравшихся он развернул её и громко огласил, что Небеса приказывают императору выбрать дорогу на Филомелион.

перевод И. Петровского: ANNE COMNÈNE, Alexiade, éd. B. LEIB, Paris, 1967, III, pp. 200-201.

Следуя «воле небес», ромейское войско направились к Филомелиону, где одержало победу, ставшую для Византии реваншем после страшного разгрома при Манцикерте . Точные стратегические детали хода битвы, даже если и были зафиксированы хронистами, не дошли до нашего времени.

Значение битвы

Филомелион стал относительно удачным реваншем Византийской империи , стремившейся присоединить хотя бы прибрежные и западные малоазиатские территории, активно заселяемые кочевыми тюрками. В 1117—1176 годах империя вернула себе доминирующее положение на западе Малой Азии, на севере и на юге, практически отрезав Сельджуков от моря, получив власть над прибрежными регионами и большим куском северо-запада — Вифинией и Фригией , населёнными ещё преобладающим греческим и эллинизированным населением, придерживающимся православия . Это позволило ей отсрочить свою гибель на несколько столетий, подтвердив на время свой титул «тысячелетнего царства».

Но несмотря на Филомелион, позиции турок внутри Малой Азии, в регионе Анкара Иконий Сивас Кайсери оставались очень сильными. Кроме того, император Алексей скончался на следующий год после победы. Впоследствии Мануил Комнин пытался договором вернуть стратегически важную Сивас — Севастию; но султан не выдал этого города, а дал его в лен перебежавшему к нему греческому аристократу из рода Гавра . Позже византийцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Мириокефале , как раз когда Мануил Комнин собирался нанести сокрушительный удар по Иконийскому Султанату, идя с огромной армией и обозом на Иконий, что свело на нет попытки Комнинов вернуть ядро малоазиатских владений и вытеснить сельджуков из Малой Азии . Таким образом, успех ромеев при Филомелионе имел скорее сдерживающий характер, и не получил дальнейшего наступательного развития. Византия так и не смогла кардинально изменить расклад сил в регионе, сложившийся после поражения при Манцикерте в 1071 году.

Примечания

  1. Birkenmeier, p.79
  2. Петровский И. от 6 ноября 2011 на Wayback Machine
  3. Norwich, John Julius (1997). A Short History of Byzantium. — New York: Vintage Books. — pp. 264.

Литература

  • Norwich J. J. A Short History of Byzantium. — N. Y. : Vintage Books, 1997. — P. 264.
  • Мутафчиев Петър . Лекции по история на Византия. — София: Дамян Яков, 2005. — С. 552.
Источник —

Same as Битва при Филомелионе