Interested Article - Самаритяне
- 2020-06-28
- 1
Самаритя́не (самаря́не, ивр. שומרונים шомрони́м ; כותים кути́м , то есть переселенцы из месопотамского города Куты ) — малочисленная этно-религиозная группа, представители которой компактно проживают в квартале Неве-Пинхас израильского города Холон и в деревне Кирьят-Луза (Неве-Кедем) у горы Гризим неподалёку от города Наблус (Шхем) на Западном берегу реки Иордан . Языки: иврит ( самаритянская письменность на основе древнееврейского алфавита, близкого к финикийскому), самаритяне Шхема владеют также арабским. Религия — своеобразная версия допророческого иудаизма . Священным Писанием считается только Самаритянское Пятикнижие . Численность — около 850 человек на 2021 год.
История
Самаритяне считают себя потомками жителей северного Израильского царства , точнее, колена Иосифа , разделившегося на колена Ефрема (Эфраима) и Манассии (Менаше). Название группы и обозначение всей территории — Самария — происходит от названия последней столицы Израильского царства, основанной царём Амврием (Омри) и разрушенной Ассирией . Согласно иудейскому вероучению, самаритяне — потомки гутиев (у Иосифа Флавия — хуфейцы), переселённых Ассирией на территорию бывшего Израильского царства и вскоре воспринявшие иудаизм от своих соседей иудеев.
Согласно Старому Завету , этот народ возник на территории северного Израильского царства , в результате смешения евреев и переселенцев из других регионов Ассирии . Когда евреев угнали в Вавилонский плен , в их города (вместе со столицей Самарией ) были переселены жители из других областей Ассирийской державы. Как сказано в Библии:
И перевёл царь ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах её. И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их. И донесли царю ассирийскому, и сказали: «Народы, которых ты переселил и поселил в городах самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот, они умерщвляют их…». И повелел царь ассирийский , и сказал: «Отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли». 4Цар.
После возвращения из плена евреи заключали браки с переселенцами, их потомков стали называть самарянами. Поскольку они не отрицали языческих богов , иудеи, вернувшиеся из Вавилонского плена, отказали им в участии в восстановлении Иерусалимского храма . Поэтому самаряне построили себе свой собственный храм на горе Гризим . Это противоречило иудейским представлениям о том, что храм может быть только в Иерусалиме. Сильные культурные различия евреев севера и юга Ханаана имели место ещё до падения обоих царств, но после возвращения евреев из Вавилонского плена , два народа не смогли найти общий язык, в конце концов рассорившись и сопровождая свои отношения взаимной враждой . Евангельский образ « доброго самаритянина » приобретал особые краски на фоне этой многовековой вражды.
В Новом завете самаряне упоминаются несколько раз, в частности, в эпизоде о разговоре Иисуса Христа с самарянской женщиной у колодца Иакова на пути в Иерусалим ( Ин. ) . Воспоминание об этом разговоре и о самой женщине совершается в четвёртое воскресенье после Пасхи .
После завоевания Иудеи Александром Македонским самаритяне, как уже упоминалось, под руководством Санаваллата построили храм на горе Гризим , который однако два века спустя разрушил хасмонейский царь Иоанн Гиркан I . Римская административная реформа провинции Иудея ( 56 г. до н.э. ) предоставила самаритянам автономию. В результате гонений многие самаритяне, которые, в отличие от евреев, были обязаны выказывать лояльность языческой вере, отступили от своей веры. После разрушения Второго храма значительные общины самаритян стали появляться за пределами Самарии (в Бет-Шеане , Кесарии , Эммаусе , Яффе , Явне и др.), а в близких к Самарии районах самаритяне составляли заметную часть населения. В V—VI веках в результате волнений дважды провозглашалась независимость от Византии . Самаритяне смогли ненадолго возвести на престол собственных царей, но оба раза восстания были подавлены. В последующие века численность самаритян сокращалась (главным образом за счёт перехода в ислам ), к 1917 году их оставалось 146 человек. В 1954 году все самаритяне Израиля, кроме живших в Шхеме (совр. Наблус ), были переселены в Холон. Когда в 1993 году было принято решение вывести израильские войска из Шхема, шхемские самаритяне потребовали, чтобы на район Кирьят-Луза распространился статус израильского поселения, но в этой просьбе израильское правительство им отказало. В то же время на самаритян распространяется « Закон о возвращении », поэтому все самаритяне имеют израильское гражданство и, при желании, могут переселиться в Израиль .
Самаритянка Софи Цдака является известной израильской актрисой (в основном — исполнительницей детских и «сказочных» ролей) и певицей, в прошлом — королева красоты Израиля.
До недавнего времени самаритяне заключали браки только внутри общины. В связи с возникшими из-за этого проблемами руководители общины разрешили жениться на прошедших процедуру обращения еврейках и караимках , а затем — и на христианках.
В Палестинском законодательном совете первого созыва (1996—2006) за самаритянами был закреплён один депутатский мандат в округе Наблус. Депутатом от самаритянского меньшинства был избран Салум Исхак ас-Самири.
Праздники самаритян
Суббота ( шабат ), как и в иудаизме , считается в самаритянской религии самым важным днём в году, даже в большей степени, чем Йом Киппур. Самаритяне не используют огонь или какие-либо электроприборы в течение субботы, даже если они включены до субботы, и как только начинается шаббат, самаритяне отключают все приборы в доме. Они не пользуются кондиционером и даже выключают холодильник. В связи с тем, что использование субботней электроплиты также запрещено, субботняя трапеза состоит только из холодных блюд.
Практика молитвы в шаббат состоит из четырёх молитв: вечерняя, утренняя, полуденная и субботняя молитвы. После утренней молитвы у самаритян есть обычай собирать всю семью вместе, чтобы прочитать недельный отрывок из Торы. Самаритяне также надевают в субботу традиционную одежду, которая включает головной убор и полосатую рубашку. По обычаю самаритян женщины вообще не ходят в синагогу в шаббат.
Пасха занимает особенно важное место в жизни самаритян, и её кульминацией является пасхальное жертвоприношение, в ходе которого они приносят в жертву около 40 овец. Жертвоприношение совершается в Кирьят-Луза , и его посещают все самаритяне, а также ежегодно оно привлекает сотни туристов и посетителей и охраняется Армией обороны Израиля.
Пасха — это только день жертвоприношения. Остальные дни праздника называют Праздником мацот. Во время них все самаритяне остаются в Кирьят-Луза и едят только ту пищу, которую производят. Самаритянская маца мягкая (похожа на «мягкую мацу», называемую «йеменской мацой», как это принято в некоторых свидетельствах в иудаизме) и напоминает иракский лаваш. Утром последнего дня Праздника мацот (седьмой день Песаха) все самаритяне поднимаются на вершину горы Гризим , расположенную на юго-востоке поселения Кирьят-Лузы, где проводят молитву .
Шавуот
Самаритяне начинают отсчет Омера на следующий день после Шаббата в Субботу Пасхи (Праздник мацот -- Пресных Хлебов), и поэтому праздник Шавуот всегда отмечается в воскресенье (50 дней отсчета Омера), что составляет 7 недель плюс один день, как в караимском календаре. В Шавуот совершается паломничество на вершину горы Гризим, как и на Песах и Суккот. В паломничестве участвуют все самаритяне.
Мудрецы самаритян определили, что праздник Шавуот будет отмечаться в течение семи дней, как и Праздник Мацот -- Пресных Хлебов и праздник Суккот. Самаритяне придерживаются мнения, что статус праздника Шавуот не должен принижаться в смысле паломничества на гору Гризим по сравнению с остальными двумя праздниками. Семь дней Шавуота начинаются за неделю до праздника в понедельник, а сам праздник, в который поднимаются на гору, приходится на седьмой день праздника.
Новый год
В самаритянской религии значение Рош ха-Шана («Голова /Первый день/ года») отличается от иудаизма. Поскольку в Торе нет упоминания о том, что этот день является первым днём года, самаритяне не называют его еврейским Рош ха-Шана, а его официальное название - «Рош ха-Ходеш ха-Швии» (в переводе «Начало седьмого месяца»), хотя община часто и называет его Рош ха-Шана. Этот день символизирует первый из десяти страшных дней между седьмым месяцем и Йом Кипуром (Судным днем ). В начале праздника, согласно самаритянскому обычаю, трубят в шофар в синагогах - акт, фактически объявляющий начало праздника. В конце ночной молитвы самаритяне уходят в свои дома, чтобы пообедать.
Суккот
Самаритяне празднуют праздник Суккот в течение семи дней, как написано в Торе, и строят сукку . До XVI века самаритяне строили сукку под открытым небом, но из-за актов осквернения сукки их арабскими соседями самаритяне решили изменить этот обычай, начав строить её внутри дома.
Обычно перед праздником Суккот самаритяне выходят в сады и выбирают самые красивые и спелые фрукты для украшения сукки, в центре которой находится большой этрог .
В первый день праздника Суккот на вершине горы Гризим проводится молитва, в которой участвуют все члены общины.
Самаритяне в Новом Завете
- Притча о добром самарянине
- Женщина самарийская — персонаж Нового Завета.
- Самаряне (сикимы) — жители древнего Сихема (Сихаря); презренное, бранное имя для библейских иудеев.
- Самарянин — персонаж евангельской притчи о добром самарянине (Лук. 10:25—37).
- Фотина Самарянка — библейский персонаж (Ин. 4:5-42).
Самаритяне в исламе
Самаритяне упоминаются в Коране в истории с Мусой (Моисеем) и Золотым Тельцом . Самаритяне — буквально «жители Самарии», одного из племён сынов Израиля. Самаритянин — мужчина из этого племени. Он сбил народ Мусы, сделав тельца, который издавал странные звуки при проникновении внутрь него ветра. Самаритянин соблазнил народ поклоняться этому тельцу, и они его послушались. Вернувшись к своему народу, Муса разоблачил его интриги и изгнал его.
Вот как это описывается в Коране:
20:85 Аллах сказал Мусе: "Мы подвергли твой народ испытаниям, после того как ты ушёл от него (на гору Синай). И они были сбиты с прямого пути самаритянином, который ввёл их в заблуждение (вступив в сговор с Иблисом).
20:87 Они (народ Израиля) ответили, извиняясь: «Мы нарушили своё обещание, данное тебе, не по своей воле. Но мы были нагружены тяжеловесными украшениями народа. Мы думали, что от этих украшений нам будет несчастье, и поэтому мы решили их бросить. Самаритянин развёл огонь в яме, и мы бросили их туда. Также сделал и сам самаритянин».
20:88. Чтобы обмануть людей, самаритянин сделал из расплавленного золота тельца, который издавал мычание, подобное коровьему, когда ветер входил внутрь его. Самаритянин призвал их поклоняться этому тельцу, и они его послушались. Он и его последователи сказали: «Это — ваш бог и бог Мусы». Самаритянин забыл, что, глядя на тельца и размышляя разумно, легко понять, что телец не может быть богом.
20:90. Харун был со своим народом, когда началось это искушение. До возвращения Мусы — мир ему! — Харун сказал им: «О мой народ! Вас искушает самаритянин (вместе с Шайтаном) этим тельцом. Ведь, поистине, ваш Господь — Аллах Милостивый, и нет другого бога, кроме Него. Так следуйте же за мной в том, что я вам советую и отрекитесь от этого заблуждения».
20:95. Муса — мир ему! — спросил самаритянина: «Что побудило тебя пойти на дело, которое считается большим грехом?»
20:96. Самаритянин сказал Мусе: «Я владею искусством (магии) и ловкостью ремесла, недоступного сынам Исраила. Я им сделал образ тельца, издающего мычание, — так соблазнила меня моя душа».
20:97. Муса сказал самаритянину: «Выйди из нашей общины и удались прочь от нас. Твоё наказание в этом мире — всегда пребывать в заблуждении. Люди будут испытывать к тебе отвращение и сторониться тебя, чтобы не иметь никаких отношений с тобой, и никто из них не приблизится и не прикоснётся к тебе. И ты не приближайся ни к кому. А твоё наказание в будущей жизни, от которого ты не сможешь убежать, будет в предназначенное время». Обличая его и его бога, Муса сказал: «Посмотри, что мы сделаем с твоим богом, которому ты поклоняешься и которым ты искусил людей. Мы его сожжём и развеем прахом в море».
После чудесного спасения Муса пошёл к горе, оставив свой народ, чтобы говорить с Господом своим. Тогда самаритянин сбил народ Мусы с прямого пути, соблазнив их поклоняться тельцу, сделанному из чистого литого золота и издававшего мычание, когда через него проходил воздух. Муса рассердился на свой народ за то, что они сделали в его отсутствие. Далее говорится о том, что постигло самаритянина — он будет пребывать в заблуждении, и люди будут сторониться и недолюбливать его.
Комментаторы Корана, основываясь на этой коранической истории, высказывают мнение, что с тех пор самаритяне всегда в заблуждении и их недолюбливают люди — и до сих пор. Однако другие комментаторы утверждают, что это наказание касалось только одного конкретного самаритянина — изготовителя золотого тельца.
Примечания
- " от 14 сентября 2017 на Wayback Machine ". The Samaritanupdate.com. 5 June 2022.
- Мень А. Самарянское Пятикнижие // Библиологический словарь. — М. : Фонд имени Александра Меня, 2002. — Т. 3. — С. 78—80. — 526 с. — ISBN 5-89831-028-2 .
- Michael D. Coogan, «A Brief Introduction to the Old Testament» page 363, 2009.
- Mark A. Powell, «Introduction the New Testament» 'Ch.01 The People of Palestine at the Time of Jesus', Baker Academic, 2009
- .
- — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- Tal Golberg. Golberg TV (20 мая 2021). Дата обращения: 6 октября 2021. 6 октября 2021 года.
Литература
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- : [ 3 января 2023 ] // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 267-268. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 .
- Л. Х. Вильскер. Самаритянский язык. Москва: Главная редакция восточных языков издательства «Наука», 1974.
- . Архивировано из 18 мая 2010 года.
- Tal Abraham. A Dictionary of Samaritan Aramaic. Brill, 2000, ISBN 90-04-11645-1 .
Ссылки
- . Архивировано из 8 апреля 2005 года.
- (англ.) . CNN . Дата обращения: 10 января 2013. 6 октября 2012 года.
- . Дата обращения: 18 июня 2013.
- 2020-06-28
- 1