Interested Article - Негардея

Негардея (Nehardea; Nehardeah; арам. נהרדעא; [nəhardəʿā]; др.-греч. Νααρδά ) — город Вавилонии , располагавшийся на или вблизи стыка реки Евфрата с Нахр-Малкой (также известным как Нар-Шарри, Ар-Мальча, Нахр-эль-Малик или Царский канал ); один из самых ранних центров вавилонского иудаизма , место нахождения талмудической академии . В последние десятилетия существования Второго Храма считался «вавилонским Иерусалимом » ; в него ежегодно поступали деньги, собиравшиеся в пользу храма со всех концов Вавилонии, где только жили евреи .

История

Согласно преданию, сообщённому , во время первого изгнания царём Иегоякином была возведена синагога «Schaf we-Jatib»; она упоминается в Талмуде . По уверению , Негардея была единственным местом появления « шехины » в Вавилонии ( Мег. , 29а).

Значение этого города, считавшегося «вавилонским Иерусалимом» ( Грец ) в последние десятилетия существования Второго Храма , видно из следующего сообщения Флавия : « Город Негардея крайне оживлённый, обладает отличной и обильной землей; ко всем прочим преимуществам присоединяется ещё и то, что там был избыток населения… Негардея и Низибис были укреплёнными центрами в Вавилонии, где хранились деньги, которые должны были отсылаться в Иерусалим и отсюда уже отправлялись по назначению » (Древн., XVIII, 9, § 1) .

Негардея была родиной братьев Анилаи и Асинаи , которые в первой трети I века образовали разбойничью шайку и наводили страх на вавилонских евреев . После разрушения Храма город впервые упоминается в связи с поездкой туда рабби Акивы (I—II века) .

На историческую арену город выступил лишь в конце таннаитского периода. Она стала резиденцией эксилархов , ранее живших в Незибисе , и главным центром талмудической науки в Вавилонии. Выдающаяся школа законоучителя Шелы (Rav Shela) проложила дорогу деятельности вавилонских академий . В это время туда переселились отец Самуила с сыном и Карна). Самуил стоял во главе в Негардее в то время, как Абба Арика имел в городе Суре , расположенной в 20 парасангах от Негардеи. Это было время расцвета талмудической науки в Негардее, но некоторое время спустя, после смерти Мар-Самуила (257), город был разрушен Оденатом (Odenathus) в 259 году, и негардейская академия была перенесена в Пумбедиту .

Вениамин Тудельский упоминает о развалинах синагоги «Schaf we-Jatib» на расстоянии двух дней пути от Суры и в полторах от Пумбедиты .

См. также

Примечания

  1. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  2. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  3. изд. Нейбауэра, I, 26
  4. , 24б; Аб. Зара , 43б
  5. Древн., XVIII, 9, § 1
  6. Иеб. , 121а
  7. Itinerary, ed. Grünhut, 64
Источник —

Same as Негардея